Регистрация

Как пробежать марафон в этом году

Как пробежать марафон в этом году
Желание пробежать марафон – очень достойное и хорошее, как ни крути. Но если вы только начинаете бегать, не гонитесь за дистанцией. Конечно, марафон – это привлекательно и (кажется) вполне посильно, но это – не единственная дистанция в длинном беге. 

Да, в офисе круто сказать однажды в сентябрьский понедельник, что вы накануне пробежали марафон – всех впечатлит дистанция и немногие поинтересуются временем. И в следующий раз это уже мало кого впечатлит. И уж тем более ваших коллег впоследствии не удивит новость о том, что вы, допустим, пробежали соревнование на 10 км за 36 минут – хотя на это может уйти в два раза больше времени и сил, чем на преодоление марафона «в лимит». 

И цель «значительно улучшить результаты на десятке» не хуже цели «пробежать марафон». Хорошо подумайте, зачем вам нужна марафонская дистанция прямо сейчас, если у вас нет большого опыта спокойного бега и полумарафона за плечами. 

И помните – это статья любителя, а не тренера, спортивного врача или профессионала.

Итак, что нужно сделать, чтобы пробежать марафон в этом году? (ведь я все равно вас не переубедил) 

Забыть дорогу на беговые и триатлонные форумы. Там вам расскажут, что вы все делаете неправильно, что марафон за 3:15 (или полумарафон за 1:20) – это чудовищно медленно (это расскажет человек, бегающий марафон за 3 часа или полумарафон за 1:18), что нужно готовиться так, а не иначе, или что нужно готовиться иначе, а не так. Все, что вы читаете и слышите, даже из авторитетных источников, стоит критически осмыслять. Все, что можно попробовать самому (обувь, методику, еду, покрытие, старт, да что угодно) – лучше попробовать самому и сделать выводы. Я всегда все проверял сам – и набил немало шишек, о чем нисколько не жалею – приобрел опыт и знания. Приходилось и на марафоне выкидывать обувь и добегать босиком, и ошибаться с питанием, и с экипировкой… 

Выбрать подходящий старт. Например, в России это Московский марафон – он в сентябре, а значит, можно готовиться все лето. В Европе много осенних вариантов – Берлин, Амстердам (хоть я и рекомендую все пробовать на себе: не повторяйте некоторых моих ошибок), Мюнхен, Таллин, Вильнюс, Будапешт, Ницца, Франкфурт. Афины для первого раза не рекомендую – там серьезный набор высоты. Ищите отчеты о марафонах в сети – по большинству можно найти отчеты на русском языке; 

Опробовать на тренировках всю имеющуюся экипировку – и выявить самые удобные одежды; перепробовать все доступные гели, батончики и изотоники – и понять, что лучше всего переносится вами и вашим желудком; купить хотя бы вторую пару кроссовок – желательно подойти к подбору ответственно. Попробовать все имеющиеся пары кроссовок на длинных тренировках и выбрать самые удобные. 

В идеале – начать заниматься с тренером; 
Если не получится, составить тренировочный план самостоятельно с помощью онлайн-сервисов или книг.

Хватит ли сил и времени? 
Если это первый марафон и у вас нет больших амбиций по времени – набирайте объём, не злоупотребляйте скоростными работами. Обязательно проводите хотя бы 1 длинную тренировку в неделю (обычно она проходит в воскресенье, после чего в понедельник можно провести легкий день или полностью отдохнуть). 

Включайте в программу силовые упражнения – закачивайте ноги, корпус, руки. Стойте в планках, отжимайтесь, делайте упражнения на турнике и брусьях, со жгутом. 

По возможности тренируйтесь в условиях, похожих на те, что ждут вас в день гонки. Это касается и рельефа, и поверхности, и погоды, и времени суток. Из этой рекомендации следует и другая – не стоит для первого марафона выбирать экзотику (и даже рельефный марафон в Афинах, пожалуй) в далеких странах или в непривычных условиях, в условиях, которые вам будет трудно сымитировать. 

В день марафона 
Накануне не тратьте весь день на ходьбу по экспо и городу – это всегда интересно, но этому лучше посвятить пятницу (или понедельник). В субботу отдохните и минимизируйте движения. Можно легко побегать утром. Но ходить весь день точно ни к чему. 

Приходите на старт заранее – лучше спокойно ждать начала и успеть посетить туалет, чем суетиться. Очень легко разомнитесь (по желанию) и сядьте или лягте там, где это возможно. Стоять и ходить не стоит. 

Не спешите в первой половине дистанции. У ультрамарафонцев есть известная шуточка «Если тебе кажется, что в первой половине забега ты бежишь слишком медленно – значит, нужно замедлиться». Так вот, в этой шуточке на самом деле нет и капли шутки. И касается это и марафонцев тоже. 

Не забывайте пить изотоник, а не только воду – но гели и батончики запивайте обычной водой. Не соблазняйтесь новой для вас едой, которую предлагают организаторы. Общее правило: ничего нового в день старта. 

И наслаждайтесь

Ренат Шагабутдинов https://shagabutdinov.ru/marathon_this_year/

Lena Bogopolskaya   12.08.2019    11:01
Просмотров: 21 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Еще почитать
Статьи с полки