"Крещенские морозы", взгляд изнутри

Нашему сайту удалось пообщаться с одним из участников и призером лыжного марафона "Крещенские морозы", члена Русской марафонской команды - Виталия Чекаленко.

Предлагаем Вашему прочтению это интересное интервью.

- Расскажи немного о самой гонке?

- Мы сначала стартовали, а потом фишировали (улыбается).

- А что-то поподробнее? Как удалось показать такой результат?

- У меня просто был очень сильный стимул. Когда я утром приехал на машине к месту старта и припарковался неподалёку от стартовой поляны, то мне это стоило пари с хозяйкой одного из домов. Она заявила, что если я буду слишком долго ехать, то она проколет мне на машине колёса, и вообще, не отвечает за себя. Так что стимул у меня был далеко не спортивный! (улыбается)

– Вернёмся к самой гонке. Хватило ли питания, как проходил многочисленные подъемы и про взаимоотношения с соперниками на трассе?

- День начался очень позитивно! Очень легко встал сам утром без будильника, в отличном настроении и расположении духа. И так было до момента старта, точнее, до первых минут гонки. Тут всё испортилось! Лыжи катили хуже чем у соперников, самочувствие было не очень, подстроиться под условия скольжения и состояние трассы не получалось, соперники уезжали и на спусках и в подъёмы. Не получалось ничего! У меня началась паника и километре на 6-7 я на полном серьёзе рассматривал вариант схода. Но не стал этого делать и решил подождать. Постепенно получилось адаптироваться к условиям, лыжи раскатились, и настроение снова заметно улучшилось.

- Вообще для меня эта гонка была гонкой настроения. Оно то падало, то улучшилось несколько раз за гонку. Во многом это было связано с питанием. Я был без помощников, которые бы могли меня попоить и покормить, поэтому я мог рассчитывать только на гели, которые вёз с собой и на пункты питания. Но в такой мороз гели замёрзли, и осталось рассчитывать только на пункты питания. В марафонах я привык пить не реже каждых 15 минут. А здесь пункты питания были каждые 5 км при невысоком темпе и не самом быстром скольжении. А ещё не на каждом пункте питания были готовы нас попоить. В итоге получилось, что к 28 км я попил только третий раз. И тут я испугался за все перспективы в связи с высокой вероятностью падения уровня глюкозы в крови. Но всё обошлось!

Как проходила подготовка к марафону? Была ли она специально направлена имено на эту гонку или "Крещенский марафон" выступил в роли контрольного старта?

- Для себя решил, что обязательно побегу этот старт ещё летом. Эта гонка идеально вписывалась в план подготовки и наличие рельефа позволяло смоделировать условия близкие к необходим. Сказать, что я как-то особенно готовился – не могу. Да, два  дня до гонки отдохнул, но как-то специально подводиться, чтобы показать оптимальный результат – такого не было. Относился как к старту, который должен мне показать, в каком состоянии я нахожусь.

- После того, как я адаптировался к внешним условиям, подъёмы проходились без каких либо проблем. Подбирался менее скользящий и более бегущий шаг, т.к. мягкое состоянии трассы не позволяло катить, и невысокая мощность толчков руками, т.к. палки глубоко проваливались под снег. Поэтому основная проблема  для меня была на подъёмах – адаптироваться к внешним условиям, т.к. на таких мягких трассах в этом году я ещё не катался, не оворя уже про соревнования.

- А с соперниками было всё очень цивильно и по-человечески. По крайней мере у меня к ним и у них ко мне тоже. Если наезжал на палку, то и извинялся. Каких-то особенных моментов не было.

Как тебе такой формат гонки, когда сначала проходишь разгонную петлю в 10 км, а затем переходишь на 2 по 20?

- Ничего против не имею. Минусов не заметил, а это главное в любом деле, т.к. на что-либо позитивное мы можем не обратить внимания, а вот к негативу мы "прицепимся" и будем "ныть" по его поводу.

Как прошел финиш? Была ли борьба или все места распределились задолго до финиша?

-Нас в группе постепенно оставалось всё меньше человек. Отсеивались все там, где и должны были - на подъёмах. И к сороковому километру нас осталось в Группе 4 человека: Димка Плосконосов, Илья Шаршовых, Андрей Краснов и я. А именно на отметке 40 км начинаются несколько подъёмов. Они не крутые, но довольно протяжённые. Получилось, что мы в эти подъёмы ползли по 2 минуты. Вот тут каждый из нас начал отрываться и отставать друг от друга, к финишу только увеличивая преимущество. Поэтому всё решилось за долго до финиша. Но не так долго, как могло (улыбается).

Твои пожелания для всех марафонистов. Как настроиться и подвести себя к старту.

-Хотелось бы всех поздравить со всеми прошедшими праздниками, И конечно же, с наступившей наконец зимой! Мы её долго ждали, но она не очень нас радовала. И вот наконец нам навалило снега. Поэтому катайтесь, тренируйтесь, соревнуйтесь и получайте от этого удовольствие! Ведь зима теперь у нас так коротка!

- И ещё личное пожелание! Я в последнее время для очень-очень многих знакомых пропал со всех радаров. Мне сейчас постоянно об этом жалуются, если кого из друзей встречаю! Ко всему прочему я потерял телефон со всеми контактами и даже при желании не могу связаться с людьми. Так Вот! Дорогие мои Други и Подруги! Кто ещё хочет хотя бы услышать меня, напишите мне смс, я перезвоню. Обещаю!;)

Расскажи о планах на предстоящий сезон. На каких стартах у соперников есть шанс взять реванш?

Мне не очень нравится слово реванш. А ещё меньше я люблю рассказывать о своих планах (улыбается). Но следующие дней 10 я ничего бегать не планирую.

Протоколы марафона

Alexey Mironenko   25.01.2016    23:19