Регистрация

Зима живет в Сюёте!

Зима живет в Сюёте!

Более десяти лет наша семья в Новогодние каникулы ездит отдыхать в Финляндию.

Зимний отдых для нас неразрывно связан с беговыми лыжами. Финляндия — это уютные и комфортабельные коттеджи, чистый лесной воздух,  сауна и спа-процедуры, общение у костра и камина...

Все это прекрасно, как приятное дополнение к потрясающим подготовленным и освященным лыжным трассам. 

Мы стараемся каждый год ездить в новые интересные лыжные места, выбираем районы так, чтобы были и спортивные лыжные трассы с серьезным рельефом, и длинные спокойные прогулочные маршруты. Наличие освященной трассы — обязательное условие, ведь зимой на севере Финляндии световой день длится 4-5 часов, и вторая тренировка всегда получается в темное время суток. 

Бывали годы, когда в наши новогодние поездки в Финляндию нам не везло или со снегом, или с температурой. 

Чем дальше на север, тем выше вероятность того, что будет снежный покров, но и больше риск очень сильных морозов, которые могут опускаться ниже -30 градусов. 

Если учесть то, что бронировать коттеджи для новогоднего отдыха нужно ранней осенью, то выбор места для зимнего катания на беговых лыжах в Финляндии — это своеобразная рулетка. 

В 2016 году в январе в Финляндии естественного снега не было даже на расстоянии 400 км на север от границы. А в прошлом 2017 году, когда мы решили забраться немного подальше, не удалось насладиться наличием снега из-за сильных морозов. При температуре ниже -30 градусов можно было только спокойно гулять классическим стилем не больше часа. Ни о каких полноценных тренировках не могло быть и речи. 

Наконец, в новом 2018 году нам очень повезло! Благодаря совету друзей-лыжников, с которыми мы и разделили коттедж, мы выиграли в лотерее поиска идеального места для занятий лыжными видами спорта в Новогодние каникулы!!!

Наш выбор - это не такой известный финский лыжный курорт, как Леви или Рука. Но он не уступает им по качеству и количеству лыжных трасс и находится еще до полярного круга.

Знакомьтесь — Сюёте!

Здесь все сложилось, как надо! Снежный покров около 90 см, температура в среднем — 5 градусов, 35 километров освященных и около 70 км всего лыжных трасс, которые регулярно готовились ратраком для конькового и классического стиля. 

Мы любим путешествовать на автомобиле. На этот раз от Москвы предстояло проехать около 1500 км. 

Поездка на своей машине один из самых удобных вариантов: ваше расписание полностью в ваших руках. Составить оптимальный маршрут поездки вам помогут, например, карты Google. Конечная цель — Hiihtokeskus Iso-Syöte Oy, Romekievarintie, Pudasjärvi, Finland.

Останавливаться ли на ночевки по пути или ехать до конечной цели без остановок,  тоже полностью ваше решение. 

Как правило, мы разбиваем дорогу по Финляндии на два дня. По дороге туда хочется остановиться на ночь в уютном отеле по соседству с новой еще неизвестной  лыжной трассой, а по пути домой — так не хочется уезжать, что находится еще одно лыжное местечко для прощального катания и сна перед долгой дорогой. 

Кроме  лыжной недели в Сюёте,  мы смогли покататься на прекрасных трассах в Кайяни и Леппявирте.

Если отель Scandic в Каяни — это недешевое комфортабельное размещение, включающее посещение спа-комплекса, тренажерного зала и завтрак, то Mansikkaharju Holiday Camp  в Леппявирте — это  маленький домик в кемпинге со всеми удобствами по очень приятной цене.  В начале путешествия для создания новогоднего настроения мы выбрали Scandic, а на обратном пути довольствовались домиком в кемпинге. Наличие лыжных трасс по близости к местам остановок в пути для нас очень важно. В Финляндии каждый городок имеет свою пусть маленькую, но освященную и подготовленную лыжную трассу, поэтому совместить катание на лыжах с ночевкой совсем не сложно. 

Что такое Сюёте? Место, где мы нашли сказочную зиму, в то время, когда в Москве шел дождь. Это лыжный рай, где неделя пролетела, как один день. Когда возвращаясь с утренней тренировки, не думаешь об усталости, а о том, где бы еще покататься вечером! Ведь огромные  снежные ели в свете фонарей на освещенной трассе кажутся еще загадочней. 

Национальный парк Сюёте объединяет две невысокие сопки Исо-Сюёте и Пикку-Сюёте высотой 300-400 метров, на которых расположены склоны для катания на горных лыжах. 

У подножия Исо-Сюёте расположен лыжный стадион, на котором берет начало спортивная пятикилометровая освященная лыжная трасса. Она имеет значительный перепад высот, потому что проходит на склоне холма, подъемы чередуются со спусками, а равнинных участков совсем нет. 

Для любителей тренироваться на рельефе есть еще один прекрасный вариант тренировки — заехать на вершину сопки. Подготовленная ратраком широкая лыжная трасса идет почти на самую высокую точку национального парка Сюёте. Ехать придется 2004 метра в гору и набрать 136 метров высоты.

Кому покажется мало, можно спуститься и повторить. Чем выше вы будете подниматься на верх, тем прекраснее пейзажи. Елки на вершине принимают закрученные формы, а виды в даль завораживают. Этот подъем не имеет освящения, но на вершине сопки находится интересная трехкилометровая освященная трасса не сложная по рельефу, но очень красивая благодаря видам с высоты сопки Исо-Сюёте. 

Планировать разнообразные варианты лыжных тренировок в Сюёте легко благодаря электронной карте лыжных трасс.

Электронная карта лыжных трасс работает в режиме реального времени и дает следующую информацию:

— открытые лыжни,

— местонахождение ратрака,

 - время последнего прохода ратрака, 

— веб-камеры популярных лыжней,

— дистанции лыжных кругов, 

— лыжни, разрешающие прогулки с собаками... 

Такую карту вы можете наблюдать не только на своих мобильных телефонах или планшетах, но и в нескольких местах на стендах прямо в лесу! 

Первые лыжни в Сюёте открываются в ноябре-декабре в зависимости от погоды. Всего в регионе около 120-ти км лыжных трасс. Вся сеть будет готова к середине февраля, к началу финских зимних школьных каникул. 

Прогулочные маршруты интересны тем, что если начинать от подножия сопки, то сначала все время будет пологий подъем протяженностью около 10 км, а обратно  - спуск. Дорога назад оказывается легче, и это очень приятно. Причем такая закономерность прослеживается в разные стороны. 

Для семейного отдыха после катания на лыжах вдоль маршрутов можно найти чумы  - маленькие домики, оборудованные для разведения костра. Дети очень любят, когда есть определенная цель  лыжного похода — доехать до чума или кафе, отдохнуть у костра, пожарить сосиски или зефир, и с новыми силами вернуться домой. За обратную дорогу обычно все успевают опять проголодаться для полноценного обеда. 

Друзья предложили нам интересное изобретение — трос для транспортировки маленького лыжника на большие расстояния. На одном конце троса находится палка, за которую держится ребенок, а другой конец крепится на пояс взрослого. Важно чтобы у ребенка были очень теплые варежки и умение держать равновесие. Лыжные палки ребенка на время буксировки убираются в рюкзак родителя.  Так семьям с маленькими детьми открываются бескрайние просторы лыжных трасс. Пятилетнюю дочку мы таким образом спокойно возили на расстояния около 10 км.

Вот как весело это было https://youtu.be/SvHZnJliQj4

С  дистанциями до 5 км она справлялась сама. 

Территория национального парка Сюете предлагает прекрасные возможности не только для катания на беговых лыжах, но и для  другого зимнего активного отдыха на свежем воздухе: горные лыжи, ходьба, снегоступы и даже зимние велосипеды.

Если вы умеете ходить — вы умеете пользоваться и снегоступами. Почти все мы в детстве не любили избитых троп и при первой возможности пытались залезть в самый высокий сугроб. Было в этом что-то особенно притягательное. Мало кто повторяет это с годами, озорства того уже нет, да и лезть в сугробы чтобы намокнуть тоже не хочется. Прогулка на снегоступах может напомнить вам эти чудесные времена — море снега, красные щеки, и вся та же сияющая улыбка на лице… Если боитесь заблудиться — 8 км готовых снегоступных трасс к вашим услугам: 3-х км маршрут Naavaparran polku (ведущий к избе у реки) и 3/5-ти км на вершину двуглавой Teerivaara (c красивыми видами на Исо- и Пикку-Сюете. Карту можно взять в визит-центре национального парка. 

Кататься по территории национального парка на велосипедах можно и зимой! Для этого хорошо подойдут фатбайки — велосипеды с широкими колесами. Для них сделана своя трасса, свободная от лыжников и снегоходов. Арендовать фатбайк можно в отеле Исо-Сюете, получить информацию о состоянии трасс — в визит центре национального парка. 

В Сюёте каждый сможет найти себе занятие на свежем воздухе по душе, чтобы зарядиться энергией сказочной природы и обрести финское спокойствие. 

До свидания, Сюёте! Мы обязательно вернемся! 

Lena Bogopolskaya   17.01.2018
Просмотров: 2427 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки