Регистрация

Записки зайца

Записки зайца

Начну свой рассказ с того, что подготовка к марафону не была планомерной и особенной. Скорее наоборот – марафон вошел в план подготовки к основному, зимнему сезону. На сезон 2015/2016 у меня достаточно амбициозные планы, поэтому марафон должен стать простой длительной тренировкой, без долгого выхода из восстановления.

                Скажу заранее, что именно так и получилось. В очередной раз мне посчастливилось стать пейсмейкером для всех, жаждущих побить рекорд на 3 часа 14 минут. Без лишней скромности скажу вновь – все удалось 3 часа 14 минут 15 секунд, с учетом традиционной остановки недалеко от финиша и яростного подбадривания набегающих на финиш спортсменов.

                Теперь подробней о подготовке именно к марафону, его прохождении, восстановлении.

Сейчас у меня идет, как говорил выше, интенсивная подготовка к зиме, поэтому основной объем накатывается на лыжероллерах, но в преддверии бегового марафона, переключился на беговую работу. За месяц до старта объемы я не снижал, как советуют многие пособия, а продолжал придерживаться плана, выполняя по 2 интенсивных тренировки в неделю и иногда заменяя длительную беговую тренировку лыжероллерами. Скорость чувствовал, выносливость была, все было строго в соответствии с планом. За две недели до старта я провел 5 интенсивных тренировок с 2 днями отдыха. За эти дни я выполнял и пробежки вида:

 7*5 минут/1 минута отдыха (25 минут разогрева / 15 заминка)
 1 час кросса + 6*5минут/1 отдыха + 15 минут заминка
30 минут разминки + 15*200/200 + 15 минут заминки
Фартлек 2 часа.

И прочее – прочее. Темп и ЧСС варьировался от работы и состояния. Одно могу сказать, что такое следует повторять уже подготовленным к физическим нагрузкам людям. Без витаминов, аминокислот, изотоников, ледяных ванн и массажа будет сложно не то, что бегать, но и вставать на утро от таких нагрузок. Поэтому повторюсь – ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО! Ровно за неделю у меня случилась крайняя длительная тренировка в виде полумарафона на Осеннем громе утром и WE RUN MOSCOW от Nike вечером. В первом забеге я участвовал опять же пейсмейкером с комфортным темпом на 1-39, а вечером бежал не спеша с супругой по территории ВДНХ 10 км, любуясь толпой и погодой. В понедельник началась белково-углеводная диета. 3 дня поедания одной курицы, творога, яиц, тунца и салатов сделали свое дело – я был пуст от гликогена и любых углеводов, злой и вечно голодный. В этот период тренировки не прекращались, но стали существенно слабее. Вечерние кроссы с супругой по бульвару, обычно заканчивались на отметках от 5 до 8 км.

С четверга я стал питаться макаронами, бананами, курагой, овсянкой и всем тем, что приносит радость и энергию.))) Как всегда, ровно за 36 часов съел 200 гр. меда и провел последний день, абсолютно ничего не делая в плане спорта. Собрал свои вещи и помог собраться жене, т.к. ей предстояло преодолеть уже знакомые с прошлого года 10 км. в рамках Московского марафона.

К старту подошел немного нервничая потому, что примерно за 10 дней ослабленный организм решил заболеть и пришлось его «ловить», чтобы он совсем не посыпался. Иммунал и народные средства спасли ситуацию, но опасения оставались. Всегда думаю о том, что если стартую сам за себя, то всегда есть возможность остановиться, пройти пешком, постоять, подождать чего-то, а тут – веду людей. Переживания заключались только в этом и плюс ко всему погода обещала быть теплой, поэтому стал переживать за жену, но подумал, что на 10 км ничего не произойдет. (С ней нет, но по новостям с трассы, многих именно жара и излишняя самоуверенность подкосила).

Спокойно переоделся, смазался, гель за 30 минут до старта, коллективная фотка всех пейсеров. На этом этапе остановлюсь немного подробней. Приятно было в тот момент когда мы выстроились в ряд и к нам потянулись иностранцы с радостными криками «PACEMAKERS!» и стали вставать рядом для фотографий на свои гаджеты. Легкий мандраж и недельная усиленная гидратация заставили завернуть к деревьям, т.к. в 15 минут даже огромного количества синих кабинок не хватило. Все, мы с Константином – моим напарником, в стартовом секторе. Совместный гимн, напутственные слова и выстрел. До стартовых ворот начинаем идти/трусить и в итоге пересекаем их через 2 минуты и сколько-то секунд. С этого момента включается пульсометр и начинается работа. Работа заключается в удержании целевого темпа в 4-35/км.

Многие начинают, как и на всех стартах, сильно оптимистично для себя и как итог оказываются накрытыми нашей многочисленной волной, а со старта я наблюдал человек 100-150 за нашей с Константином спинами. Самому же пришлось ускориться в районе Белого дома, опять же до синей кабинки. Воды было много)))

По ходу трассы я разговаривал, поддерживал и кричал до последнего километра абсолютно всех. Тех кого вел с собой, болельщиков, Марию Шальнову, утративших силы. Всем волонтерам говорил: «Спасибо!». Иногда кричал, пробежав стол со стаканом во рту.)) Они молодцы не меньше чем мы – бегуны. Встать раньше нас на точки, все подготовить и пахать, а по-другому я не могу сказать. Эмоциональный стресс у них колоссальный! Всем надо успеть подать стакан, губку, фрукт, подбодрить, убрать за теми, кто бросил что-то мимо, и вновь вернуться на место за секунду, потому что следом катит еще такая же огромная человеческая масса. Я видел их лица в которых читалась напряженность и ОЧЕНЬ МАЛО РАДОСТИ!!! От моего спасибо или выкрикивания приветствия тем кого знаю лично, становилось легче, что они не просто вкалывают, а на празднике. От себя скажу, как бы Вам не было плохо и тяжело на трассе поблагодарите волонтеров или дайте пять. Они обрадуются и немного передохнут морально.

Все продолжалось как у всех, но случилось несколько маленьких неприятностей лично со мной. Достав очередной гель из рюкзака с флагом и, попытавшись отгрызть ему край, я умудрился разорвать его вдоль полностью, и гель вытек. Это мелочь, я взял запасной именно для таких случаев или для тех, кто совсем «загрустит» рядом. Вторая неприятность случилась недалеко от Цветного бульвара, я не помню на каком километре, но от того, что я активно прыгал и иногда танцевал под музыку болельщиков, я умудрился потянуть бедро и оно ныло еще километров 5. В этот момент главное было не сломать технику, т.к. в таком случае боль уйдет на другую ногу или в спину. Все закончилось, вернее продолжилось хорошо. Сообщив всем присутствующим вокруг, что остался последний тягун, в районе Мясницкой, я подзадорил тем, что, начиная с набережной, можно ставить рекорды и «топить» на финиш. Энтузиазма это не прибавило, но пробило такие нужные улыбки.

На финальной прямой – набережной радовало то, что здесь было море знакомых лиц, готовых помочь чем угодно, вплоть до обливания из водяных пистолетов. Жара все-таки сделал свое дело, отбив желание пить к крайнему пункту питания. Взяв кока-колу, я поставил ее обратно, осознав, что и так добегу. Я всегда брал по две губки на пунктах освежения, одной вытирался, а вторую убирал под резинку кепки, на всякий случай. Эти случаи к финишу участились, я раздавал ребятам и девочки губки, не успевая куда-то их убирать.

На 38 километре всех ждал сюрприз – моя жена с подругой и БУТЫЛКОЙ ВОДЫ! После небольшого глотка (зашла родимая) я предложил бутылку оставшимся 10 людям, и все радостно закивали и крикнули: «Класс!». Вот когда надо рекламу Спрайт снимать. )))

Оставшиеся километры прошли под овации болельщиков, а финишный коридор из огромного количества людей позволял участникам почувствовать себя в роли гонщика Тур де Франс, когда болельщики с плакатами и дудками почти в обнимку провожают тебя до финиша.

Заветная арка, от которой мы стартовали оказалась, как ни странно на том же месте где мы ее и оставили 3, с небольшим, часа назад.) Красивые, огромные медали финишера, благодарность участников и вода.

Теперь самое главное – сделать все, чтобы быстро восстановиться. Обязательная растяжка, как бы больно и лениво не было, BCA-витамины, ледяная ванна в виде фонтана на территории комплекса и небольшой самомассаж. Объятия жены, которая не забыла похвастаться своей медалью и совместное плотное питание после.

Следующий день прошел с небольшой болью в области шеи, вероятно от рюкзака, а остальное отлично, что позволило провести восстановительную пробежку с недолгим массажем.

Основной вывод: если готовиться, то ничего страшного в марафоне нет, но не советую с ними частить, все равно организм долго приходит в себя.

Всем здоровья, легких ног и удачи на трассах!

Alexey Mironenko   24.09.2015    15:58
Просмотров: 604 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.