Регистрация

«Последние 17 километров были ужасны, но я справился». Врач футбольной сборной России покоряет марафоны

«Последние 17 километров были ужасны, но я справился». Врач футбольной сборной России покоряет марафоны

Врач футбольной сборной России Эдуард Безуглов – о том, как бегать правильно и не выглядеть идиотом.

Возраст: 31 год

Вид спорта: марафонский бег, триатлон

Достижения: врач сборной России по футболу, участник главных мировых марафонов.

– Три года назад я работал главным врачом футбольного клуба «Локомотив», друзья из баскетбола попросили меня протестировать одного человека. Им оказался Алексей Панферов — икона триатлона. Человек уникальной судьбы, уникального характера, очень положительный, он у нас прошел трипл-тест — это единственный лабораторный способ определения максимальной работоспособности спортсмена. Результаты у него, помню, были лучше, чем у большинства футболистов «Локомотива». Уходя, он мне подарил свою книгу «Библия триатлета». И еще спросил: «Почему вы не бегаете?»

А я был настоящим московским мужчиной — по четвергам футбол и баня, вес 115, все хорошо: «Ну какой бег? Бег для идиотов». Он мне сказал: «Я вам подарок пришлю» — и через некоторое время прислал беговые кроссовки. Ну раз подарили — грех не воспользоваться. Я уже давно хожу в фитнес-клуб World Class, там каждый год летняя олимпиада проводится с беговой дистанцией 3 километра. Кроссовки есть, почему бы не подготовиться. Участие в олимпиаде я принимал вместе с сыном, который тоже в зал ходит, — и он свою детскую олимпиаду выиграл, а я занял шестое место (из сорока). Сын спрашивает: «Медаль-то где?» Я ему пообещал получить ее в следующем году, это меня задело, и я начал готовиться к серьезным забегам.

Готовиться начал в октябре, а уже в мае пробежал Московский полумарафон мира. Мне было важно готовиться к соревнованиям — я считаю, что единственный способ начать бегать, остаться в беге и чего-то достичь — это поставить цель. Когда цель есть, билеты куплены и регистрация на соревнование оплачена, тогда появляется мотивация. А после этого поехал на свой первый марафон, рижский, и пробежал его за 3.12. Было очень тяжело, силы я явно не рассчитал — бежал без пульсометра, без гелей, без всего, это был кошмар. Я совершил все ошибки начинающего бегуна, которые можно было совершить. При этом я знал все про то, как нужно делать. Последние 17 километров были ужасны, но я справился. После финиша первой мыслью было «на хрена мне все это надо, да больше никогда в жизни». Ровно через 2 дня, когда мозоли прошли, я начал думать о следующей цели. Я понял, что хочу бегать быстрее — у меня были амбиции, которые я тогда не реализовал.

Те, кто хочет начать заниматься длинным бегом, должны знать, что их первый марафон должен быть строго не в России. Потому что все российские марафоны (за исключением последнего московского) бежать нельзя. То есть можно, конечно, но… Плохая организация, регистрация, хамство или безразличие (в лучшем случае) организаторов, соленый хлеб на стойках питания. В общем, если ты не хочешь бегать марафоны, то пробеги его в России — и тогда тебе точно больше не захочется. А приехали мы в Ригу — и там праздник. Тысячи людей, удобно, красиво, просто космос. По сравнению с Москвой просто фантастика. А через полгода я поехал в Амстердам — там космос уже по сравнению с Ригой. Когда я попал на мейджоры (шесть главных марафонов мира) в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне — это вообще пик. Хочешь бегать — выбирай «золотой марафон» где-то в Европе, их много — Франкфурт, Роттердам, Стамбул, — беги и получишь массу удовольствия. Куча фриков, все позитивные, никаких проблем с организацией.

В подготовке я опираюсь строго на научный подход, который позволяет мне при небольших объемах (я больше 8 часов в неделю не бегаю, в среднем это 70–80 км) готовиться на высокие результаты. Готовлюсь я в свободное, как сейчас, от сборов время. Я никогда не ориентируюсь на темп и километраж, я ориентируюсь на пульс. Это все из законов физиологии. Я не могу понять, почему огромное количество людей, которые (слава богу) хотят бегать и начинают ходить во всякие школы, бегают без пульсометров? А если надевают их, то для красоты. И потом выкладывают отчет о пройденном расстоянии в фейсбуке. Ведь в этом нет никакого смысла.

Тренироваться надо — только исходя из своего пульса. Есть четкий закон: в недельном цикле одна работа должна быть развивающей (пульс 160–165), одна интервальная (максимальный пульс 170–175), одна длинная (130–135), одна восстановительная (120). А у нас как получается: ребята бегут толпой по набережной парка Горького, у одного пульс 170, у другого 140, для каждого получается разный тип тренировки, и заканчивается это все болезнью, нежеланием заниматься и т.д. Бегать по приложениям для айфона или самочувствию — это преступление.

Иногда врачи говорят: «Не надо заниматься марафонским бегом — угробишь свое здоровье, посадишь сердце или суставы». Это абсурд. Когда все дозировано — вред для сердца и суставов такой же, как от подъема по лестнице. Поверьте, гораздо вреднее в пятницу пойти в клуб, напиться, в субботу проснуться в 2 часа дня и догнаться. А бег дисциплинирует. В пятницу уже не выпьешь, да и не захочешь, потому что в субботу тренировка утром. И вес снижается, а лишний вес — это как раз причина большого количества заболеваний, связанных и с сердцем, и с суставами. Не надо бояться, это праздник.

Мои коллеги, спортивные врачи, все очень удивляются — больше всего тому, как я с таким весом (95 кг) бегаю. Подопечные, футболисты, тоже удивляются. Но поддерживают, и в сборной все интересуются — следят за мной в инстаграме, в фейсбуке, в шутку пишут, что результаты какие-то слабоватые. Футболисты сами пашут на поле мама не горюй, пробегают 13 тысяч метров за игру. И большую часть дистанции они пробегают на рывках, на спринтах — мы не сможем так сделать, это очень тяжелая работа. Из футбольных людей в России бегают Алексей Смертин, экс-глава Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти — оба бежали в прошлом году Московский марафон. А Дэвид Бекхэм в этом году собирается сделать Ironman.

На марафонах есть четкая типология людей, которые принимают в них участие. Все они выделяются. Спортсменов не берем, у них своя возня. Итак, есть четкие любители, которые долго, планомерно занимаются; они всегда сосредоточены и учитывают все нюансы — гели в сумке, соски заклеены, кроссовки адаптированы. Они четко готовятся к старту и посвящают этому все свое время. Они никогда ничего не выиграют, но бегут до трех часов, серьезные люди, сосредоточенные, максимальный настрой.

Другая группа — старички, ветераны движения. Это условные легенды, время их не интересует, марафон — это просто традиция, у них они сотые, двухсотые. Для них это и не обременение какое-то. Обычно они одеты в ритуальные майки какого-нибудь марафона 1985 года и в стоптанные старые кроссовки, приносящие удачу.

Потом есть неофиты, все в гаджетах — часы Garmin из последней коллекции, шмотки. Но при этом они заточены под результат.

Четвертая категория — откровенные фрики. Чем больше марафон, тем больше фриков: в костюмах, голые, жонглирующие мячами, в облачении пожарных или полицейских. В Лондоне я бежал в группе с пейсмейкером (специально нанятый организаторами бегун, задающий определенный темп) на три часа, и всю дорогу передо мной был парень в костюме балерины — буквально в пачке. Я его обогнал только перед самым финишем. Для этих фриков марафон — это повод показать себя, попасть в фотокамеры и т.д.

Пятый типаж — люди, для которых марафон — это подвиг, преодоление. Они стремятся попасть на престижнейший забег, готовятся, волнуются, сообщают о своих достижениях всем друзьям и коллегам. Вся подготовка фиксируется в инстаграме и фейсбуке. Они выглядят неспортивно. Вот эти пять типажей более-менее видны всегда.

Да, на бег сейчас во всем мире мода. И это очень хорошая мода. Когда ты в компании говоришь, что бежал марафон, то сразу находишь в ней людей, которые тоже бежали, и у вас сразу появляется тема для разговора. И к тебе сразу относятся по другому — ты как минимум волевой человек и, скорее всего, не обманешь. А у тех, кто Ironman прошел, они же татуировки себе после этого бьют, у них вообще братство — они когда видят друг друга, начинают обниматься, помогают друг другу на дистанции и т.д.

Текст: Павел Грозный

Это интервью – одна из серий проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша», подготовленного при участии Sports.ru. Его остальные герои – в этом блоге и на сайте журнала.

Фото: РФС

xcsport   21.07.2014    16:56
Просмотров: 1762 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT