Регистрация

Настрой перед стартом

Настрой перед стартом
Зима полностью вступила в свои владения, а значит, что и лыжные старты уже начались. Если Вам предстоит впервые выйти на старт или Вас не устраивают Ваши результаты и Вы ищите за счёт за счёт чего их поднять, то для Вас мы публикуем серию материалов.

   Не секрет, что залог хорошего выступления на соревнованиях –правильный настрой перед стартом. Соревнование является стрессом для спортсмена, не зависимо от уровня его подготовки. И волнение, или как его еще называют – предстартовый мандраж в той или иной степени может присутствовать у каждого спортсмена, будь то профессионал или любитель. Небольшое волнение перед стартом может быть даже на пользу, т.к. происходит выброс адреналина и кортизола, который сопровождается концентрацией внимания, обострением восприятия и мышления, увеличивается приток крови к мышцам, и вообще – ощущается прилив энергии. В таком состоянии очень хорошо выходить на старт. И очень важно, чтобы предстартовое возбуждение не началось слишком рано, потому что после действия адреналина и кортизола – это усталость и расслабление. Часто бывает так, что спортсмены с небольшим опытом выступления на соревнованиях начинают волноваться за день или даже за несколько дней перед стартом. Мало того, что чрезмерное волнение может сопровождаться потерей аппетита и сна, что истощает силы организма уже до старта, так еще и повышение уровня адреналина и кортизола также может случиться задолго до старта. Как следствие – в день старта спортсмен чувствует себя разбитым и уставшим, не может сконцентрироваться и настроиться. О таком состоянии говорят, что спортсмен перегорел.

В детстве, когда я занималась спортом, то наш тренер возил нас чуть ли не на все доступные соревнования. Это как раз делалось для того, чтобы мы привыкли к стартам, к той атмосфере, которая царит на стартовой поляне, привыкли к победам и поражениям, и в конце концов приобрели тот опыт, который позволит сконцентрироваться при любых условиях и осознанно проходить гонку. Повышение осознанности во время прохождения дистанции – это очень важная задача, особенно, когда речь идет не о спринтерских дистанциях. Необходимо, чтобы спортсмен мог чувствовать свое состояние, грамотно распределять силы на дистанции, контролировать технику, которая может рушиться на фоне сильной усталости. Все это отрабатывается не только во время скоростных тренировок и контрольных тестов, но и во время соревнований. Очень полезно в таких случаях перед спортсменом ставить какую-то небольшую задачу, концентрируя внимание на ее выполнении: например, набрать хорошую стартовую скорость, или максимально отработать финиш, или четко и быстро делать повороты и старт (плавание в бассейне). При этом так же достойно пройти всю остальную гонку. Выполнение отдельных задач учит спортсмена думать на дистанции, чувствовать и контролировать себя. Такие навыки позволяют спортсмену быть уверенным на старте и, соответственно, снижают уровень волнения.

Так же полезно выступать на соревнованиях, соревнуясь с более сильными соперниками. С одной стороны – есть за кем тянуться и у кого учиться выигрывать. С другой стороны – необходимо уметь переживать проигрыш, как обычную рабочую ситуацию. Делать выводы – и идти дальше. Ну и еще – выступление рядом с сильнейшими спортсменами – это огромный стресс. Очень важно именно в такие моменты уметь настраиваться и концентрироваться, чтобы показать максимально хороший для своего уровня результат.

 

Источник: спорт для жизни

xcsport   26.12.2012    01:16
Просмотров: 3993 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT