Регистрация

Отмена марафона в Нью-Йорке: знак солидарности или расстройство десятков тысяч бегунов

Отмена марафона в Нью-Йорке: знак солидарности или расстройство десятков тысяч бегунов
Из-за разрушительного урагана "Сэнди" власти Нью-Йорка за два дня до старта приняли решение об отмене крупнейшего в мире Нью-Йоркского марафона. Впервые за 42-летнюю историю марафона он не состоялся.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в среду, 31 октября, когда последствия урагана были понятны, заявил, что марафон все-таки состоится как и запланировано 4 ноября несмотря ни на что. Однако, его оптимизм не был поддержан горожанами в первую очередь из тех районов, которые пострадали больше всего.

Представитель администрации района "Стэйтен Айленд" тогда сказал: "Мы все еще достаем из воды трупы погибших, а вы хотите провести здесь марафон". Действительно, трасса пробега начинается как раз с района Стэйтен Айленд и петляя по пяти крупнейщим округам "Большого яблока" заканчивается в сердце Манхеттена в Централ парке. 

С другой стороны, многие, в том числе сами спортсмены считали, что отмена марафона может иметь далеко идущие последствия. Многие из почти пятидесяти тысяч участников марафона прошли сложный путь, чтобы поучаствовать в одном из величайших марафонов мира. Участникам нужно было пройти квалификацию, то есть показать определенное время на другом марафоне или полумарафоне, чтобы получить возможность стартовать в Нью-Йорке.

Кроме того, все мы спортсмены понимаем, что такое событие как пробег на 42 километра требует спланированных регулярных тренировок, не говоря уже об оргомных организационных усилиях: размещение, транспорт, билеты и многое другое. Поэтому, разумеется, многие бегуны встретили это известие без особой радости.

Помимо этого, большой праздник бега мог бы привнести элемент оптимизма в восстановление города от разрушений. Многие жители города, зарегистрированные на пробег ждали этого дня, чтобы использовать марафон для объединения энергии людей, чтобы напомнить всем, чем  славится Нью-Йорк.

Олимпийская чемпионка Пола Рэдклиф, написала в своем Твиттере, что городу как нужны были проявления солидарности, эмоционального и экономического подъема, который дал бы марафон.

В сущности, марафон в Нью-Йорке не был просто пробегом, как это бывает у нас в России. Это огромное мероприятие по сбору средств на благотворительность. В Америке вообще очень многие своими занятиями бегом собирают невероятные деньги на разные направления благотворительности, а на этом марафоне это происходило более, чем на любом другом. Так вот, все эти огромные средства оказались несобранными.

Справедливости ради отметить, что сразу же был организован фонд "Бег для восстановления", где бегуны собирали деньги для помощи в восстановлении города от последствий урагана.

Начиная с первого года проведения марафона в 1970 году ни разу забег в Нью-Йорке не отменялся. "Я поговорил с Руди Джулиани (бывшим мэром Нью-Йорка), он мне так сказал: "Знаешь, после событий 11 сентября люди говорили мне тоже самое, что сейчас говорят тебе. Мы можем горевать о чем-то и в то же время продолжать движение, плакать и смеятся в одно и то же время", - сказал нынешний мэр Майкл Блумберг, пытаясь остоять проведение марафона. 

Даже в тяжелое для всего Нью-Йорка время после атаки террористов 11 сентября марафон все-таки состоялся. Однако, на этот раз мнение общественности победило и организаторы пробега не без сожаления объявили об отмене марафона.

По материалам cnn.com и nycmarathon.org

 

Тимур   06.11.2012    18:16
Просмотров: 3332 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT