Регистрация

Поездка на этап Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске

Сергей Бирюков специально для www.XCsport.ru
    Так получилось, что второй раз за календарный год лыжный центр в Дёмино, неподалеку от Рыбинска, принял у себя этап Кубка мира по лыжным гонкам. В прошлом лыжном сезоне соревнования проходили в январе при очень сложной снежной обстановке, а в этом – они успешно состоялись в декабре. Температура воздуха и количество снега позволили организаторам без героических усилий создать очень хорошую и быструю трассу.
    В первый день состоялись гонки с масс-стартом на 30 км у мужчин и 15 км у женщин. Соревновательный круг имел длину чуть больше 3,75 км, сумма набора высоты у мужчин составила более 900 м. На круге было четыре быстрых спуска и четыре протяжённых подъёма с перепадом около 30м.
    Если накануне гонки трасса была достаточно экстремальной из-за очень высоких скоростей на спусках и крутых поворотов, то перед стартом по трассе ещё раз прошёлся ратрак и прокатчики, а, кроме того, пошёл снег. Это создало условия для достаточно безопасного прохождения поворотов, так как леденистая основа была присыпана свежем снегом. Во время гонки были падения, но без серьёзных последствий. Гонки первого дня были уникальными, так как проходили по изменённым правилам соревнований.
     Впервые была разрешена замена лыж в специальном месте во время прохождения спортсменом дистанции, но пока только единичные спортсмены этим воспользовались. Также использовались новые правила по организации питания спортсменов. Теперь тренер должен оставаться неподвижным в специальной зоне во время передачи питания с правой стороны от спортсмена. Эти изменения были приняты из-за массовых случаев столкновения тренеров во время передачи питания.
Из наших женщин только Наталье Коростелёвой удалось побороться за призовую тройку, она получила серебро. Среди наших мужчин самым близким к призам оказался Александр Лёгков, а ещё удивил своим результатом Дмитрий Осинкин – он финишировал вторым среди российских спортсменов. Победу праздновали норвежцы: Якобсен и Хетланд (Норвегия).
    На пресс-конференции после гонки все спортсмены отвечали на вопросы ведущего и журналистов. Небольшой кусочек с пресс-конференции тут.
    Фотографии размещены тут.
 
    ВТОРОЙ ДЕНЬ – день спринта. Этот день тоже оказался не самым счастливым для российских гонщиков. Только Наталья Коростелёва смогла занять призовое место. Многие из наших спортсменов не смогли преодолеть квалификационный барьер, поэтому сразу зачехлили свои лыжи и палки. Наталье Коростелёвой повезло тем, что в промежуточном забеге она смогла пройти в следующий круг только по более быстрому времени, иначе также могла занять существенно более низкую позицию. У женщин победу праздновала американка Киккан Ранделл, которая приехала в Рыбинск уже во второй раз. Среди мужчин в финал вышли пять норвежских лыжников и один шведский – Эмиль Йонссон. Кто-то из норвежцев сделал фальстарт после чего у шведского лыжника нервы не выдержали и он не смог удержаться в стартовой стойке. В итоге Эмиля сняли с забега, так как снимают любого гонщика, сделавшего второй фальстарт. В финальном забеге бежали только пять бойцов из одной сборной, ребята рубились красиво. Выиграл гонку Андерс Глоэрсен.
    На пресс-конференции норвежское трио привлекло к себе большое внимание, особенно третий призёр – Петтерсен.
    Видео с пресс-конференции можно посмотреть тут.
    Фотографии размещены тут.
     
    ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ положительные. В этот раз не было никаких пробок на автодороге на пути к лыжному центру. Большая территория автостоянки позволила разместить автомобили всех приезжих. Количество зрителей по-прежнему очень большое. Люди стояли по всему периметру трассы и активно болели за всех спортсменов. Организаторы провели большую работу: добавили большой горбатый мост, закупили дополнительное оборудование для искусственного оснежения, установили на стадионе три осветительных вышки, которые позволили кататься без дополнительного света на лыжах по всему кругу. Награждение после первого дня провели непосредственно в лыжном центре. Торжественное мероприятие завершилось красочным фейерверком и выступлением музыкальных коллективов. По окончании второго дня состоялось мероприятие на катке.
    Кто пропустил этот этап, то советую обязательно съездить на следующий.

   17.12.2007    21:15
Просмотров: 2126 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.