Регистрация

Как он провел этим выходными

Как он провел этим выходными

Журналист, преподаватель Высшей школы экономики и известный спортсмен-любитель Сергей Медведев побывал на этой неделе в Швеции на известном марафоне Васалоппет и делится своими впечатлениями.

 

 

Раз в несколько лет в начале марта у меня возникает непреодолимое желание бросить все и отправиться в шведскую провинцию Даларна, где происходит величайшее и прекраснейшее безумие лыжного мира: 90-километровая гонка Васалоппет. 16 тысяч мест на старте мгновенно раскупаются за год до гонки, люди тренируются месяцами, участвуют в отборочных стартах, приезжают семьями и командами, размещаются в каждом домике и сарае в радиусе 100км от места события, неприметной деревни Селен среди заснеженных сопок. Провинция оживает на неделю, прилетают вертолеты телевизионщиков, нередко в гонке участвует и сам король, подобно своему предку, основателю шведской династии мятежному Густаву Васе, который в начале 16 века пробежал эти 90км, спасаясь от датских войск. Нынешний монарх финишировал в Васалоппет трижды — да и каждый уважающий себя швед или шведка почитают для себя пройти эту гонку делом всей их лыжной жизни. И не только шведы: марафонов в мире много, но именно Васалоппет остается мечтой любого лыжника. Как говорит рекламный лозунг, это "самая старая, самая длинная и самая массовая гонка". В разных стартах на неделе (детских, женских, коньковых, в эстафете) участвуют до 40 тыс человек.

 

Это была юбилейная, 90я, Васалоппет, а для меня пятая. Были удачные гонки, когда я забегал в первые 500, были провальные, когда залетал по смазке или ломали палку на старте, был старт при -22 и при +3, но каждый раз меня потрясала эпичность происходящего, ощущение огромного 16-тысячного тела, гудящего от напряжения, борьбу за каждое место и в первой сотне, и в десятой тысяче, бесконечные скандинавские леса и болота, где разбросаны одинаковые домики, крашенные фирменной краской "фалу рёдфег" (ее делают неподалеку, в Фалуне), тысячи людей, часами стоящие на трассе — на санях и снегоходах, с детьми и собаками, с термосами и кострами — чтобы приветствовать бесконечную ленту лыжников.

 

Моя вчерашняя Васа сложилась скорее удачно, особенно учитывая, что я к ней в этом году не готовился и поехал на авось. Выбрал правильные лыжи (без мази держания, т.н. зеро), попал в мазь по скольжению, избежал завалов на разгонной прямой, выбрался из месива на трехкилометровом стартовом подъеме, по-велосипедному перекладывался из группы в группу и почти доехал до заветных 500 — но на 75-ом километре просел и отпустил всех, кого часами обгонял. В итоге время 5:03 и 662 место. Васа не прощает слабой готовности, на хороших лыжах и кураже можно пробежать 50км, но не 90. Последние 15км превратились в гонку на выживание, когда считаешь шаги и метры. Но после финиша, словно раздавленный катком от усталости, я все равно испытывал огромную благодарность и уважение к этим болотам и елям, к победителям и соперникам, к зрителям, организаторам, к этой великой лыжной традиции, которая делает нас не просто сильнее, но человечнее.

 

Через 5 часов после своего финиша я уезжал на ночной самолет до Москвы. Сгущались синие сумерки, валил снег, зрители по-прежнему не расходились, стояли в уютных пуховиках со шведскими и норвежскими флагами в руках, играла музыка, и лыжники, стар и молод, матери семейств и сухие деды через 10 часов после старта с улыбкой катили на финиш возле исторической церкви в Муре... Я бесконечно уважаю олимпийцев, радуюсь российским победам и медалям, но суть спорта — не в Сочи и не в Лондоне, а в масс-стартах, где клерки и домохозяйки соревнуются в одной гонке с чемпионами мира, в этих тысячах счастливых людей, завершивших свой самый главный в жизни переход."

 

Посмотрите немного это видео со вчерашней гонки: бешеный старт на 21:00, море лыжников на 33:00, метель на 1:52, одиночный побег норвежца Бьерке на третьем часу гонки и драму другого норвежца, Лаугеланда, по последнем километре, на 4:33... Марафон — это лучшая метафора жизни, и здесь она долгая.

 

 

 

 

Сергей Медведев

xcsport   04.03.2014    11:19
Просмотров: 1662 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT