Регистрация

Новогодний забег по Дикому Западу

Новогодний забег по Дикому Западу
Рассказ о моем втором забеге на 5км во время поездки в Аризону.

 

После своего первого пятикилометрового забега я долго чувствовала себя, как, наверное, чувствуют себя победители Олимпиады. Само осознание того, что я могу пересечь финишную черту окрылило меня и подтолкнуло на новые подвиги.

Так как зима в Массачусеттсе суровая и непредсказуемая забеги заканчиваются в декабре и возобновляются только в марте.  К счастью мы запланировали убежать от зимы в теплую Аризону на время рождественских каникул. Аризона так Аризона, найдем пробеги и там. В Аризоне можно бегать только зимой, летом – слишком жарко. Самый подходящий был забег – Commitment Day  – в городке Скоттсдейл, в первый день нового года. Судя по переводу «День обязательств» ты как бы берешь на себя обязательство бегать весь предстоящий год. Такие забеги проводятся одновременно в 40 городах страны. Доходы опять-таки идут на благотворительность, в данном случае американская ассоциация заболеваний сердца. Мне тема вполне подходит, поскольку девиз моего второго забега, как и первого - пересечь финишную линию без инфаркта.

Встать рано утром 1-го января не было проблемы. Наш двухлетний сын, Саша, гоняет нас всех так, что мы засыпаем до 10-ти вечера, даже в новогодний вечер.

Фото: на старте

Оказывается еще несколько тысяч аризонцев и гостей Аризоны проснулись так рано ради первоянварского забега. Яркое солнце еще не согрело воздух, всего 15 градусов тепла. В очереди на регистрацию узнаю, что после финиша нас ждут коктели «мимоза», смесь апельсинового сока и шампанского, что поднимает настроение до стадии «хихикания». По моей шкале это после стадии «а вы здесь с кем?», но задолго до стадии «ты меня уважаешь?»  Предвкушение бесплатной «мимозы» повышает мотивацию и я c нетерпением жду старта.

А пока гремит музыка, шумят торговые киоски, а ведущий приглашает желающих написать свои обязательства в новом году на специальном плакате, я послушно присоединяюсь.

Фото: перед плакатом обязательства

На этот раз чипа в номере нет. Время никто считать не будет. Надо будет на часы посмотреть, я же теперь сама с собой конкурирую. В этот раз мой муж, Стивен, тоже участвует, а дочка остается с сыном ждать. В толпе на старте мы теряем друг друга мгновенно. По старой советской привычке, я пытаюсь протолкнуться вперед, а мой деликатный муж всегда пропускает всех вперед на старте, а потом всех потихоньку обгоняет во время забега. В какой-то момент позже я видела, как он обходил мою группу, стараясь никого не задеть. Я его уже не отвлекала. Забег - дело глубоко личное, хотя и толпой.

После стартового выстрела прошла почти минута пока я перешагнула стартовую линию. Я посмотрела на большие часы и засекла – 58 секунд надо будет вычесть из результата. Следуя своей стратегии первого забега держусь легкой трусцы. Стараюсь не обращать внимания на обгоняющих, даже если это бежит мама с двойной коляской.

Теплеет. Набран ровный темп, и я начинаю разглядывать окрестности. Бежим по центру Скоттсдейла. Первый европеец здесь поселился только в 1868 году, город совсем новый, но бысто разросшийся. Заметно влияние испанской колониальной архитектуры. Пальмы здесь завезенные, но выглядят вполне счастливо в этом сухом и теплом климате. При ярком солнце, и без жары, наверное, любой пейзаж выглядит весело.

На третьем километре замечаю, что бежать тяжелей, чем в первом забеге, хотя погода благоприятнее. Вдруг мимо меня пробегает мужчина в ярко-зеленой футболке, которую невозможно не заметить. На спине напечатана фраза из библии, которую я когда-то перефразировала в свой личный девиз о том, что всегда тебе будет дана сила на то, что надо сделать. Я приняла это, как очередной подарок судьбы и решила не сдаваться.  Надо сконцентрироваться на дыхании. Или на шаге. Или на дыхании. Нет все-таки на шаге.

На следующем трудном этапе помогла музыка. Зазвучала акапельная версия Майкла Джексона «Part-time lover» в исполнении группы студентов Массачусетского Технологического Института. Тут же вспомнилось, как я была у них на концерте и сколько было молодой энергии вложено в каждое исполнение. На лице появилась улыбка и прибавился шаг. Даже пританцовывать пытаюсь, и это еще без «мимозы».

Второй забег пополнил копилку опыта, как бы мой «набор инструментов» еще одним. Надо найти соперника. Он тут же объявился в лице крупного бородатого мужчины лет 45-ти. Я замечаю, что он меня несколько раз обогнал. Как же так? Я начала следить за ним. Он побежит быстро, потом устанет и переходит на ходьбу. В этот этап я его со своей трусцой обгоняю. После 5 раз такой рокировки было уже ясно, что мы идем с одной средней скоростью, только он рывками, а я, хоть медленно, но верно. Когда пошел последний километр, его рывки становились все слабее, а моя равномерность дала мне силы ускорить шаг и даже полететь на крыльях к финишной черте.

Хотя кровь в голове била громче музыки, я не забыла посмотреть на большие часы и с восторгом осознала, что цифра меньше 40. Теперь я поняла, почему было тяжелее бежать, чем на первом забеге. Я улучшила свой результат на 4 минуты, а это значит, что каждый километр бежала почти на минуту быстрее, на своем первом забеге три недели назад.

Фото: личная победа – она тоже победа. Сзади видно моего бородатого соперника-помощника.

К натуральному кайфу, который появляется после любой пробежки дополняется кайф от двух «мимоз» и закрадывается мысль: “Что на 5ти километрах останавливаться!  Может мне 5 миль пробежать попробовать в новом году?» Если готовиться на 5 миль (8 км), то 5 км будет пробежать легче и быстрее. Скорее доберусь до своей цели уложиться в 22 минуты.

В любом случае, я уже победила. Как гласит местная пословица: «Даже если ты закончил пробег самым последним, ты обогнал всех тех, кто остался дома на диване». 

Anna Howard   27.01.2014
Просмотров: 2098 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки