Марафон памяти в Киржаче

23 февраля в Киржаче пройдёт 13-й лыжный марафон, посвященный памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России.

Генеральным спонсором соревнований является компания "Окна Роста», спонсоры - ООО «Дёке Экстружн», ОАО «СГК-трансстройЯмал», компания «Керхер», ВГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», информационный спонсор-радио «Золотая Сова» г. Киржач.

Лыжный марафон проводится в г. Киржач в поселке Красный Октябрь совместно с Администрацией Владимирской области при активной поддержке Губернатора Николая Владимировича Виноградова.

Лыжный марафон посвящен памяти Михаила Серегина - уроженца г. Киржача, сотрудника Управления «В», погибшего при выполнении боевой задачи в Чеченской республике. С 2003 года марафон называется «Марафон памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России».

Основной целью этого мероприятия является воспитание у молодого поколения любви к Родине на примерах их земляков и привлечение к спорту. Соревнования уже занимают важное место в спортивной жизни жителей города и области, играют весомую роль в воспитании подрастающего поколения, формировании и поддержании здорового образа жизни россиян.

В начале марафон проводился силами энтузиастов лыжного спорта, друзьями Михаила. А уже с 2003 года организацией проведения марафона занимается Региональная общественная организация ветеранов Группы «Вымпел», при активном участии Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.

В настоящее время марафон является официальным соревнованием, входящим в календарь спортивных мероприятий Владимирской области. Трасса марафона прошла гомологацию и решается вопрос о внесении марафона в календарь соревнований Центрального Федерального округа и общества "Динамо".

Проведение четвертого марафона активно освещалось средствами массовой информации, радио и телевидением. Среди участников были такие известные спортсмены, как Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Алексей Прокуроров, Наталья Баранова, а в числе почетных гостей – Герой России, многократная Олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, 2-кратная Олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, Олимпийские чемпионы Ольга Данилова, Анфиса Резцова, Николай Зимятов, 2-кратный обладатель Кубка Мира Александр Завьялов.

Число участников и зрителей соревнований с каждым годом увеличивается. В первом марафоне участвовало 72 человека, а в 2004 году - 340 человек. Все эти годы марафон проводился классическим стилем. С 4-го марафона стали организовываться соревнования специально для детей различных возрастных групп, которые соревнуются в спринте на дистанции 1000 метров.

Для популяризации военно-прикладных видов спорта Центр специального назначения ФСБ России устраивает показательные выступления парашютистов.

Основным спонсором состязаний выступает Региональная общественная организация ветеранов Группы «Вымпел». Начиная с третьего марафона, генеральным спонсором соревнований является компания «Окна Роста». С ее помощью организуется большая культурная программа, проводимая во время соревнований.

Первый марафон был проведен 11 марта 2001 г. и посвящался памяти Михаила Серегина. В нем участвовало 72 участника из 12 городов РФ.

Второй марафон проходил 10 марта 2002 года. В нем приняло участие около 130 человек из 20 городов РФ. В организации второго марафона принимали участие ветераны Группы "Вымпел". Первое место занял Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Прокуроров А. В качестве почетного гостя на соревновании присутствовала 2-кратная Олимпийская чемпионка Юлия Чепалова.

лыжный марафон

Инициатором создания Организационного комитета по проведению третьего лыжного марафона,который состоялся 23 февраля 2003 г., выступила Региональная общественная организация ветеранов Группы специального назначения органов государственной безопасности "Вымпел". В Оргкомитет вошли представители Центра специального назначения, Администрации Владимирской области, Киржачского района и ветераны Группы "Вымпел". Гонка была переименована в "Лыжный марафон памяти погибших сотрудников ЦСН ФСБ России". В марафоне участвовало около 90 спортсменов из 12 городов РФ. Призовой фонд марафона составлял 150 тысяч рублей.

На четвертом марафоне, проведенном 23 февраля 2004 года, участвовало около 340 спортсменов из 26 городов России, в том числе и команда сотрудников ЦСН ФСБ России. В соответствии с планом данный марафон был включен в программу соревнований спартакиады Владимирской области. В качестве почетного гостя на марафоне присутствовали Герой России, многократная Олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, Олимпийские чемпионы Ольга Данилова, Анфиса Резцова, Николай Зимятов, 2-кратный обладатель Кубка Мира Александр Завьялов, действующие члены сборной команды России по лыжному спорту. Призовой фонд четвертого лыжного марафона составил 200 тысяч рублей.

23 февраля 2005 года в г. Киржач Владимирской области под патронажем Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Региональной общественной организации ветеранов Группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» прошел пятый лыжный марафон, посвященный памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. Открыл соревнования зам. главы Администрации Владимирской области Завьявлов Е.А. Также присутствовали на соревнованиях руководитель Администрации Киржачского района Старовойтов В.Г., руководители различных подразделений ФСБ России.

В юбилейной гонке приняло участие более 400 спортсменов из 81 коллектива. Прославленный лыжник 2-х кратный Олимпийский чемпион, 4-х кратный чемпион мира, 14-ти кратный чемпион России Вячеслав Веденин дал старт марафону. В 11.15 стартовали дети на дистанции 2,5 км. В 11:33 - масстарт на дистанции 10 км (юноши, девушки), 20 км (женщины) и 50 км (мужчины). На марафонской дистанции состязалось более 200 человек. Спортсмены стартовали с нижнего стадиона школы №7, далее им предстояло пройти 5 кругов по 10 км в лесной зоне. Вместительная стартовая поляна с незначительным подъемом, три полосы классики, пункт питания, четкое выполнение плана соревнований обеспечили необходимые условия спортсменам для прохождения трассы. По окончании дистанции всех участников ждал бесплатный обед в школьной столовой.

Победу в марафоне одержал член сборной России Владимир Вилисов, который отметил высокий уровень подготовки трассы, хорошую организацию соревнований. Как признался Вилисов, несложная на первый взгляд трасса, лишенная крутых подъемов и спусков, заставила работать без отдыха. Как только спортсмены эффектно ушли на трассу, на стадионе начались показательные прыжки с парашютом на точность приземления сотрудников ЦСН ФСБ РФ. Прекрасная солнечная погода собрала большое количество зрителей и болельщиков. Для них выступали группа «Штар»,певец Александр Айвазов, фольклорная группа «Россы», народный коллектив «Песня» (г. Киржач).

В соревнованиях приняли участие известные по Москве и области спортсмены, вошедшие в первую пятерку лидеров. Они с удовольствием приезжают в Киржач уже не первый год. Успех соревнований был обеспечен благодаря огромной поддержке генеральных спонсоров Группы компаний «Окна Роста» и Региональной общественной организации ветеранов Группы специального назначения «Вымпел». Призовой фонд пятого лыжного марафона составил 200 тысяч рублей.

лыжный марафон памяти погибших сотрудников ЦСН ФСБ в Киржач

23 февраля 2006 года в г. Киржач Владимирской области, под патронажем Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Региональной общественной организации ветеранов Группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» прошел шестой лыжный марафон, посвященный памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России и 25 годовщине образования Группы «Вымпел». Основным спонсором соревнований выступила Региональная общественная организация ветеранов Группы «Вымпел». Генеральным спонсором являлась компания «Окна Роста». Спонсорами соревнования являлись ОАО «Ямалтрансстрой»компания «Керхер»

В этом году соревнования открывал Глава администрации г.Киржач Старовойтов Владимир Гаврилович. На церемонии открытии также выступили заместитель председателя законодательного собрания Владимирской области Завьялов Евгений Александрович, Олимпийская чемпионка Ольга Данилова и другие гости.

На трибуне присутствовали представители ЦСН ФСБ России, Региональной общественной организации ветеранов Группы «Вымпел», руководители пос. Красный октябрь, представитель Генерального спонсора соревнований - Председатель Правления компании «Окна Роста» Дядченко Николай Николаевич.

Поднимала флаг и давала старт соревнованиям Олимпийская чемпионка Ольга Данилова. На соревнованиях также присутствовал старший тренер ЦС «Динамо» Голубев Владимир.

Ольга Данилова на марафоне
воздушный шар в Киржаче

В марафоне приняло участие более 500 спортсменов из 83 коллектива. В 11.15 стартовали дети на дистанции 2,8 км. В 11:33 - масстарт на дистанции 10 км (юноши, девушки), 20 км (женщины) и 50 км (мужчины). На марафонской дистанции состязалось более 500 человек. Спортсмены стартовали с нижнего стадиона школы №7. По окончании дистанции всех участников ждал бесплатный обед в школьной столовой.

Для многочисленных зрителей выступали группа "Дайкири", группа "Подруги", певица Ксения Ларина. С 13:00 всех желающих бесплатно катали на воздушном шаре представители Клуба Воздухоплавания г. Жуковского.

23 февраля 2006 года в г. Киржач Владимирской области, под патронажем Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Региональной общественной организации ветеранов Группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» прошел седьмой лыжный марафон, посвященный памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. Основным спонсором соревнований выступил Региональная общественная организация ветеранов Группы «Вымпел». Генеральным спонсором являлась компания «Окна Роста». Спонсорами соревнования являлись ОАО «Ямалтрансстрой»компания «Керхер»

В марафоне приняло участие более 196 спортсменов из 26 населенных пунктов РФ. В 11.15 стартовали дети на дистанции 2,8 км. В 11:33 - масстарт на дистанции 10 км (юноши, девушки), 20 км (женщины) и 50 км (мужчины). Спортсмены стартовали с нижнего стадиона школы №7. По окончании дистанции всех участников ждал бесплатный обед в школьной столовой.

На трибуне присутствовали представители ЦСН ФСБ России, Президент Региональной общественной организации ветеранов Группы «Вымпел» Бендерский Эдуард Витальевич, руководители пос. Красный октябрь, представитель Генерального спонсора соревнований - Председатель Правления компании «Окна Роста» Дядченко Николай Николаевич.

В 10-м лыжном марафоне приняли участие более 500 человек из 50 городов на различных дистанциях.Показательные прыжки с парашютом провели сотрудники ЦСН ФСБ России.Зрители наблюдали полеты мотодельтаплана, производящего холостые выстрелы из пулемета.Победителями 10-го марафона стали Николай Болотов - 50 км, Наталья Зернова на дистанции 20 км.

Почетным гостем 10-го юбилейного марафона стала знаменитая биатлонистка, чемпион мира Екатерина Юрьева.

В 11-м лыжном марафоне приняли участие более 550 человек из 50 городов на различных дистанциях.Прошли показательные прыжки сотрудников управления «В». Открывала и закрывала соревнования олимпийская чемпионка Ольга Данилова. Победители: Суздалев Антон - 50км,Конохова Ксения - 20км.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ 13-ГО ЛЫЖНОГО МАРАФОНА, ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФСБ РОССИИ.

1. Цели и задачи
Соревнования проводятся в целях:

• увековечивания памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России;

• популяризации зимних видов спорта;

• массового привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом;

• агитации и пропаганды лыжного спорта, как важного средства укрепления здоровья населения;

• повышения уровня спортивного мастерства, выявления сильнейших спортсменов;

• воспитания патриотизма и гордости за своих земляков.

2. Сроки и место проведения
Соревнования проводятся 23 февраля 2013 года в г. Киржаче Владимирской области, в мкр. Красный Октябрь, на базе средней школы №7 (улица Садовая, д. 51).
Открытие соревнований в 11 часов. Мандатная комиссия работает 23 февраля 2012 года с 8-30 до 10-30, в здании средней школы №7.

3. Руководство и организация соревнований
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет организационный комитет по проведению лыжного марафона.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную организационным комитетом по проведению лыжного марафона.

4. Участники соревнований
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, имеющие соответствующую подготовку и допуск врача.

5. Дистанции соревнований
Соревнования проводятся по действующим правилам Всероссийской федерации лыжных гонок.
Дистанции: 50 км. - мужчины; 20 км. - женщины; 10 км. - юноши, девушки; 3 км.- мальчики, девочки.
Стиль классический.

6. Возрастные группы участников соревнований

• Мужчины (50 км.)
    1978-1994 г.р.
    1973-1977 г.р.
    1968-1972 г.р.
    1963-1967 г.р.
    1958-1962 г.р.
    1953-1957 г.р.
    1952 г.р. и старше

• Женщины (20 км.)

• Юноши и девушки (10 км.)
    1995-1996 г.р.
    1997-1998 г.р.

• Мальчики и девочки (3 км.)
    1999-2000 г.р.
    2001 г.р. и моложе

7. Программа соревнований

• 8.00 – 10.30 Регистрация участников

• 11.00 Торжественное открытие соревнований.

• 11.15 Старт спринта 3 км.

• 11.30 Старт на дистанциях 10 км., 20 км.

• 11.40 Старт на дистанцию 50 км.

• 13.00 Награждение победителей и призеров (спринт 3 км. и дистанция 10 км.)

• 14.00 Награждение победителей и призеров (дистанция 10 км. по возрастным группам)

• 15.00 Награждение победителей и призеров (дистанция 20 км.)

• 16.00 Награждение победителей и призеров (дистанция 50 км.)

• 16.30 Закрытие соревнований.

8. Подведение итогов
Соревнования личные, места определяются по наилучшему времени, показанному участниками соревнований в каждой дисциплине и в каждой возрастной группе.

9. Награждение
Победители соревнований в абсолютном зачете на дистанции: мужчины – 50 км., с 1по 6 место, женщины на дистанции 20 км с 1 по 3 место награждаются медалями, дипломами оргкомитета и ценными призами, в остальных возрастных группах (мужчины, женщины, юноши, девушки, мальчики и девочки) по три наилучших результата на каждой дистанции награждаются медалями, дипломами оргкомитета и ценными призами.

10. Финансовые расходы
Расходы, связанные с организацией и проведением соревнований (оплата работы судейской коллегии, обслуживающего персонала, награждение) осуществляются за счет привлеченных средств Оргкомитета лыжного марафона.
Проезд, питание и размещение участников соревнований – за счет участников и/или
командирующих организаций.

11. Заявки
Предварительные заявки на участие в соревнованиях можно подать до 18 часов 22 февраля 2013 года :

• в судейскую коллегию по он-лайн регистрации http://sportident.ru/entry. Там же публикуются предварительные списки заявленных.

• в Оргкомитет по телефону: (49237) 6-26-43, 8-910-188-09-99, г. Киржач, электронная почта idanilushkin@gmail.com.

В заявке необходимо указать: фамилию, имя, отчество, год рождения, спортивный разряд, клуб/город.
В мандатную комиссию предъявляется заявка или справка, заверенная врачом и документ, удостоверяющий личность(паспорт), квалификационная книжка спортсмена.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Председатель Совета «Спортивного клуба имени М. Серёгина» И.В. Данилушкин