Регистрация

Базовые принципы построения тренировочного процесса

Базовые принципы построения тренировочного процесса
Любому человеку, который решил заниматься спортом или физкультурой, необходимо хорошо понимать, для чего он это собирается делать

. И не так важно, какие цели он перед собой ставит: стать профессиональным спортсменом, выступать на любительском уровне, участвовать в городских соревнованиях или просто поддерживать себя в хорошей физической форме. Каждый, кто хочет достичь своих целей в спорте, должен знать принципы построения спортивной тренировки, и строить свою спортивную или физкультурную жизнь в соответствии с этими принципами. Иначе прогресса не будет.
 
Обычно новички и любители физкультуры, которые занимаются для здоровья и удовольствия, вообще не планируют свои тренировки, а тренируются или как придется – по настроению, или каждый день выполняют одну и ту же работу.
 
Конечно, лучше заниматься так, чем не заниматься вообще. Но я сторонник развития в любом деле, которое я делаю, даже если это просто хобби. Базовые принципы построения тренировки как раз направлены на развитие физических возможностей человека. Повторюсь, что цели при этом могут быть очень разными.
 
Итак, существует 5 базовых принципов построения тренировочного процесса:
 
Постоянство.
 
Каждый любитель спорта должен понимать, что одна тренировка – это часть большого процесса, поэтому нельзя ставить перед собой только краткосрочные задачи. Необходимо научиться мыслить на годы вперед, раз уж вы решили вести здоровый образ жизни. Конечно, иногда приходится решать и краткосрочные задачи – например, похудеть к лету. Но их надо вписывать в более глобальные, и запланировать тренировки так, чтобы максимальный эффект был как раз на лето. Опять же, надо помнить, что нельзя тренироваться один раз в неделю или 3 месяца в году перед началом пляжного сезона. Во-первых, результата скорее всего не будет. А во-вторых, такие тренировки могут только навредить организму.
 
Постепенность.
 
Тренировки должны строиться по принципу от простого к сложному. Если вы только начинаете заниматься, то необходимо построить хорошую функциональную базу, и только потом двигаться дальше. Базовый цикл нагрузок есть и у профессиональных спортсменов, и он повторяется каждый год – это залог хорошей работы в дальнейшем. Каким бы ни был ваш азарт и желание поскорее достичь своей цели, ни в коем случае нельзя резко увеличивать нагрузки! На этом «горят» многие профессиональные спортсмены, и спортсмены-любители. Особенно надо быть осторожным при переходе с одной нагрузки на другую (например, с лыж на бег или с плавания на бег): даже если функционально организм готов, то мышцам и связкам надо привыкнуть к новой работе, а для этого нужно время. Соблюдая принцип постепенности можно свести к минимуму риск травм и других проблем со здоровьем.
 
Доступность.
 
Чрезмерные нагрузки – это разрушение. Как говорил один очень хороший тренер, тренировка должна быть в рост, а не на износ. Именно при таком принципе возможно развитие физических возможностей организма. Кроме того, организм должен успевать восстанавливаться от нагрузки, тогда будет работать принцип суперкомпенсации. Надо помнить, что все «спортивные подвиги», которыми мы так восхищаемся – это результат многолетней планомерной работы. А вот судьба первого в мире человека, которому пришлось преодолеть марафон без соответствующей тренировки, была совсем незавидной – он умер на последних метрах. Еще один пример из нашей жизни - бег Хуберта Пярнакиви на 10 000м в жару при сильной влажности на матче США-СССР в 1959г. Тогда в погоне за очками он отдал все здоровье, чтобы вырвать победу, финишировал в бессознательном состоянии, но на этом карьера многообещающего бегуна была закончена.
 
Надо помнить, что несколько тренировок, чрезмерных по нагрузке, могут сильно навредить вашей спортивной форме и разрушить тренировочную программу на полгода. А если довести себя до состояния перетренированности, то из него можно вообще выбираться годами. В общем – лучше недогрузиться, чем перегрузиться. Если вы сомневаетесь, успеете ли восстановиться до дня соревнований, то лучше не сделать «самую нужную скоростную работу», чем выйти на старт в состоянии усталости. Конечно, все это приходит с опытом, но учиться слышать свой организм нужно с первых дней тренировок.
 
Индивидуальность.
 
Все мы рождаемся с разными способностями и возможностями, и реакция организма на нагрузки тоже у всех разная. Поэтому не может быть подходящих для всех тренировочных программ! Есть методические основы построения тренировочных циклов, но конкретная нагрузка должна подбираться индивидуально. Нельзя тренироваться по плану чемпиона мира и самому стать чемпионом мира. Надо понять и осмыслить суть тренировочного процесса, скорректировать все это с учетом своих данных и построить свой план тренировок.
 
Вариативность.
 
Одна из самых больших ошибок любителей спорта – это однообразие тренировок. Я часто вижу, как утром по набережной бегают люди: одни и те же, в одном и том же темпе, одну и ту же дистанцию на протяжении долгого времени. Несколько дней назад я снова пришла в бассейн после лыжного сезона – и там все те же лица! Они все так же плавают свое положенное время, не меняя ничего!
 
Наш организм обладает удивительной способностью – адаптации. Привыкая к одной и той же нагрузке, тело перестает на нее реагировать – и результаты могут встать. Это все справедливо и для тех, кто занимается в тренажерном зале, и для тех, кто любит аэробику. Разнообразие нагрузки – это залог не только развития физических возможностей организма, но и психологическая разгрузка! Скорость, длинна дистанции, время восстановления, различные упражнения – играя этими параметрами можно выстраивать разнообразные тренировки для спортсменов любого уровня.
 

 

 

Источник: sport-4-life.ru

xcsport   09.07.2013    01:23
Просмотров: 4172 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT