Регистрация

На чем основано решение МОК! Просто о сложном

На чем основано решение МОК! Просто о сложном

Подробности антидопингового расследования Международного олимпийского комитета, в результате которого Россия на Играх-2018 осталась без флага и гимна.

Исполком Международного олимпийского комитета дисквалифицировал сборную России от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. В них могут участвовать только "чистые" российские спортсмены, но только под олимпийским флагом. Россиянам запрещена демонстрация любой атрибутики страны. Также они не могут исполнить национальный гимн.

МОК отметил, что российские спортсмены могут быть официально представлены как "олимпийские спортсмены из России". На Олимпиаду не аккредитован ни один чиновник из Минспорта  России. Вице-президент Виталий Мутко, бывший министр спорта,  и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных отстранены от участия во всех Олимпийских играх пожизненно.

МОК также дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Вместе с ним приостанавливается членство Александра Жукова в Международном олимпийском комитете.

Во время заседания исполкома в Лозанне были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Как следует из решения исполкома МОК, дисквалификация ОКР и отстранение сборной России связана с налаженной системой сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов.

Журналист Pressball Сергей Версоцкий детально изучил выводы комиссий Ричарда Макларена, Дениса Освальда и Самуэля Шмида и выяснил, в чем именно обвинялась Россия предметно и по существу.

Предыстория решения МОК

Началось все с того, что 3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD представил в эфире документальный фильм "Допинг — совершенно секретно: как Россия создает победителей". В нем говорилось, что в стране существует целая государственная система поддержки применения допинга.

9 ноября 2015 года независимая комиссия представила ВАДА доклад, в котором утверждалось наличие в России разветвленной мошеннической схемы с применением запрещенных препаратов. В нем описывается участие Московской лаборатории в мошенничестве и роль ее бывшего директора, доктора Григория Родченкова.

Было выяснено, что Московская лаборатория, кроме своей основной деятельности, осуществляла недокументируемый анализ проб, которые содержались в емкостях, кардинально отличающихся от стандартных.

Далее с марта 2016 года МОК провел серьезный  повторный анализ проб спортсменов разных стран. Выявлен крайне высокий уровень применения допинга. Анализ образцов показал свыше 100 неблагоприятных результатов. Наибольшее количество из них пришлись на пробы российских спортсменов. У них был выявлен туринабол.

В первой половине мая 2016 года газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на Родченкова, который уехал из России, сообщила о мошеннической схеме по сокрытию допинга при проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Затем 19 мая 2016 года ВАДА объявила, что расследование по поводу заявлений доктора Родченкова поручено профессору Ричарду Макларену.

На фото: Ричард Макларен

Макларен представил ВАДА первый доклад, где говорится, что Московская лаборатория осуществляла деятельность по сокрытию фактов применения допинга российскими спортсменами в рамках надежной и проверенной государственной программы.

Во время Игр в Сочинской лаборатории применялся уникальный метод подмены проб, который позволял российским спортсменам, которые применяли допинг, участвовать в Олимпийских играх и не быть при этом пойманными. Как отмечалось в докладе, фальсификацию результатов координировало и контролировало Министерство спорта Российской Федерации при активном содействии Федеральной службы безопасности РФ, Центра спортивной подготовки национальных команд, Московской и Сочинской лабораторий.

Выяснилось также, что выбранная мошенническая схема  применялась в домашних условиях перед Олимпийскими играми в Лондоне, Всемирной Универсиадой-2013, московским чемпионатом мира по легкой атлетике-2013 и Олимпийскими играми в Сочи.

В чем именно обвиняли Россию?

Как следовало из доклада, манипуляции над емкостями с пробами, хранившимися в Московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года заключались в подмене мочи, планировании и применении метода сокрытия положительных проб, по крайней мере, с конца 2011 года по август 2015 года. Делалось это с помощью ранее созданного банка чистой мочи.

Анализ установил, что содержание соли в некоторых пробах значительно превышает допустимый для здорового человека уровень, что стало подтверждением свидетельских показаний о добавлении соли в пробы спортсменов для достижения нужного уровня плотности биоматериала. Эксперты выяснили признаки  вскрытия проб и повторного закрытия. В то же время анализ ДНК в трех случаях выявил несовпадение имеющихся образцов, с образцами, вновь предоставленными спортсменами.

В результате 22 сентября 2016 года президент МОК Томас Бах учредил дисциплинарную комиссию под председательством Дениса Освальда. Эта комиссия должна была провести повторный анализ сочинских проб, включая судебно-медицинскую экспертизу, а также полное расследование относительно всех российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-2014, тренеров, официальных лиц и иного персонала.

На фото: Денис Освальд

Баланс вероятностей против презумпции невиновности

Перед работой комиссии Освальда Федеральный трибунал Швейцарии подтвердил, что при рассмотрении дисциплинарных вопросов в спорте не применяются стандарты доказывания, используемые в уголовных расследованиях, а используются стандарты, применяемые в гражданском производстве.

Комиссия основывалась на "балансе вероятностей". Этот кодекс не требует, чтобы факт нарушения был доказан исчерпывающим образом. Стандарт доказывания у ВАДА более мягкий, чем в уголовном праве, основывается на балансе вероятностей (могло быть, могло не быть). Спортсмены, соглашаясь участвовать в соревнованиях, тем самым соглашаются, что преследовать за допинг их будут по кодексу ВАДА и никак иначе. С этим также соглашаются страны, подписавшиеся под кодексом ВАДА.

Этот самый кодекс не требует, чтобы факт нарушения был доказан исчерпывающим образом (вне всякого сомнения). Стандарт доказывания у ВАДА более мягкий, чем в уголовном праве. Обвинение ВАДА строится на балансе вероятностей (могло быть, могло не быть). Если вероятность одинакова (50 на 50), обвинение считается недоказанным. Но если этот баланс качнулся в сторону "быть" (иначе говоря, 60 на 40), уже появляется основание установить факт нарушения. Процентное соотношение определяют эксперты антидопинговых панелей, наделенные такими полномочиями от ВАДА. Таким образом, обвинению достаточно убедить лишь экспертов. Этот подход называется принципом оценки доказательств по внутреннему убеждению.

Царапины и незакрытые крышки: как именно могли подменятся анализы спортсменов?

Глава комиссии Макларена  подтвердил существование во время Олимпиады в Сочи мошеннической схемы, согласно которой пробы спортсменов, находящихся "под защитой", в частности, спортсменов из "списка Дюшес", были подменены. Благодаря этому спортсмены могли участвовать в Олимпиаде и проходить допинг-контроль. 

Выводы были основаны не только на свидетельских показаниях Родченкова. Некоторое количество емкостей с пробами мочи российских спортсменов, отобранными в Сочи проанализировали эксперты в области судебно-медицинской экспертизы. Специалист подтвердил, что механизм закрывания емкостей, который предполагал невозможность вскрытия, действительно вскрывался до момента допинг-анализа. Это делалось с помощью специальных инструментов. Эксперт, испытав их, выявил, что они схожи с теми,  которые Родченков описал как инструменты, виденные им в Сочи во время посещения рабочего помещения ФСБ. Там, согласно показаний Родченкова, хранились образцы с чистой мочой и происходило вскрытие емкостей.

Родченков описал инструмент, как металлическую палочку длиной около 15 см, похожую на стоматологический инструмент, с небольшим крючком на конце. Следы, оставленные этим инструментом на внутренней стороне крышечек бутылок, и стали основой целью расследования. Их условно разделили на три группы — по мере возрастания количества царапин.

В группу «T» попали бутылки, на крышках которых было найдено наибольшее число следов. Подобные отметины отсутствуют на крышках бутылок, которые были закрыты согласно инструкции компании-производителя. В итоге в группу «Т» эксперты определили 34% (20% с множественными следами и 14% с отдельными следами) бутылок из 127 с сомнительными образцами.

Кроме того, они обнаружили, что часть бутылок была не до конца закрыта спортсменами, сдававшими мочу, — это позволяло вскрыть бутылку, не нанося серьезного ущерба крышке.

Дело в том, что крышки бутылочек Berlinger для допинг-тестов спортсменов разработаны таким способом, что представляют собой сложный механизм с металлическим кольцом, резиновой прокладкой и специальными фиксирующими зубчиками на самой бутылке. Для того, чтобы такую крышку закрыть полностью, ее следует повернуть 15 раз. Если сделать меньшее число оборотов, например, 12, то между крышкой и стеклом бутылки остается зазор, через который проходит инструмент, описанный Родченковым.

Эксперты пришли к выводу, что по меньшей мере 15 бутылок были закрыты спортсменами не до конца.

В итоге судмедэксперт обнаружил, что на определенном количестве проверенных им емкостей присутствовали царапины и отметины, не соответствовавшие царапинам и отметинам, появляющимся при обыкновенном использовании.

На фото: так выглядят пресловутые царапины на емкости для хранения анализов

Родченков объяснял, что подменные образцы мочи должны были быть исключительно собственными образцами спортсменов. Обычно такой запас создавался для атлетов, которые были под защитой государственной схемы, то есть, для спортсменов, внесенных в так называемый "список Дюшес". Анализ ДНК всех проб спортсменов из "списка Дюшес", сделанный в Лондоне, выявил полное соответствие ДНК. 

Однако члены женской сборной России по хоккею изначально не входили в "список Дюшес" и были включены в программу "защиты" уже в последний момент. Поэтому в уже имеющемся запасе подменных проб не оказалось собственной чистой мочи спортсменок или она имелась в недостаточном количестве. Поэтому для подмены могла использоваться моча сторонних лиц. Это и доказал потом анализ ДНК в пробах двух членов женской хоккейной сборной.

Неоткрываемые емкости оказались открываемыми

Профессору Шампо, заключившему контракт с МОК на предмет досконального исследования банок допинг-контроля, понадобилось два месяца на то, чтобы определить, каким образом и с помощью каких инструментов возможно вскрыть и снова закрыть емкость "Берлингер".

На фото: та сама емкость "Берлингер" для хранения допинг-проб

Шампо заключил, что емкость "Берлингер" при наличии определенных инструментов и приобретенного навыка действительно можно вскрыть и снова закрыть. Для этого Шамко исследовал 232 емкости с пробами российских спортсменов, отобранными в Сочи, а также 32 дополнительные контрольные пробы.

Как зафиксировано в докладе среди исследуемых образцов были и те, на которых не было обнаружено механических царапин и повреждений. Шампо подтвердил, что в этом случае, действительно, напрашивалось заключение о том, что данные флаконы не вскрывались. Тем не менее, профессор отметил, что исходя из собственного опыта, по мере того, как он и его команда становились опытнее, когда появлялась сноровка, после открытия ряда флаконов механические отметины становились все менее заметными, а их количество неуклонно уменьшалось. Поэтому ему представляется весьма вероятным, что при хорошей подготовке исполнитель мог запросто открывать флаконы, вообще не оставляя следов.

Дисциплинарная комиссия Освальда отмечает, что метод, позволивший осуществить подмену образцов в Сочи, применялся в России, как минимум, с февраля 2013 года - на Универсиаде в Казани в июле 2013 года и на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в августе 2013 года.

МОК сделал экспертизу в отношении содержания соли во всех образцах, взятых у российских спортсменов. Было выявлено 13 явных отклонений в случае Сочи — у 5 мужчин и 8 женщин. В них содержалось нетипичное количество соли, находящееся за гранью человеческой физиологии.

Комиссия Освальда пришла к выводу, что, какова бы ни была мотивация Родченкова, главный свидетель говорил правду, когда предоставил объяснения схемы сокрытия допинг-проб, которой он управлял.

На фото: нынешний министр спорта Павел Колобков и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков

Что такое коктейль "Дюшес" (Родченкова) и как он действовал?

Ряд спортсменов были обвинены в нахождении в "списке Дюшес", то есть в опробовании запрещенного коктейля, а также участии в формировании пресловутого "банка чистой мочи". Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что полная невовлеченность спортсменов в данную мошенническую схему была бы невозможна.

Родченков объяснил, что способ, которым должен был использоваться коктейль "Дюшес", представлял собой "ополаскивание рта без приема внутрь". Коктейль представлял собой смесь алкоголя (для мужчин — виски "Чивас", для женщин — вермут "Мартини") и трех анаболических стероидов — метенолона, тренболона и оксандрлона. Перед Олимпиадой в Лондоне одним из компонентов коктейля был туринабол, однако затем он был заменен.

Спортсмены говорили, что вещество значительно "крепило" атлета, после приема он ощущал невероятную "пруху", алкоголь многократно ускорял процесс растворения активных веществ, а метод проникновения допинга в организм не трансбуккально (через ротовую полость), а через слизистую ротовой полости существенно сужал возможность обнаружения анаболических стероидов для стандартной процедуры допинг-контроля.То есть участникам аферы достаточно было подменить только свежесданную пробу пользователей изобретения, только она могла бы показать "горячие" следы анаболиков в организме. Все следующие пробы, взятые уже после Игр, гарантированно будут чистыми, так как через день-два после приема "окно обнаружения" захлопнется, и в организме не останется никаких следов коктейля "Дюшес".

Почему МОК признал участие спортсменов в подмене анализов?

Исследовав этот вопрос, комиссия вынесла решение — представляется невозможным, что спортсмен в данной ситуации не понимал неправомерность своих действий. Как предположили эксперты МОК, представляется немыслимым, что когда спортсмену предложили использовать коктейль "Дюшес", и он, осознавая последствия применения запрещенных субстанций, при этом не был бы проинформирован, что устроителями аферы будут приняты исчерпывающие меры по его защите от допинг-контроля.

Кроме того, спортсмены из "списка Дюшес" в обязательном порядке должны были заранее предоставить собственную мочу для хранения в "банке чистой мочи", иначе схема теряла смысл. Предоставление чистой мочи требует осознанного участия спортсмена. Утверждение обратного — объяснение, что чистая моча могла быть предоставлена неосознанно в ходе регулярного допинг-контроля не представляется членам комиссии правдоподобным.

По логике членов комиссии МОК все профессиональные спортсмены прекрасно знают, как обставлена процедура соревновательного и внесоревовательного допинг-контроля, прекрасно знают, в какие емкости нужно сдавать свою мочу. Не представляется возможным допустить, что спортсмен, которому предложили сдать пробу в нетрадиционный контейнер (в частности, установлен случай сдачи мочи в бутылку из-под "Кока-Колы"), принял этот процедурный беспредел за стандартный шаблон допинг-контроля.

Также не представляется возможным допустить, чтобы другой стороне вздумалось предложить поучаствовать в создании "банка чистой мочи" неосведомленному о схеме атлету, поскольку нет никакого смысла впоследствии подменять пробы у тех, кого изначально не планировалось пичкать коктейлем "Дюшес". Как полагают челны комиссии МОК, во время процедуры допинг-контроля спортсмены видели код, который присваивался их пробе, а потом сообщали его стороннему человеку. Без передачи данной информации вся преступная схема не имела бы никакого смысла.

Исходя из этого, комиссия Освальда сделала вывод о том, что спортсмены осознанно извлекли выгоду от подмены проб, использовав запрещенные субстанции и оставшись при этом не пойманными стандартной процедурой допинг-контроля.

Печальные итоги

По результатам работы комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда Россия в общей сложности уже лишилась 11 медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи, на данный момент дисквалифицировано 19 зимних олимпийцев. 

Кроме того, в ходе перепроверок допинг-тестов МОК лишил Россию уже 14 наград Олимпиады-2008 в Пекине (одну золотую медаль, шесть серебряных и семь бронзовых) и девять медалей Игр-2012 в Лондоне (три золотые награды и шесть серебряных), а также одной серебряной награды Рио-2016.

Но при этом еще не были заслушаны данные комиссии Шмида о государственной вовлеченности в схему сокрытия проб и не были обнародованы результаты перепроверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории с 2011 года, которую на днях "слил" Родченков, и в отношении которой ВАДА уже подтвердило аутентичность полученных данных.

Использованы материалы сайта http://dayonline.ru

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Alexey Mironenko   12.12.2017    12:47
Просмотров: 748 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT