Регистрация

Сергей Долидович: "Это мой последний марафон" (репортаж с марафона "Праздника Севера")

Сергей Долидович: "Это мой последний марафон" (репортаж с марафона "Праздника Севера")
На импровизированную трибуну Долины Уюта поднялись вип-персоны: губернатор Марина Ковтун, ее первый заместитель Алексей Тюкавин, вице-президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, олимпийская чемпионка Любовь Мухачева, чемпион мира Алексей Петухов, председатель областного спортведомства Светлана Наумова, ее заместитель Наталья Марковина, главный судья лыжных соревнований и марафона Николай Шилов и его заместитель Валентин Шулятьев, депутат облдумы Андрей Чернев. На часах застыли стрелки на цифрах 10-50.

- Самое яркое событие 79-го Праздника Севера состоится через несколько минут – 40-й мурманский марафон примет старт, - открыла торжества Марина Васильевна. – Более тысячи лыжников отправятся покорять дистанцию. Это маленький подвиг – пройти 50 километров. И я очень хочу пожелать всем спортсменам дойти до финиша, завоевать призы и стать победителями. Но уже сам выход на лыжню – победа. А потому мужеству и стойкости марафонцев можно только завидовать. И подражать… Дорогие друзья, желаю всем вам – и лыжникам, и зрителям – здоровья, успехов и побед!

 

 

Выстрел из стартового пистолета – и многотысячная лава спортсменов рванулась вперед. Впереди - сильнейшие, за ними - испытанные лыжники, а самыми последними покорителями трассы стали нетитулованные любители лыжни из многих городов России, из соседних государств: Финляндии, Казахстана, Белоруссии, Украины.

 

 

Многие зрители вышли на северную сопку, выстроившись вдоль трассы марафона. Они громко приветствовали спортсменов, подбадривая знакомых и незнакомых лыжников.

 

 

Вперед с первых метров вышли два знаменитых мастера спорта международного класса – Сергей Ширяев (Москва) и Сергей Долидович (Беларусь). Оба давно знают друг друга, выступая на этапах Кубка, чемпионатах мира и Европы за сборные команды своих стран. А потому тайн в тактике и стратегии друг друга у них не было…

 

 

Судья-информатор марафона Людмила Готовко объявила: «После 10-го км пара идет в таком же порядке…После 20-го км – порядок тот же… Скоро лидеры появятся на стадионе Долины. Приветствуйте их, дорогие зрители!» И вот он – русско-белорусский дуэт проходит рубеж первого 25-ти километрового круга. И Ширяев, и Долидович выглядели свежими, и лишь тяжелое дыхание спортсменов выдавало уровень напряжения и трудности первой половины трассы…

 

 

Через 2 минуты 59 секунд прошли Алексей Иванов и Александр Степанов, еще через 12 секунд Георгий Евстафьев, Александр Косорыгин, Александр Кузин, Алексей Бровин, Эдуард Ковяшов… Еще через 18 секунд быстро прошла группа лыжников из 14 человек…

Долина Уюта погрузилась в… ожидание победителя. Столько было предположений и прогнозных симпатий. Так некоторые журналисты хотели, чтобы Сергей обязательно победил: «Хватит гегемонии Долидовича – 6 раз он и так побеждал на марафоне!» - уверяли «блицовцы». «Нет, пусть в 7-й раз победит Сергей!» - ратовал за белоруса обозреватель «Мурманского вестника» Игорь Аристов.

- Мне все равно, кто победит. Главное, чтобы зрители были довольны. – Андрей Зайцев с ГТРК улыбался. – Правда, престиж российских лыжников пора поднимать. Может, и хорошо, если Сережа Ширяев станет лучшим…

 

 

…В Долину спускался с северной сопочки «зеленый» лыжник – это был Сергей Долидович. Он легко шел на заключительный круг и, по-моему, улыбался. Ширяев спускался с сопочки в Долину через минуту и, кажется, не торопился – «серебро» наверняка было его.

 

 

А Долидовича уже окружила журналистско-операторская братия:

- Как трасса?

- Где обошел Ширяева?

- Как ощущение: снег не помешал?

- Приедете ли еще на следующий марафон?

- Как израсходуете 150 000?

 

 

Сергей поворачивал голову к задающим вопросы и улыбался:

- Все, это мой последний мурманский марафон. Рад, что не проиграл и ухожу с победой. Теперь буду заниматься только тренерской работой и приеду к вам как любитель. Может, с учениками. Я настолько привык к Мурманску, Мончегорску, Северу, что душа будет постоянно проситься в ваши края.

 

 

Спасибо моим болельщикам из Беларуси, Мончегорска, Мурманска – они очень помогали мне на трассе и всегда поддерживали. В Мончегорске побегу70 км. И это будет последнее выступление мое как профессионала в Заполярье. В Сочи поеду, попробую завоевать олимпийскую награду, но очень-то на нее не рассчитываю: ваши лыжники, норвежцы, казахи – очень сильны. Но попробую все же поучаствовать в дележе медалей… Чувствую себя хорошо. Лыжи и мазь не подвели, а вот у Сережи с этим были, видимо, проблемы. Я это почувствовал после первого круга и понял: «Обойду соперника» Не спешил это делать, но когда Сережа стал сдавать – обошел. Он потянулся за мной, но не выдержал, отстал… Потрачу деньги на семью, на новую мебель, на помощь своим родителям и родителям жены. А что останется, положу на хранение: мало ли что могут преподнести жизнь и кризисы…

Открытость белоруса всегда нравилась журналистам. Его улыбка, искренность благоприятно сказывались на привязанности северян к этому прекрасному лыжнику…

 

Тепло встречали журналисты и зрители победительницу марафона, МСМК Екатерину Рудакову. Катя улыбалась, и было видно, что очень рада победе.

 

 

- О чем думаете сейчас?

- О чашке чая и отдыхе. И о вечернем моционе – награждении.

- Рассчитывали на «золото» марафона?

- Немного побаивалась ваших девушек: Зернову, Зятькову. И очень рада, что все обошлось. Ура!

Кстати, МСМК Наталья Зернова (Москва) стала второй, а Марина Зятькова (Барнаул) – третьей…

Вереница пересекающих финиш еще долго тянулась по Долине Уюта. А на пьедестале выстраивались для цветочной церемонии лучшие из лучших…

Результаты 50-ти км гонки:

  1. Сергей Долидович – 2 часа 14 минут 55 секунд. 2. Сергей Ширяев – 2.15.48. 3. Алексей Иванов (Беларусь) – 2. 20.0.
  2. Екатерина Рудакова – 2.28.16. 2. Наталья Зернова – 2.31.29. 3. Марина Зятькова – 2.32.55.

 

 

В 19 часов начались торжества в честь победителей и призеров.  К пьедесталу выходили по 6 лучших лыжников и лыжниц. Среди мужчин был и Александр Косорыгин, наш земляк. Он получил за 6 место в марафоне 15 тысяч, а от руководителя мурманского филиала страховой фирмы «Медэкспрес» Анатолия Владимирова – 40 тысяч. Кстати, «Медэкспрес» застраховал каждого лыжника на 100 000 рублей. И случись беда, фирма тут же выплатила бы за травму определенную сумму на лечение…

Приличные денежные награды и призы получили абсолютные победители Праздника Севера по Мурманской области Анна Неустроева (Ковдор) и Александр Косорыгин (Мурманск).

Абсолютными же чемпионами международной Полярной олимпиады стали Екатерина Рудакова (Беларусь) и Евгений Овчинников (Петрозаводск). Им призы, денежные награды, подарки вручали первый заместитель губернатора края Алексей Тюкавин, вице-президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, заместитель председателя облдумы Игорь Чернышенко, председатель областного спорткомитета Светлана Наумова, представители фирм «Медэкспрес» и «Губернский лекарь».

- Прекрасная организация, мне очень понравился этот марафон – 40-й, - признался после награждения Сергей Долидович. – Все специалисты спорткомитета поработали на славу. Организаторам Праздника Севера – мой низкий поклон.

 

Виктор ШУБИН, пресс-секретарь 79-го Праздника Севера.

Фото Татьяны Вишняк.

xcsport   01.04.2013    22:54
Просмотров: 3660 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT