Энвар Садеков: "В Отран ездил за свой счет"

Интервью с Энваром Садековым
    На улицах скромного курортного городишки Отрана, завалявшегося где-то во французских Альпах в окрестностях Гренобля, где дай бог памяти в каком году прошли зимние Олимпийские игры (в 1968), как обычно не людно. Но в более твердой памяти жителей этого уютного местечка с шикарным спортивным комплексом и трассой для беговых лыж надолго останется та неделя, когда здесь состоялся Кубок Мира мастеров по лыжным гонкам.
    Сильнейшие любители со всего мира во всех возрастных группах с рвением молодежи соревновались в Отране с 30 января по 6 февраля. Немало медалей разного достоинства увезли оттуда лыжники из России, но, судя по словам участников не в драгметалле счастье. О том, как проводят любительские соревнования в цивилизованной Европе, как на эти старты попасть и как выступать на мировом уровне, когда скоро 80, мы попросили рассказать участника любительского первенства Энвара Садекова (7-е место 15 км классикой).
    Если футбольные комментаторы называют «опытнейшими» игроков, кому за 35, то сколько сравнительных и превосходных степеней прилагательного нужно сказать в адрес Энавара Хусейновича, который уже который год активно проводит и летний, и особенно зимний сезоны.
    Энвар Садеков, 1932 года рождения, возрастная группа М10, выступает за команду TECSO.
    Результаты на Кубке Мира мастеров 2009 в Отране, Франция
    10 км КЛ – 9-е место 0:48:28,7
    5 км КЛ – 13-е место 0:23:17,1
    15 км КЛ – 7-е место 0:59:33,6

Энвар Садеков первым подписал контракт

- Чем отличаются любительские соревнования в России и в других странах?

В России тоже очень хорошо ветеранское движение по лыжам. Я еще выступаю в гребле на байдарках, в лыжах организация любительских соревнований на две головы выше. Поэтому я всегда жду зимы, не лета, как многие, а зимы. По сравнению с зарубежными соревнованиями, у нас проводят неплохо. Просто на Кубке Мира мастеров сам статус соревнования выше, поэтому вызывает и волнение и ответственность. Или еще вот положительный момент. Если бы было совсем тепло и плохо со снегом, а было действительно очень тепло, имелся запасной лыжный стадион. Мы гонялись на высоте 1050 м над уровнем моря, а тот еще повыше, примерно на 1300 м – в любом случае гонки бы состоялись. На наших крупных соревнованиях почти на всех я бываю и знаю, что проводят неплохо, даже хорошо. Даже на европейских марафонах я не бываю, потому что не хватает времени, хочется здесь выступить в кубковых стартах.

- Поездки на соревнования за рубеж и по России - все это приходится оплачивать самому?

Да, сейчас так. Были гонки, куда меня посылали по моей работе (Энвар Хусейнович работает тренером-преподавателем по гребле на байдарках в МГФСО). Например, за счет организации я летал на Всемирные игры мастеров – аналог Олимпийских игр, но для любителей-ветеранов. Они проводятся раз в четыре года по олимпийской программе. И два раза я ездил на международные соревнования за рубеж от Москомспорта. Но сейчас, ни у кого денег нет. Видимо, мы, любители, должны сами оплачивать поездки на свои старты. Тем более, деньги немаленькие, например, поездка в Отран стоила 70 тысяч рублей. Все заплатил из своего кармана.

- Что же служит мотивацией для столь значительных для пенсионера трат?

Просто мне интересно, пока я способен на это. Раньше получалось за призы «бороться», но сейчас в нашу возрастную группу пришли «молодые» (здесь говорится о спортсменах 1933 года рождения), с ними соперничать уже трудновато. В нашем возрасте каждый год имеет существенное значение.

- Довольны своим результатом?

Да. Я смотрю по отставанию от коллег, с кем много лет выступаю. А то, что отстаю, это ничего, они «чистые» лыжники, бывшие мастера спорта (Энвар Хусейнович имеет 1 разряд по лыжным гонкам и занимается греблей на байдарках).

- Вы уже второй год выступаете в составе команды TECSO. Что вам дает участие в команде?

Это дает отличное термобелье, которое нам выдали для тестирования. Оно очень качественное, чувствуется, что это помогает выступать лучше, спасибо руководству команды за внимание.

- Как складываются отношения между участниками на любительском чемпионате мира?

Очень все тепло и дружественно. У меня есть друзья немцы, канадцы, норвежцы, ведь мы из года в год встречаемся, бывает сувенирами, фотографиями обмениваемся. Очень теплая обстановка. Все очень по-спортивному и по-товарищески. Был один случай на первой гонке, сложные погодные условия, падающий снег, который тут же подлипал, поэтому выходить из лыжни было нельзя. А на спуске я догнал итальянца из более старшей группы, кричу ему, чтобы он уступил лыжню. Видимо, он не услышал, в нашем возрасте я сам не очень хорошо слышу, поэтому мне пришлось его обгонять сбоку. Но свежий снег резко тормозил, так я и упал.
    И еще был занятный случай. В один из дней я шел мимо легендарного норвежца 1929 года рождения, который выиграл на этом чемпионате одну из гонок, он в это время мазал лыжи. Естественно я взгляд бросил в строну его лыж и обратил внимание, что у них очень маленькая колодка с мазью на держание. Вышло так, что все команды готовили лыжи под одним большим шатром, поэтому можно было подглядеть, кто чем мажется.

- Как-то использовали выведанную информацию в подготовке своих лыж?

Нет, не получилось, как раз на эту гонку я отдал лыжи на подготовку компании Maplus. На чемпионате была такая возможность за деньги отдать лыжи для подготовки к гонке – стоит это 50-60 евро за смазку.

- На каком языке общаетесь с товарищами-иностранцами?

Жестами. Иногда помогают те, кто знает язык. Очень интересно проходило награждение: в центре города, горели факелы, под ними шли победители, глинтвейн для всех желающих. Да и после каждой гонки был горячий чай, глинтвейн, курага, чернослив – все неограниченно.

Кубки мира мастеров проводятся ежегодно, следующий пройдет в феврале 2010 года в Фалуне, Швеция.

Вопросы задавал Тимур Арустамов

25.02.2009