Регистрация

Участие в марафоне серии Worldloppet DOLOMITENLAUF

Участие в марафоне серии Worldloppet DOLOMITENLAUF
Продолжаем публикацию серии материалов от самарских лыжников, которые принимали участие в серии марафонов Worldloppet. Следующим в нашем списке становится австрийский Dolomitenlauf.

 

Новый лыжный сезон 2013 года в Европе было решено начать с известного марафона, проходящего в Австрии местечке под названием Обертиллих на высоте 1450 метров над уровнем моря.

DSC04383.JPG

DSC04338.JPG

 Кто знаком с лыжными гонками и биатлоном,городок известный, здесь находится биатлонный стадион, много горнолыжных спусков .

DSC04360.JPG

DSC04354.JPG

Место очень тихое . Типичная австрийская деревенька , где на улице пахнет сеном и коровами, но с европейским комфортом. Снег выпал в Обертиллехе ровно за неделю до старта, но выпало столько что достигло не менее полуметра. Для разнообразия лыжной подготовки я выбрал для себя участие в гонке свободным стилем на 42 км проходящая 20 января 2013 года и являющейся основной гонкой этого марафонского соревнования .

DSC04296.JPG

Это подтверждало участие в данной гонке Питера Нортуга , сборной Италии в полном своем составе , также многих известных лыжников гонщиков с мировым именем.

s0298E.jpg

Стартовый номер мне достался 298 и это оказалось во втором загоне,вслед за элитой -группой с номера 1-150 и участниками гонки на 25километров приблизительно это еще первых50 номеров. Погода в день гонки была -3 , влажность 85% на старте гонки. Но на мой взгляд смазка как то подобралась на троечку и скатываться перед стартом со сборной Италии было не к чему так лыжи конечно отставали значительно. Конечно работа и кат лыж всегда приятна , особенно на длинных марафонских дистанциях но иногда не всегда попадаешь в точку при огромном выборе смазки. В итоге предпочтение отдал теплым Atomic на парафине START -1-6 nano. И вот он первый долгожданный старт 10 00 часов по европейскому времени. На старт было зарегистрировано около 400 участников. Довольно комфортно прошел  пару километров со старта, первый подъем и после него спуск в долине сделал свое дело, проредив 3-4 ряда гонщиков в 1-2 ряда, после этого стало еще проще и можно было идти более уверенным широким катом.

s0298J.jpg

Лыжи на удивление заработали хорошо,был прекрасный прокат. Первая часть гонки уходила от старта в долину и первые 10 километров была в основном с равнинным участками , небольшими подъемами и спусками с поворотами. Спасибо Александру Васильевичу Соловову, что подсказал по схеме эти участки, так как накануне он бежал классикой и имел возможность познакомиться с ними, благо с ними он был дружен и они его в кювет не затолкали . В одном месте это был реально горнолыжный участок с каскадом поворотов, резким уклоном и разбитой лыжней, едва чуть в сторону и ты на скорости зарылся в снегу или просто улетел с дороги. Трасса в долине была широкая и позволяла свободно обгонять участников.

s0298dA.jpg

Приметив молодого норвежца с широким раскатистым коньковым шагом решил прицепиться к нему, так как его ход для меня был очень комфортен. По ходу первой части дистанции так и ехали обгоняя вперед ушедших. Первую десятку по своему пульсометру прошел за 26 минут. После того как трасса ушла из долины, и пошла за речкой с уклоном в гору, где то на 15 километре, решил немного отпустить норвежца под номером 196 и пошел с гонщиками которых мы догнали, но на мой взгляд темп был неплохой, да и впереди начиная с 21километра предстояло взбираться в нескончаемую гору , как один из участников гонки описал на форуме, "шапки падали" с головы от уклона.Оценив все это, решил больше вперед с темпом не лезть, а поэкономить силы на горный этап восхождения.

DSC04331.JPG

Перед этим участком был пункт питания где был стандартный набор -теплый изотоник, что мне более и не нужно ничего. Главное правило обильно покушать накануне гонки и плотный завтрак. Горный этап пути начал спокойно за одним из участников, шел третий в группе. Где то на 1/3 пути в гору один из гонщиков просто встал и пропустил нас вперед. Темп был задан верный, тихонечко взяли все эти перевалы съэкономив силы на возвратную часть пути. После подъема предстоял спуск с тремя крутыми поворотами и выкат к очередному пункту питания. На пункте не отказался от энергетического геля в тюбеке ( гонку обслуживала фирма "ENERVIT" энергетические напитки) и конечно изотоника . Далее началась равниная часть под спуск, где работать пришлось энергично и шустро, укатил после пункта питания от троих преследователей и далее шел уже один.

s0298P.jpg

 Начиная с горного восхождения погода поменялась и пошел обильный снег , потеплело. По моим ощущениям свежий снег в данном месте скольжение не ухудшил. Трасса возвращалась снова через лыжный стадион , где находился последний пункт питания. Заключительный круг проходил снова по долиной части 6-7 км пути. Как и во всех марафонских гонках последние километры выдаются самыми трудными. В долине скольжение заметно ухудшилось в отличие от лесной части. Последний километр до стадиона просто шел на зубах, зная что сзади и подбирают мои же преследователи старался удержать скорость.

И вот он стадион, маленький бугорок и финишную прямая метров 60. ФИНИШ : время 2 26 01, место общее 78 , в группе 40-49 лет 18 место, в зачете среди россиян 10 место. Для первого марафонского старта неплохой результат если учесть что зимний сезон в Самаре начался в конце декабря и объемных тренировок было мало.

DSC04334.JPG

После финиша всех участников награждали медалями, по традиции был обед, вкусное меню из супа под названием гуляшово, макароны, напитки, йогурт, да и от пива gesser я не отказался. Организация соревнования прошла на достаточно высоком уровне ,видимых каких либо сбоев не было нигде. Приятно было услышать в этот день гимн России в честь победительнице на дистанции 42 км среди женщин Михайловой Ольги из команды Vitargo RUS. Пятерка призеров среди мужчин выглядет следующем образом:

1 место Sergio Bonaldini ITA 1:50:56, 2 место Martin Bajci cake SVK 1:51:30, 3 место Petter Nortung NOR 1:53:31, 4 место Christian Zorzi ITA 1:53:32, 5место Pietro Piller Cotter TA 1:53:33 

f0160.jpg

Результаты марафона.


 

 

Источник: ski63.ru

xcsport   31.10.2013    19:34
Просмотров: 1861 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.