Регистрация

«А почему музыка играет американская?» В Россию вернулся комплекс ГТО

«А почему музыка играет американская?» В Россию вернулся комплекс ГТО

Совсем скоро всем нам предстоит сдавать нормативы ГТО, а первыми новый физкультурный комплекс испытали на себе подмосковные школьники. Каково это – в блоге «Олимпийские виды».

Программу «Готов к труду и обороне» придумали в 1931-м году. Зачем – понятно из названия. Следующие шестьдесят лет страна раз в год в едином порыве метала гранату, стреляла, совершала марш-броски, получая за это значки. Весной прошлого года президент Путин решил вернуть систему ГТО к жизни, обязательной для всех россиян сдача нормативов должна стать в 2017-м, а первыми тестировать новый комплекс выпало подмосковным школьникам.

С утра у входа в щелковский спорткомплекс «Подмосковье» шумно – здесь сдают ГТО. С десяти утра до шести вечера, сменяя друг друга, готовность к труду и обороне демонстрируют две с половиной тысячи человек. А всего в Московской области – около 200 тысяч школьников.

– Уроки отменили, это главное, – старшекласснику из утренней группы новая затея, похоже, нравится.

– Тренировался, готовился? – интересуюсь.

– Особо нет. Вот если на следующий год за золотой значок к ЕГЭ будут прибавлять дополнительные баллы, появится стимул, – новое поколение отличается рациональным подходом.

Школьникам за значки ГТО (пока, правда, никаких ценных значков не дают – вместо них красные, зеленые и синие жетоны) обещают прибавку к ЕГЭ, а взрослых собираются мотивировать дополнительными днями отпуска и повышенными доплатами к зарплате. Виталий Мутко вроде бы уже договорился обо всем с Минтруда. Еще можно вручать отличникам ГТО льготные путевки в Крым – дарю министру идею.

Внутри весело – со сцены участников заводит аниматор, музыкой управляет диджей, фитнес-разминку проводит девушка в облегающем костюме, а на огромный экран напрямую выводят происходящее на снарядах. На танцполе дают брейкданс, футбольный фристайл, выступают гимнасты, барабанщики.

– А почему музыка играет американская? – зычно кричат аниматору с задних рядов. Кажется, кто-то из педагогов со стажем, сопровождающих школьников.

– Хорошая же музыка, – парень явно не понимает вопроса.

– Мы вроде в России живем, к обороне готовимся, а вы их музыку ставите! – настаивает женщина.

– У нас и русская есть, – вспоминает диджей.

– Вы готовы к труду и обороне?! – кричит со сцены кикбоксер Бату Хасиков. Его вместе с Ириной Слуцкой, следж-хоккеистом Ильей Волковым, Ольгой Брусникиной весь день величали «лицами ГТО».

– Даааа, – вяло отзывается трибуна.

– Не слышу!!!

– Готовы! – добавляют громкости школьники.

Пока у каждого третьего из тех, кто «готов», не получается перелезть подбородком выше перекладины ни разу – парни энергично извиваются, хаотично болтают ногами, но без толку.

– Подтягиваться не любят, стесняются того, что не получается, где-то приходится закрывать глаза на нарушения в технике – рассказывает судья на турнике с надписью Виктор на бейдже. – И так многие от нас с нулевым результатом уходят, а если  по всем правилам, то выполнивших норматив вообще по пальцам пересчитать можно будет.

– Как стать профессиональным судьей ГТО? – интересуюсь, резко меняя тему.

– Здесь только любители, – смеется он надо мной. – Все судьи – тренеры местных спортивных школ. Вчера собрали на инструктаж, попросили, чтобы на первый раз лояльно относились к детям. Денег, естественно, никаких не платят, а вот отгул обещали.

Серебряный призер Паралимпиады-2014 в следж-хоккее Илья Волков сдал норматив «подтягивание из виса на высокой перекладине» на золото – 12 раз

Кроме подтягивания на перекладине (девочки вместо этого выполняют отжимания от пола) школьникам нужно пройти еще четыре одинаковых для всех испытания: прыгнуть с места в длину, пробежать 60 метров, дотянуться как можно ниже, наклонившись вперед из положения стоя и за минуту максимально часто поднять туловище из положения лежа на спине.

Последнее упражнение самое энергозатратное – через минуту с лежаков поднимаются красные, мокрые и, кажется, слегка исхудавшие дети.

Группы школьников от снаряда к снаряду водят волонтеры. Родителей мало, зато почти всегда рядом учителя физкультуры. Волнуются.

– Задумка вроде бы неплохая, детям нравится, но название… Мы здесь воевать собираемся или здоровое поколение растить? – несколько минут разговариваем с пожилым физруком.

– Вы бы как назвали такое мероприятие? – уточняю, осознав, что в названии физкультурного комплекса действительно нет ни одного спортивного слова.

– Да столько всего напридумывать можно, – увлекается педагог и начинает перебирать варианты. – «Будь здоровым и сильным», «Готов к высоким достижениям», «Расти большой, не будь лапшой», «Быстрее, выше, сильнее»...

– Польза для детей от такого мероприятия будет? – останавливаю собеседника.

– Если собираться раз в год – никакой. Пришли, подрыгались, покричали и забыли. Вы бы видели наш школьный зал, нашу спортивную площадку – нам просто негде заниматься. А сюда в манеж не пускают. Вот с чего начинать надо, с доступности спорта, а не показуху устраивать. 

Процесс сдачи нормативов автоматизирован, но не до конца. Система простая: на входе в манеж каждому школьнику надевают персональный одноразовый браслет с чипом и выдают зачетную книжку. На определенной станции он выполняет тест, судья фиксирует результат, записывает его в зачетную книжку, заверяя своей подписью. Дальше участник идет к секретарю станции, который сравнивает результат в «зачетке» с возрастными нормативами, и в случае соответствия золотому/серебряному/бронзовому нормативу с помощью сканера записывает на его браслет эту информацию.

После прохождения всех испытаний браслет нужно приложить к считывающему устройству на главном компьютере, чтобы распечатать на отдельном листе итоговый результат.

– Уже придумали, как обойти систему и накрутить результат? – пристаю к кучке подростков, сверяющих свои зачетные книжки.

– В принципе, ничего сложного, – лукаво улыбаются в ответ. – Можно вообще не выполнять тест, просто самому вписать результат, тем более ручки всем раздали такие же, как у судей. Или, пока никто не видит, единичку приписать – подтянулся три раза, а как будто тринадцать.

– Будете рисковать? – провоцирую.

– Зачем – ради значка что ли?

А представляете, что начнется, когда за ГТО начнут прибавлять баллы к ЕГЭ и дополнительные дни к отпуску?

Алексей Авдохин

Источник: sports.ru

xcsport   09.04.2015    22:11
Просмотров: 922 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.