Регистрация

Каникулы в Словении и восхождение на Триглав

Каникулы в Словении и восхождение на Триглав

Три́глав — гора в Словении, высочайшая вершина страны, бывшей Югославии и Юлийских Альп. Высота горы — 2864 метра. Триглав — национальный символ Словении, изображён на гербе и флаге страны. Гора с окрестностями объявлена единственным в Словении национальным парком.

Гора получила своё название из-за трёхглавой вершины, наиболее известный её профиль, изображённый на флаге Словении.

Идея забраться на гору Триглав родилась в 2014 году, когда мы приезжали в Словению на соревнования по спортивному ориентированию О-ОCUP.

По дороге домой мы любовались величественными зубцами Триглава и думали о том, что обязательно вернемся и побываем на вершине.

Мы слышали о том, что чуть ли ни каждый житель Словении считает своим долгом подняться на высшую точку своей страны, и восхождения на Триглав очень популярны среди туристов.

В 2019 году мы снова приехали в гостеприимную Словению, чтобы осуществить свою мечту о восхождении, а за одно и принять участие в соревнованиях по ориентированию Lake Cup в соседней Австрии. Альпийские озера в обрамлении горных вершин прекрасны и в Австрии, и в Словении!

После четырех дней сложного горного ориентирования среди скал и камней на крутых склонах, поросших папоротником с человеческий рост, мы приехали в гости к родственникам, с которыми оставили детей на время восхождения.

При планировании похода важным условием было то, что мы должны его осуществить за один день.

Триглавский национальный парк богат разнообразными маршрутами, и путей на вершину тоже много. Мы искали самый простой, надежный и короткий.

Ключевые точки на маршрутах – это кочи, дома для отдыха и ночлега. В кочи на вертолетах доставляют воду и еду, там можно сходить в кафе, выпить горячий чай или кофе, съесть горячее блюдо местной кухни.

Единственным источником для поиска маршрута был интернет, благодаря которому мы и выбрали свой маршрут:  Рудно Поле (район всемирно-известного лыжного центра Поклюка) – коча Водников Дом  - коча Дом Планика –– Триглав.

Именно так ходили большинство туристов, которые оставили отзывы о походе на вершину за один день.

Информацию о том, что Дом Планика в этом году закрыт, а самый популярный маршрут теперь проходит через кочу Триглавский дом на Кредарице, мы не нашли, зато потом нашли большое приключение, так как всего этого не знали.

Больше всего сведений было о загадочном длинном хребте на подходе к вершине. Такого сложного восхождения у меня еще не было! По описанию нужно было идти по крутому хребту примерно метровой ширины с обрывами с двух сторон, держась за перила или крючья, минут 40.

Рекомендовались каски и обвязки для страховки, перчатки, чтобы держаться за трос.

Всего этого у нас не было. Решили, что перестегиваться каждые два метра - это тормозить поток людей. Да, на вершину и с вершины идет вереница любителей острых ощущений!

Погода была благоприятная. На вершине +5 ночью и +15 днем, так что перчатки мы тоже решили не брать.

Что же тогда нужно было взять в поход на Триглав на один день?

Планировалось уложиться в светлое время, ведь и фонарика тоже не было. Но лучше так не рисковать, а брать фонарик.

Полностью зараженный и включенный телефон – обязательное условие! Связь на Триглаве есть, и это очень важно!!!

Мы взяли пауэр банк на всякий случай, но не воспользовались.

Питание у меня было полностью спортивное, я не люблю набивать желудок во время нагрузки. Полтора литра изотоника, полтора литра воды из источника у Водникова Дома на обратном пути, три геля и два батончика – вот мой идеальный необходимый и достаточный набор питания на один день в горах. Гена съел два сникерса за весь проход, ему хватило и этого.

Чуть не забыла, еще выпили по кружке чая в Водниковом Доме.

Из одежды мне понадобилась только ветровка. Флисовая кофта так и пролежала в рюкзаке всю дорогу. Флиску все же советую брать, нужен второй слой на всякий случай, в горах погода очень переменчива. Ветровка или накидка от дождя тоже должны быть. Читали, что на Триглаве самое опасное – это грозы. От ударов молний там погибло больше альпинистов, чем от падений.

К счастью, ни дождя, ни грозы не было. На вершине горы стоит башня, чтобы прятаться в непогоду.

Эта башня – излюбленное место для фотографирования на высоте 2864 метра.

Треккинговые ботинки? Откуда они у ориентировщиков? Мы же бегуны! Так в кроссовках для трейлраннинга и сходили! На мокрых камнях и, особенно, на крутых снежных склонах было очень скользко… Держались, как могли!

День восхождения начался достаточно рано - подъем в 4.30 утра.

Хорошо, что я предложила залить овсяные хлопья кипятком еще с вечера. Включить плиту в чужом доме мы так и не смогли. Заботливые хозяева сервировали нам стол, как в ресторане, положили и салфетки, и ножи… А как включать плиту не рассказали. Так мы и не поняли, что делали не так – съели холодную овсянку за красивым столом и поехали к началу нашего маршрута на высоту около 1400 метров.

 В Рудном Поле заканчивается асфальтовая дорога, но по грунтовке можно еще проехать 2.5 км в лес до маленькой парковки, где мы и оставили машину. Дальше только пешком. Вышли в 6 час 45 мин, хотя планировали в 6 ровно. Наверно, с плитой долго возились…

В горах на всех указателях вы не увидите расстояние между объектами, только предполагаемое время пути. До первой интересной точки Планина Коншица указатель показывал 30 мин.

Мы добрались за 20. Читала, что там находится сыроварня и вкусное кафе, но мы не посетили эту достопримечательность. Просто прошли мимо, любуясь прекрасной зеленой долиной, манящей вдаль, за которой началась  каменистая, но не сложная дорога.

После Студорского перевала тропа пошла вниз, и было очень обидно терять набранную высоту.

О том, что при подъеме на вершину будут встречаться спуски, мы часто забываем. Спуски дают потом существенную прибавку к общему набору высоты. Так получилось и в походе на Триглав. При подъеме с 1400 м до 2862 м над уровнем моря по пути набор высоты получился более 2000 м за день. Вот такая большая разница!

После спуска идет приятный ровный траверс под скалой, где рекомендуется надеть каски из-за возможного падения камней. Идем быстро, ничего не падает.

К Водниковому Дому приходим через 2.5 часа от начала пути. Надо сказать, что подъемы у меня всегда получаются с опережением указанного времени, чего, к сожалению, нельзя сказать о спусках.

Фиолетовые точки на карте – наш путь от парковки.

Здесь есть все удобства – туалет, кафе, душ, спальные места… Первыми двумя пунктами мы воспользовались. Горячий травяной чай был очень вкусным.

Следующая цель – Дом Планика. Горы все выше, горы все круче! Лес далеко позади, лезем по камням, местами появляется снег.  Через 3 ч 45 мин на маршруте – мы у Дома Планика. Я стараюсь уговорить Гену купить колу перед штурмом вершины для бодрости и храбрости. Но зря я это делала – Дом Планика закрыт!

Обходим строения вокруг, дергаем запертые двери… Никого нет, только один человек лезет в крутой снежный склон вдалеке. Неужели и нам нужно лезть на этот снежник? Мы пойдем другим путем! Ищем красно-белые кружки разметки, которые отлично вели нас по маршруту внизу.

На высоте много снега, может разметку замело? Немного заблудились, сверились с maps.me, нашли разметку, пройдя по длинному снежному траверсу и встретив двух путников, идущих нам на встречу. Они сказали, что мы на верном пути к вершине. Потом оказалось, мы пошли к вершине не через тот страшный хребет с перилами, про который так много читали. Не знали, что путей к вершине  с южной стороны несколько.  

Мы лезли и лезли по крутому каменистому склону, иногда нам помогали металлические ступеньки и крючья, встречались полочки с перилами. По моему Полару я поняла, что уже почти набрали нужную высоту, а вдалеке виднелась цепочка людей, ползущих по хребту.

Главное было везде следовать разметке, тогда все относительно безопасно. Но стоило чуть-чуть отклониться от ярких пятен на камнях, как можно было попасть на страшную «сыпуху»  -  только держись, и аккуратно сползай назад к правильной траектории.

Круча на этом подъеме была приличная, и спускаться по пути подъема совсем не хотелось.

Вот и вершина! 5,5 часов в пути от парковки включая остановки на перекусы, фотографирование и получасовое плутание в поисках разметки за Домом Планика.

На вершине горы находится башня Альяжев столб, металлическая конструкция, воздвигнутая на вершине 7 августа1895 года священником Якобом Альяжем. Впервые гору покорили 26 августа 1778 года четыре словенских альпиниста — Лука Корошец, Матия Кос, Штефан Рожич и Ловренц Вилломитцер.

В мифологии словенцев гора Триглав занимала особое место, широко известна легенда об обитавшем на склоне Триглава горном козле Златороге с рогами из чистого золота. В честь него названа одна из самых известных пивных марок Словении — «Златорог».

Про пиво не знали, не купили и не попробовали, хотела купить кулон с талисманом Триглав, но на следующий день поздно доехали до сувенирного магазина, и он был уже закрыт.

Классическая фотография у башни на вершине Триглава, на которой мы пока еще вместе в этом походе.

А дальше начались приключения!

- Спускаемся как все по хребту?

-Да!

Это последний диалог, после которого мы потеряли друг друга у подножия Триглава.

Спуск по хребту, держась за перила, доступен каждому, кто не боится высоты. Тем более, что на горе был туман, и пропасти под склоном не видно. Технически ничего сложного – перебирай по тросу руками, и смотри куда ставишь ноги. И так достаточно долго – около получаса.

Я спокойно спускалась со скоростью потока, лишь один раз обогнала группу фотографирующихся. Тем временем Гена ускакал далеко вперед, обгоняя медленных туристов.

Мемориальные таблички я не читала, как прошла Малый Триглав, не заметила, там нет ничего примечательного. Дохожу до развилки – налево - Триглавский Дом, направо – Дом Планика, откуда мы начинали свой крутой подъем. На мой взгляд, нормальная такая заметная развилка с четкими указателями.

Открываю maps.me на телефоне и вижу, что Триглавский дом -  это отклонение от пути к парковке.

Зачем делать крюк? Иду направо. Спускаюсь, смотрю внимательно за разметкой, совсем не хочется ее потерять, да еще и одной.

Вот уже виден Дом Планика. Всматриваюсь вдаль, в надежде увидеть Гену в желтой курточке. Но вижу лишь какого-то парня в черной ветровке.

Дальше крутой снежник. Сначала пытаюсь спускаться на ногах, выдалбливая ступеньки на склоне, но это быстро надоедает. Сажусь и качусь вниз, расставив руки в стороны. Весело, только очень мокро! Видел бы это Гена!

Но его нет! Обхожу все строения, пью, ем батончик… Гены нет…

Звоню ему - недоступен…

Понимаю, что он пошел налево! Теперь мне одной топать дальше до Водникова Дома.

В одиночку дорога до следующей кочи кажется бесконечной. Радует прекрасная солнечная погода, туман и облака остались на вершине. Тут очки от солнца просто необходимы. Любители гор узнают друг друга по характерному загару, ну и пусть!

Иду и иду, периодически пытаюсь дозвониться, но безрезультатно. Вот уже вижу Водников Дом, пишу смс, что буду там через 10 минут.

Без ответа…

У Водникова Дома уже много людей, можно набрать воды, отдохнуть и полюбоваться видами на вершину. Как же высоко мы были!

Сижу уже где-то полчаса. Может надо идти к парковке? Сколько можно тут сидеть?

Вдруг, откуда ни возьмись, появляется Гена!

Теперь его версия произошедшего:

- телефон не находил сеть еще на парковке, так зачем его включать в горах, все равно нет сети,

- развилку не видел, причем ходил искать меня от Триглавского Дома почти до вершины, и проходил ее два раза,

- шел вниз, как все спускаются, за картой не следил,

- дорога Триглав – Триглавский Дом – Водников Дом оказалась хоть и длиннее, но намного приятнее, чем Триглав – Дом Планика – Водников Дом даже с одинаковым началом спуска.

- говорит, что захотел пойти быстрее, и озвучивать место встречи было не нужно, дорога то одна!

А оказалась не одна, ведь это горы!

Вот какими путями мы ходили:

Уже не первый раз убеждаемся, что если хочешь, чтобы тебя поняли – скажи вслух даже то, что кажется  очевидным. Может для другого это не так очевидно?

А я все делаю не так, как должно быть очевидно и как сделали бы большинство людей, и у меня очень нестандартное мышление… Хотя до сих пор не понимаю, что тут я сделала не так?

Гене пришлось потом внимательно изучить карту, чтобы понять мою логику на спуске. В конце концов мы друг друга поняли.

Когда начали спускаться вместе, оказалось, что Гене надо торопиться на парковку, чтобы выйти на связь по работе и съездить для этого в Рудно Поле.

Мы сразу это обсудили, и каждый продолжил спуск в своем темпе.

Тут уж ничего не поделаешь, спускаюсь я медленно, старая травма дает о себе знать.

Весь маршрут у меня занял 11,5 часов. Это не простой, но захватывающий и полный впечатлений поход!

Большое спасибо родственникам Ульяне и Ирине, которые провели целый день с нашими детьми. Без них ничего бы не получилось.

Одна маленькая мечта осуществилась, но родилась другая, немного побольше - сходить на Триглав более длинным и живописным маршрутом по долине 7 озер с ночевкой в коче и встретить рассвет в горах, поднимаясь на вершину с восходом солнца.

Мы обязательно вернемся в Словению, ведь пиво Златорог еще не попробовали и талисман Триглав не купили!

Lena Bogopolskaya   28.06.2019
Просмотров: 123 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Еще почитать
Статьи с полки