Регистрация

Стартовал фестиваль Red Fox Elbrus Race 2013

Стартовал фестиваль Red Fox Elbrus Race 2013
Сегодня утром стартовал фестиваль Red Fox Elbrus Race 2013. Первый вид программы - вертикальный километр. При вертикальном перепаде 1000 метров (2450м-3450м), протяжённость трассы составляла всего 3900 метров.


Гонка «Вертикальный километр». Трасса Азау – Мир. Длина трассы – 3 900 метров. 
Вагончик канатной дороги с трудом поспевал за итальянцем Марко Фачинелли, захватившим лидерство в гонке с первых минут. Журналисты и операторы прилипли взглядами к окнам гондолы , гадая, удастся ли им сфотографировать победителя на финише, ибо скорость, которую взял Марко на старте, вполне могла конкурировать со скоростью гондолы.
 


В результате Марко вышел из 45 минут и финишировал с результатом 44.48. 

 


Фото: Константин Воробьев
 
Марко занимается скайраннингом с 2008 года. По результатам прошлогодней серии мировых забегов он на четвертой строчке рейтинга. На Кавказ Марко приехал впервые, сам он родом из района Доломитовых Альп. И до этого не участвовал в забегах на такой высоте. Принять участие в нынешнем Red Fox Elbrus Race ему порекомендовал один из лидеров прошлогодних соревнований, его соотечественник Марко де Гаспери. 

«Горная тропа очень крутая, - поделился Марко после финиша своими впечатлениями. - Есть камни, нужно быть очень осторожным и выбирать где удобнее бежать. Так же перед тобой перед глазами Эльбрус, он зовет и хочется бежать вперед».

Фото: Кирилл Корабельников

Видимо вид Эльбруса так мотивировал Марко, что ему удалось оторваться от остальных лидеров почти на полторы минуты. Время Марко 44’48’’.
Дальше события разворачивались драматически. За второе место боролись сразу трое спортсменов: москвич Виталий Шкель, камчадал Константин Савчук и андоррец Фернандо Вентоза. На одну секунду (!) опередил соперников Виталий Шкель, а другой россиянин и андоррец, сделав отчаянный рывок, упали без сил за финишной чертой у ног телеоператоров и журналистов.
 

И если 2 место Виталия Шкеля сомнения не вызывало, то определиться с бронзовым призером судьям было крайне сложно. Но пришлось определяться. 3 место занял камчадал Константин Савчук. А андоррец Фернандо Вентоза в полной мере испытал горечь обидного поражения, ибо его отставание разглядеть невооруженным глазом было невозможно.
 

Всего в гонке участвовало 222 человека из 15 стран. В два раза больше, чем в прошлом году. Есть участники из Польши, Грузии, Боснии и Герцеговины, из Непала и даже один представитель Монголии, к большому сожалению организатора гонки Влада Мороза, приехаший без монгольского коня.
 

Отдельных слов восхищения заслуживает самый возрастной участник гонки Коршунов Борис Степанович, в свои 78 лет финишировавший наравне с молодежью.
 

Девушки бежали гонку вместе с парнями. И 3 победительницы пробежали ее меньше, чем за час, опередив многих мужчин и даже спасателей МЧС, тоже участвовавших в гонке. 
Первое место у Ларисы Соболевой (51.08; Камчатка).
 

Второе место у Жанны Вокуевой (55.09; Salomon International Team)


Третье место у Елены Кравченко (58.37; Иркутск)

Оксана Стефанишина из Сочи пришла с 4м результатом и очень довольна им, так как это ее вторая гонка после рождения ребенка. В гонке Оксана участвовала для тренировки. А основная ее цель – показать хороший результат при забеге на вершину г. Эльбрус 9 мая.
 

Награждением победителей гонки «Вертикальный километр» откроется Фестиваль Red Fox Elbrus Race 2013. 
Завтра, 08 мая 2013, пройдут соревнования по ски-альпинизму на Кубок Победы.

 

 

 

Источник: elbrus.redfox.ru

xcsport   07.05.2013    22:53
Просмотров: 1812 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.