Гульнара Галкина-Самитова: Мечтаю – выиграть Чемпионат мира

Эксклюзивное интервью с олимпийской чемпионкой, рекордсменкой мира Гульнарой Галкиной-Самитовой
Страсти вокруг прошедших Олимпийских игр немного утихают, люди постепенно забывают героев Пекина. А между прочим, их победы вызывали у зрителей и особенно спортивных чиновников эйфорию и безграничную гордость за страну. Самое время пообщаться с одной из главных героинь легкоатлетических состязаний на «большом гнезде» Пекина, сегодня у нас в гостях олимпийская чемпионка из Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова.
Гульнара побеждала почти на всех стартах нынешнего сезона, причем, в том числе после Олимпийских игр. А на главном старте четырехлетия выиграла свою коронную дистанцию 3000 с препятствиями с мировым рекордом - 8.58,81. После этого наша героиня вышла на старт олимпийского забега на 5000 м, но там побороться за медали не удалось: Гульнара заняла 12-е место с результатом 15.56,97. Но обо всем по порядку, первый вопрос, конечно, про победу в стипль-чезе в Пекине.

-Поздравляем с победой, поделитесь, что чувствуете после того, как в очередной раз вы стали сильнейшей в мире на главном старте четырехлетия?
Спасибо за поздравление! Конечно же, я очень рада, что выиграла Олимпиаду, это ведь мечта каждого спортсмена! Но если честно, я еще не осознаю того, что я сделала!

-Планировали улучшить свой мировой рекорд?
Свой рекорд я хотела улучшить еще в прошлом сезоне, но он оказался не совсем для меня удачным. Но в этом году в феврале я перешла к новому тренеру Геннадию Михайловичу Суворову, и вся методика тренировок поменялась. Мы стали много работать на выносливость. Кстати, в тренировках мне очень помогали ребята, с которыми я теперь тренируюсь. Они меня поднатаскивали на работах, ведь одной было бы тяжело сделать их.

- Ваша тактика лидирования с первых метров и последующего "убегания" от соперниц - это ваш коронный тактический прием? Как складывался забег на 3000м с/п в Пекине?
Насчет бега в Пекине могу сказать, что после предварительного забега я сразу была уверена, что могу пробежать быстро. А насчет лидирования, то мне так легче бежать: никто не мешается на барьерах. В финале у меня не было задачи пробежать по мировому (рекорду), но до финала мы с Геннадием Михайловичем составили график темпа на отрезках по ходу дистанции. Но к отметке 2 км, я его превышала. Так что я следила все время за временем на табло и до заключительного круга поняла, что могу побить свой рекорд. Кстати, до последнего круга я не была уверенна в своей победе, зато тренер был уверен с самого начала.

-Как настраивались на выступление на дистанции 5000 м? Чувствовали в себе силы на золотой дубль?
На «пятерку» я тоже настраивалась, знала, что могу хорошо пробежать. Перед финалом нам заранее сказали, что кенийки побегут быстро, и я настроилась на быстрый темп. Но, увы, они не побежали быстро, и я растерялась немного, обидно, что так у меня сложилось на 5000 м. Можно было побороться за тройку. Не смогла переключиться на быстрый темп, но после финиша у меня было много сил, и я готова была бежать снова!

-Вы побеждали на многих стартах в этом сезоне, к Олимпийским играм готовились специально?
Олимпиада – это, безусловно, самый главный старт у каждого спортсмена, даже само участие в нем, это уже так замечательно! Конечно же, мы к нему готовились!

-Олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, о чем будете дальше мечтать?
Дальнейшие планы и мечта – хочу выиграть Чемпионат Мира! Ведь на двух предыдущих мировых первенствах мне не удавалось войти даже в тройку призеров!

01.08.2013
Просмотров: 5980