Регистрация

Как подобрать лыжи в соответствии с ростом и весом лыжника?

Как подобрать лыжи в соответствии с ростом и весом лыжника?

Подбор лыж в соответствии с ростом лыжника

Правила подбора лыж по длине различны для коньковых и классических лыж. Лыжи для конькового хода должны быть на 10-15 см длиннее роста лыжника. Рекомендуемая длина лыж для классического хода — на 25-30 см больше роста лыжника. Прогулочные лыжи подбираются в диапазоне на 15-25 см больше собственного роста. При подборе прогулочных лыж лыжникам с относительно большим собственным весом рекомендуется придерживаться верхней границы диапазона, а с относительно малым — нижней границы. Кроме того, начинающим лыжникам следует помнить, что короткие лыжи легче в управлении, поэтому на них легче научиться кататься на первом этапе обучения. Уверенные в себе лыжники могут выбирать лыжи подлиннее, поскольку более длинные лыжи обеспечивают лучшее скольжение.

Если Вы хотите кататься как коньковым, так и классическим стилем, используя при этом одну и ту же пару, остановите свой выбор на комбинированных моделях Combi. При отсутствии подходящей комбинированной пары лучше приобрести более короткие классические лыжи, чем коньковые. Это объясняется тем, что особенности конструкции коньковых лыж делают передвижение на них классическим стилем практически невозможным, в то время как на коротких классических лыжах вполне возможно передвигаться коньковым ходом.

Для удобства мы приводим таблицу подбора лыж по длине:

Рост лыжника Гоночные лыжи Прогулочные лыжи
см коньковые классические
190 195 210 210
185 195 210 210
180 195 - 190 205 - 210 200 - 210
175 185 - 190 200 - 205 190 - 200
170 180 - 185 195 - 200 190 - 200
165 175 - 180 190 - 195 180 - 190
160 170 - 175 185 - 190 180 - 190
155 165 - 170 180 - 185 170 - 180
150 160 - 165 175 - 180 170 - 180
145 155 - 160 165 - 170 160 - 170
140 150 - 155 160 - 165 150 - 160
130 140 150 140 - 150
120 - - 130 - 140
110 - - 110 - 120
100 - - 100 - 110
90 - - 90

Подбор лыж в соответствии с весом лыжника

Флекс-тестерЖесткость лыж можно подобрать с помощью специального измерителя жесткости — флекс-тестера, на ровной поверхности или специальной доске для измерения жесткости лыж, а при достаточном опыте можно предварительно оценить жесткость просто сжимая пару лыж руками.

Предварительный подбор лыж с помощью флекс-тестера

Флекс-тестер — это специальный прибор для подбора лыж по жесткости в соответствии с весом лыжника. Подобрать лыжи с помощью флекс-тестера Вам помогут продавцы-ассистенты специализированных лыжных магазинов и специалисты сервис-центров.

Процедура подбора:

  1. Зафиксируйте в зажиме пару лыж и воспроизведите усилие, равное половине веса Вашего тела (с учетом веса одежды и ботинок), ориентируясь на показания динамометра. Убедитесь в том, что между лыжами остается значительный зазор (1-2 см по высоте и не менее 40-50 см по длине). Если зазор заметно меньше, Вам следует выбрать более жесткую пару.

    щуп доходит до 35 см перед осью ботинка

  2. Затем увеличьте усилие зажима до величины, равной весу тела. При этом свободный зазор между лыжами под колодкой должен уменьшиться по длине до 10-15 см у гоночных лыж, а у прогулочных лыж практически исчезнуть. При слишком большом зазоре рекомендуем выбрать более мягкую пару.

    щуп доходит до 15-20 см перед носком ботинка

Подбор гоночных лыж

Лыжи для классического хода

altПри подборе гоночных лыж для классического хода требуется особая тщательность, поскольку от этого зависит насколько комфортно Вы сможете ездить на выбранной паре. При выборе лыж для классического хода надо учитывать собственный вес, силу толчка ногой, погодные условия при которых предполагается использовать лыжи, ну и конечно личные предпочтения.

Лыжи для холодной погоды как правило выбираются мягче и эластичнее, чем лыжи для плюсовой погоды. В холод как правило не требуется нанесения толстых слоев мази и это позволяет взять более мягкую пару, а при плюсовых температурах или при небольшом минусе толщина наносимого слоя мази значительно больше и жесткость лыжи должна быть больше, чтобы прогиб мог компенсировать разницу в толщине слоя мази особенно при использовании жидких и грунтовых смазок.

Спортсменам высокого уровня, обладающим мощным толчком, рекомендуется выбирать лыжи несколько жестче. На такой паре спортсмен может делать длительный прокат без контакта зоны держания со снегом. Для людей менее подготовленных рекомендуется выбирать более мягкие лыжи, на которых легче получить надежное «держание» мази. К тому же на мягкой эластичной паре легче удержать равновесие во время проката.

Процедура подбора классических лыж состоит в оценке того, как они подходят Вам по жесткости, а также в определении зоны нанесения мазей держания.

Выбрав подходящую пару лыж с помощью флекс-тестера, найдите центр тяжести каждой лыжи, пометьте его маркером, поставьте лыжи на ровную поверхность и встаньте на них так, чтобы носки Вашей обуви оказались на линии баланса.

Распределите вес тела равномерно на обе ноги и попросите ассистента провести под лыжей тонким листом бумаги или щупом толщиной 0,2 мм. При правильном подборе лыж по жесткости щуп или бумага должны свободно перемещаться под лыжей на расстояние до 25-40 см (в зависимости от длины лыжи) вперед от линии баланса, а также назад от линии баланса до конца ботинка (здесь допустимы отклонения на 1-2 см в ту или иную сторону).

Если щуп перемещается вперед на меньшее расстояние, возьмите более жесткую пару лыж. Если щуп перемещается назад дальше пятки ботинка на 3-5 см и более, возьмите более мягкую пару лыж.

щуп доходит до 35 см перед носком ботинка

щуп доходит до пятки ботинка

Перенесите вес тела на одну лыжу целиком и попросите ассистента провести под лыжей тонким листом бумаги или щупом толщиной 0,2 мм. Щуп или бумага должны свободно перемещаться вперед от линии баланса на 10 — 15 см (в зависимости от длины лыж), а также назад от линии баланса примерно до середины стопы.

щуп доходит до 15 см перед носком ботинка

щуп не доходит до пятки ботинка на 3-5 см

Перенеся вес тела на одну лыжу, приподнимитесь на носок, имитируя отталкивание. Попросите ассистента убедиться в том, что щуп или бумага зажаты полностью и не могут свободно перемещаться.

при толчке лыжа задавливается полностью

Если лыжи отвечают всем перечисленным выше требованиям, то они подходят Вам по жесткости. В зависимости от индивидуальных особенностей Вашей техники классического хода, лыжи могут быть чуть менее жесткими, чем это требуется в соответствии с рекомендациями, особенно если Вы не обладаете резким толчком или Вы не стремитесь к достижению наивысшего результата в лыжных гонках, но предпочитаете комфортное катание с надежным «держанием» лыж.

Разметка зоны нанесения мазей держания

Повторите процедуру, описанную в пункте 1 предыдущего раздела.

Сделайте отметку синим маркером спереди от линии баланса в той точке, где щуп перестал двигаться.

Повторите ту же операцию на другой лыже (отметка синим маркером), а затем на обеих лыжах со щупом толщиной 0,8 мм (отметки красным маркером).

Таким образом, вы отметите передние границы зоны держания для твердых (синяя линия) и жидких (красная линия) мазей.

Рекомендации по нанесению мазей держания:

-В дальнейшем при подготовке лыж наносите твердую мазь от синей отметки до уровня пятки ботинка.

-Слой жидкой мази не следует наносить шире, чем между красной линией и серединой
ботинка.

Лыжи для конькового хода

Зуев ВячеславПри подборе коньковых лыж не требуется такая тщательность измерений, как при подборе классических. Большее значение имеют личные предпочтения спортсмена. Коньковые лыжи должны быть более жесткими, чем классические. Но надо учитывать, что жесткие лыжи более требовательны к управлению и удержанию равновесия при прокате, поэтому при выборе лыж предназначенных для прогулок или легких тренировок лучше рассматривать более эластичные и мягкие лыжи. При проверке жесткости коньковых лыж следует пользоваться самыми тонкими щупами (0,1 или 0.2 мм) или тонким листом бумаги.

Основные критерии правильности подбора коньковых лыж:

При распределении веса тела на две лыжи зона свободного перемещения щупа должна составлять не менее 40 см вперед от линии баланса (для коротких лыж это расстояние может составлять 20-30 см) и около 10 см назад от пятки ботинка.

щуп доходит до 45см перед носком ботинка

за пятку щуп уходит на 10 см

При загрузке одной лыжи эта зона должна уменьшиться, но не более, чем на 10 см спереди, при этом зазор не должен заканчиваться под пяткой ботинка.

щуп доходит до 25-30 см перед носком ботинка

щуп доходит до 3-5 см за пятку ботинка

При имитации отталкивания носком ботинка должен сохраняться зазор общей длиной от 30 до 40 см , при этом зона непосредственно под ботинком должна остаться не зажатой.

при толчке коньковая лыжа остается не зажатой

При выборе коньковых лыж для соревнований желательно учитывать погодные условия при которых будут использоваться лыжи.

Для мягкой лыжни со свежим снегом лучше подходят мягкие лыжи с эластичными носками.

Для жесткой и ледяной лыжни желательно использовать жесткие лыжи у которых жесткость начинается от самых носков.

Если выбираются лыжи для использования в холодную или сухую погоду надо обратить внимание на то, что бы носки лыж при сжимании пары не расходились в стороны. Это обеспечит равномерное распределение давление по всей скользящей поверхности лыжи.

Носки лыжи сжаты

И наоборот — у лыж предназначенных для использования «на воду» и на мягкий снег носки сжатых лыж должны слегка расходиться.

Носки лыж под плюс слегка расходятся

Подбор прогулочных лыж.

Участники Токсовского марафона 2006При подборе прогулочных лыж следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при подборе лыж для классического хода. Отметим, что лыжникам с относительно большим весом нелегко будет найти пару лыж, полностью отвечающую приведенным выше требованиям, поскольку прогулочные лыжи, особенно недорогие модели, не обладают такой же жесткостью, как и гоночные лыжи. Поэтому таким лыжникам рекомендуется выбрать наиболее жесткую пару лыж из всех, имеющихся в наличии. Важно, чтобы при переносе веса тела на одну лыжу под колодкой оставался хотя бы небольшой зазор (по крайней мере, 10-15 см). Это имеет особое значение, если Вы приобретаете лыжи с насечкой против отдачи. Насечка под колодкой лыжи должна соприкасаться со снегом только при отталкивании ногой, а при свободном скольжении между насечкой и поверхностью снега должно оставаться свободное пространство. Если Вам не удается подобрать достаточно жесткую пару лыж, попробуйте выбрать пару немного длиннее. Во-первых, за счет большей площади соприкосновения лыжи с поверхностью снега загрузка лыжи под колодкой снижается, во-вторых, среди длинных лыж легче найти более жесткую пару.

Источник: https://skiline.ru/sport-technology/87-ski-selection-2007

Lena Bogopolskaya   17.02.2021
Просмотров: 119 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта



Журнал

Журнал XCSPORT- журнал о моем спорте

Журнал о спорте XCSPORT. Лыжные гонки, бег, велоспорт, триатлон, лыжероллерный спорт, мультиспорт.

дальше...

Случайное фото
XCsportTV

Все видео

 
Популярные статьи