Слагаемые успеха Алексея Полторанина

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин держит планку сильнейшего в Казахстане, его побаиваются зарубежные мастера. Неоднократно 28-летний спортсмен поднимался на подиум международных стартов. В интервью корреспонденту Vesti.kz Полторанин дал оценку стартовавшему лыжному сезону, а также рассказал о том, что общего между ним и киношными героями Ван Дама.

- Алексей, уже состоялось несколько соревнований по лыжным гонкам. Можете дать себе оценку? На каком уровне сейчас Ваша подготовка?

- Первые FIS старты прошли для меня хорошо, но кубковые гонки я провел не в лучшей форме. Мое состояние в прошлую субботу было далеко от оптимального. Причина этому - проблемы со здоровьем. Дальше должно быть лучше, и борьба за высокие места впереди.

- В последние годы Вы прочно закрепили за собой место лидера сборной страны, а также являетесь самым успешным на данный момент лыжником из Казахстана. Насколько сильно влияют такие регалии на психологическое состояние?

- Груз ответственности, несомненно, ощущается, но это не давит, как думают многие люди. Прежде всего эта ответственность перед самим собой. Я всегда хочу выступать стабильно и на высоком уровне проводить старты, всегда радовать болельщиков. Но это спорт, в котором не всегда получается сделать так, как мы хотим.

- Каков у Вас план на нынешний сезон? Ставили ли конкретные цели?Например, место в генеральной классификации, или же упор на победах на определенных гонках.

- Не буду называть конкретные цифры и цели. Однако в этом году нет чемпионата мира, и поэтому планируем выступать стабильно весь сезон. Если начистоту, то сейчас я немного отстаю от графика "набора формы". Но все поправимо.

- Сейчас в соревнованиях по лыжным гонкам норвежская доминация. Неужели с ними сейчас невозможно бороться? В то же время помнится, как Вы обыгрывали именитых скандинавов. В чем секрет победы над ними?

- С норвежцами, я Вам скажу, можно бороться, и я думаю, что скоро спортсмены из других стран разбавят красный цвет на пьедестале. А залог успеха состоит из удачи, работы смазчиков, возможностей самого спортсмена и тренера. Если выпадает хоть один из этих элементов, то шансы уменьшаются в разы.
- На последнем "Тур де Ски" Вам удалось блеснуть на двух этапах: один раз выиграть этап и один раз завершить гонку вторым. Это Ваш "потолок"?

- (смеется) Есть у меня возможности не только повторить, но и улучшить этот успех. Кстати, повторить подобное мне удалось: в 2013 году на "Тур де Ски" я выиграл две гонки. Так что осталось мне только улучшить (смеется).

- И все-таки. В каком виде лыжной программы Вы как "рыба в воде"? На какой дистанции и в каком стиле Вам комфортнее всего выступать?

- Мне удобнее соревноваться на любой классической дистанции от спринта до марафона. Конечно, дистанция зависит от состояния моей физической формы.
- Где обычно Вы проводите подготовку к сезону? Есть ли любимые тренировочные базы, а также города?

- На самом деле у меня три любимых места для тренировок: на Родине в горах. Конкретнее на высокогорной базе Ridderhutte, где мы проводим сборы на снегу два раза в год; эстонский город Отепя, где я провожу почти все лето, - там просто прекрасные условия; швейцарский Давос или итальянский Ливиньо - эти места примерно одинаковы, оба на высоте. В одном из них мы проводим заключительные сборы.

- Алексей, что помогает Вам преодолевать усталость на последних километрах и бороться до конца? Какие мысли в Вашей голове? "Скорее бы все закончилось" или "что я здесь вообще делаю"?

- Ха-ха, в такие моменты я вспоминаю летние тренировки. Точно также, если помните, делал Жан-Клод Ван Дам в своих фильмах (смеется). Я вспоминаю тренировки и думаю: "Неужели я зря столько трудился?"

- Можете назвать свою самую памятную гонку? Может, есть такая, где Вы сами себя удивили? Я, например, помню Ваш старт на чемпионате мира на дистанции 50 километров, где Вы завоевали "бронзу".

- Для меня, кстати, тоже самая памятная гонка - это 50 километров на чемпионате мира. Как сейчас помню завоеванную бронзовую медаль и то, как именно она мне досталась. А еще очень запомнилась гонка в Тоблахе, где я выиграл классическую гонку только на коньковых лыжах. Дааа, это была история.
- А с кем из зарубежных лыжников общаетесь? Есть друзья, например, в той же самой Норвегии?

- Большинство парней из Норвегии на самом деле нормальные пацаны, что бы про них не говорили. Всегда здороваются, поздравляют. Но это, скажу я, не дружба - приятельство. Хорошо общаемся с русскими ребятами, белорусами. Да и вообще, из многих стран спортсмены всегда здороваются, обмениваются фразами. Однако реальные друзья у меня только из нашей команды.

- Чего ждать зрителям от Вас и команды в этом сезоне? За кем еще следить в мужской сборной?

- За всеми (улыбается). У меня есть просьба к зрителям. Смотрите и верьте в нас. Нам это очень помогает. Надеюсь, все будет хорошо и  результаты пойдут вверх.

Напомним, Алексей Полторанин является бронзовым призером чемпионата мира, а также четырехкратным чемпионом Азиатских игр.

фото altaynews.kz

Alexey Mironenko   15.12.2015    09:49