Регистрация

День НЕсвятой Валентиновки

Уже никто не помнит когда на лыжной карте Подмосковья появилась Валентиновка. 
Территорию бывших детских садов МГУ давно облюбовали лыжники Болшево и Королева для своих тренировок. Когда-то советские дошколята дружно маршировали по парковым аллеям, а теперь спортсмены бороздят эту холмистую территорию на берегу Клязьмы, а полуразвалившиеся деревянные бараки с выбитыми стеклами напоминают о днях давно минувших. 
В прошедшее воскресенье на территории «парка советского периода» прошел кросс-гандикап. Соревнования, подобные этому в простонародье называют «междусобойчиками», которые проходят в теплой, дружеской обстановке. Так было и здесь, собрались любители спорта хорошо знающие друг друга. Соревнование который год собирает около 40 любителей бега по пересеченной местности, среди которых встречаются как лыжники, так и «чистые» бегуны.
Интересная задумка организатора соревнований Олега Спевакова, при помощи разницы во времени старта уравнять силы участников разного возраста и пола, хотя и не нова, но далеко не проста для воплощения. Она требует особого внимания от судей, как при регистрации, так и на старте – финише, ведь гандикап (преимущество) меняется через каждый год по 10 секунд.
Не обошлось без сложностей, некоторые участники, посчитав, что знакомство с организаторами дает им право грубо вмешиваться в работу судейской бригады, своими навязчивыми и довольно глупыми советами внесли нервозность в работу судей. Это привело к тому, что часть участников не удалось запустить в соответствии с их гандикапом.
            Мы стали свидетелями безобразного поведения одного из участников некого Вадима Камышного 1966 г.р. жителя города Королев, который криками жестами встревал в работу судей и вносил неразбериху, предлагая свою систему отсчета времени для старта. А когда нарушился планомерный старт участников, устроил настоящую истерику, со страшными гримасами матерился, швырял предметы спортивного гардероба в судей, то рвался стартовать быстрее, то отказывался, вынуждая окружающих сильно сомневаться в его психическом здоровье. В итоге, стартовав и пробежав часть дистанции, потребовал вернуть стартовый взнос, что организаторами и было выполнено. Весь истерический концерт не достойный звания мужчины, был устроен на глазах его малолетней дочери и нам остается ее только пожалеть. Но несмотря на все ругательства в адрес организаторов, он первым метнулся к халявной еде предложенной организаторами.
            Позор - лучшее слово характеризующее поведение Камышного. Но он недостоин ни слова больше нашего внимания. Соревнования пошли дальше своим чередом.
            В результате некоторой задержки восемь спортсменов основной группы стартовали чуть позже положенного гандикапом времени и не смогли включиться в очную борьбу, но это не помешало им превзойти ветеранов, гандикап которых казался недосягаемым, и занять первое и третье место с учетом гандикапа.
В итоге перед организаторами встал вопрос, как награждать по фактически показанному результату или по финишу, но стартовавшие позже не могли включиться в очную борьбу. Решение, которое принял Олег Спеваков можно назвать поистине соломоновым: - «Наградим обе тройки призеров»,- сказал Олег, - «без потери качества призов». Где он нашел деньги, остается загадкой, но призы на Кроссе-гандикапе нешуточные - 3000 рублей за первое место и чуть меньше за второе и третье.   Таким образом, призовой фонд удвоился.
После награждения праздник не закончился, организаторы пригласили всех участников к столу, который накрывал по случаю своего дня рождения Андрей Гетьман. А стол надо сказать был достойный. Участники еще долго обсуждали прошедшие баталии, уплетая бутерброды с красной рыбой, курицу, домашние пирожки и другие вкусности, воспринимая этот небольшой праздник бега как данность. И вряд ли кто-то думал, сколько труда, сил и души вкладывают настоящие энтузиасты в свое дело.
Стоит отметить, что на плечи Олега и его соратников легли не только заботы по организации кросса, судейству и призам. Зимой благодаря их усилиям зимой поддерживается лыжная трасса. Пожелаем же и другим королевцам и болшевцам активней включаться в спортивную работу, а не дожидаться пока ее сделает кто-то другой.
Протоколы будут здесь.

   31.10.2006    01:56
Просмотров: 852 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.