Регистрация

Завершился чемпионат России по лыжероллерам

Завершился чемпионат России по лыжероллерам
6 августа в Липецке завершился чемпионат России по скоростным лыжероллерам. Это был уже второй чемпионат России в этом городе за последние 4 года. Хотя, первоначально чемпионат страны этого года задумывалось провести в Сочи.

И в этом была определённая логика исключительно в Сочи можно провести гонку в гору. А именно такая гонка будет в программе чемпионата мира (здесь нужно уточнить, что в этом году проводится чемпионат мира по лыжероллерам, а именно чемпионат России служит критерием отбора на этот праздник лыжероллерного спорта).

 
Но, видимо, федерация сжалилась над спортсменам, поняв, каково будет им бежать в гору под постоянным солнцем, тридцати пяти градусной жарой и восьмидесяти процентной влажностью. В общем, место турнира перенесли.
И вот второго августа наступил первый день чемпионата. По традиции состоялась церемония открытия соревнований, поднят флаг Российской федерации прозвучал гимн и был дан старт. Старт в тот день поздний, в 19:00. В программе был самый динамичный вид – спринт. Субмаксимальные скорости, куча претендентов на победу, прямая протяженностью всего 250 метров, пять заездов для победу, как минимум четыре из которых было необходимо выиграть для итоговой победы. Вот коротко то, что увидели зрители.
Финал мужаскоро спирта. Виктор Карасев (слева) и Дмитрий Воронин.
 
Кстати, приняли участие в этом чемпионате не только мастера скоростных лыжероллеров. И если участие гладких лыжников уже никого не удивляет, то участие биатлонистов, пожалуй, было впервые. Одна из сильнейших лыжниц-спринтеров страны конца нулевых Нина Рысина потерялась для многих после допингового скандала 2009 года. Но отбыв дисквалификацию, Нина вернулась, но не в лыжи, а в биатлон, где даже успела стать призёром чемпионата России 2012 года. И вот попытка взять новые горизонты, но пока тщетно – в спринте только 8-ое место.
 
Ещё одним биатлонистом был девятнадцатилетний москвич Виталий Смирнов, ставший на коростные лыжероллеры только этой весной и выступающий пока по юниорам. И первые старты не таили в себе особых успехов, но определённая предрасположенность и труд привели к результату: в июле был выигран этап Кубка России, а неделей спустя было призовое место на этапе кубка мира. Здесь дойдя до финала, Виталий уступил только  лидеру сезона у юниоров Александру Гаврилову из Липецка. Третьим стал ещё один москвич Илья Безгин.
В остальных группах места определились следующим образом.
 
Юниорки: Мария Привезенцева из Московской области, Летучева Ольга из Санкт-Петербурга и Екатерина Свиридченкова из Московской области.
 
Женщины: Анастасия Воронина из Белгородской области, Ульяна Гаврилова из Воронежской области и Елена Эктова из Санкт-Петербурга.
 
Мужчины: Дмитрий Воронин из Московской области выиграл, Виктор Карасев из Белгородской области и лидер сезона Андрей Меликов из Новгородской области остался только на третьем месте. Интересно, что ещё год назад все три этих спортсмена представляли Белгородскую область.
Первый этап мужской эстафеты. Лидирует Сергей Корсаков из Москвы. На второй позиции идёт участник Олимпийских игр в Турне Павел Корастелёв. Именно он и выиграет первый этап.
 
На следующий день был назначен старт эстафетным гонкам. Регионы выставляли свои команды, в каждой должно было быть по три спортсмена и каждого участника ожидало чуть более четырёх километров бескомпромиссной борьбы. Самой интересной борьба оказалось у мужчин, где на старт было выставлено шестнадцать коллективов, а выиграл «разношёрстный» коллектив, за который бежал не самый сильный «конькист» Олег Чернов, лыжник Андрей Смолянин, ещё пару лет назад тренировавшийся в группе у известного Анатолия Михайловича Чепалова, и входивший пару лет назад в молодёжную сборную России по лыжным гонкам Дмитрий Плосконосов представляющий далёкую Республику Якутию. Второе место занял коллектив из Ярославской Области (Смирнов Алексей, Васильев Егор, Цепков Евгений), видимо, наличие в регионе одного из лучших в стране лыжегоночных центров, для ребят не проходит даром. На  третьем месте расположилась  совместная команда Москвы и Московской области(Корсаков Сергей, Чугунов Иван, Солодов Иван), где на последнем этапе Иван Солодов показал лучшее время среди всех участников всех этапов.
У женщин победу одержала команда Московской обл-1 (Ижутина Надежда, Хвостункова Светлана, Грушина Анна). На втором месте команда Новгород-СПб (Эктова Елена, Родина Елена, Конохова Ксения), где на первом этапе упала Елена Эктова , а Московская обл-2 на третьей позиции (Ямбаева Татьяна, Балабина Юлия, Жданова Ольга). 
 
Юниорки: 1 место - команда Санкт-Петербурга (Горячева Виктория, Калинина Арина, Летучева Ольга). 2 место - совместная команда Нижгргородской и неВоронежской областей(Гладких Татьяна, Пестова Оксана, Бушуева Анастасия). Московская облчасть-1 стали третьими (Привезенцева Мария, Соскова Полина, Свиридченкова Екатерина). 
Среди юниоров никому не оставили шансов представители Санкт-Петербургского региона: выиграла команда Санкт-Петербурга-1(Курочкин Михаил, Нищаков Андрей, Митин Алексей), на втором месте команда Ленинградской области (Сергеев Василий, Дук Евгений, Матренцев Михаил), третьими стала вторая команда Северной столицы  (Соколов Герман, Бердников Максим, Климушин Константин).
 
4 августа в программе был персьют - старая добрая гонка по системе Гундерсона. Гонка, когда спортсменам предстояло выйти на старт два раза за день: в первой половине дня и пробежать индивидуальную гонку классическим ходом, и во второй половине дня гонку преследования свободным стилем. Мужчинам предстояло бежать 12 км днём и 15 вечером, а всем остальным – 9 и 12 км соответственно. 
В классической гонка свой класс продемонстрировал Дмитрий Плосконосов. Якутянин, личным тренером которого является Данил Акимов, один из тренеров сборной страны, готовящий Вылегжанина, Япарова, Морилова и компанию к Олимпиаде в Соче, без шансов для остальных выиграл классическую гонку, вторым, отстав на 12 секунд, был чемпион мира 2009 года именно в классической гонке, Эдуард Ковяшов из Костромы. Третьим стал Евгений Цепков из Ярославской области, проиграв уже почти 30 секунд. Остальные проиграли и того более. При таком раскладе в преследовании Дмитрий провёл всё гонку в одиночестве и смог её выиграв показав на коньке всего лишь 25(!!!) результат. Вторым стал многолетний лидер сборной Игорь Глушков из Липецка, переместившийся с десятого на второе место. И это в 45 лет! Третьим стал призёр Универсиад Сергей Гришин из Московской области. Эдуард Ковяшов отвалился на десятое место, хотя его проигрыш увеличился всего на 2,7 секунды, по сравнению с коньковой тонкой.
 
По итогам двух гонок у юниорок на первом месте Бушуева Анастасия, всего 0.3с уступила ей Привезенцева Мария из Московской области, Чванова Татьяна  из Рязани стала третьей.
Дмитрий Плосконосов выиграл все дистанции на Чемпионате России 2013 года, в которых принимал участие.
 
У женщин борьба продолжалась до последних метров коньякового преследования, где победу одержала новгородская спортсменка Ксения Конохова, Грушина Анна из Московской области стала второй, Светлана Хвостункова - третья. Обе спортсменка представляют Московскую область.
 
У юниоров с большим отрывом после первой гонки ушел на дистанцию преследования Андреев Вадим. Но труппа преследователей сумела догнать его по ходу гонки.  Якубович Данила - выиграл, Дук Евгений - второй, Матренцев Михаил - третий.
Коньков часть гонки преследования у мужчин.
 
 
5 августа был выходной день, а завершался турнир 6 августа коньковыми масс-стартами.
 
 
Девушкам большим и поменьше предстояло преодолеть 15 км, а мужчинам и юниорам - 20 км.
У юнирок  от всех убежали Кондратенко  Мария из Новгородской области и Калинин Арина из Санкт-Петербурга. На последним километре Мария оказать чуть постороннее и выиграла гонку. Через полминуты после них фигурировала Бушевал Анастасия из Нижегородской области, которая так же смогла убежать от своих преследовательниц.
 
Женщины всё гонку провели плотной группой и только на последнем круге определилась тройка лидеров: Ксения Конохова, Наталья Зернова и Надежда Ижутина .
 
Женский забег. Во главе полотна работает Надежда Ижутина.
 
 
У юниоров места распределились следующим образом: выиграл Младенцев Михаил, Андреев Вадим стал вторым, а Никакой Андрей - третий.
 
Дмитрий Плосконосов  лидирует в масс-старте у мужчин на 20 км.
 
А у мужчин, как и всегда в таких гонках, была очень закрытая тактическая борьба, причем настолько, что более молодые норы выиграли полминуты. А выиграли в такой борьбе лыжники: Дмитрий Плосконосов заслуженно получил третье золото, Андрей Смолянин прибавил к эстафету победе серебро, а Сергей Гришин получил вторую бронзу .
 

xcsport   08.08.2013    18:41
Просмотров: 2841 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.