Триатлон Юлии Голофеевой: я к тебе добегу, доплыву, доеду…

Победы бывают разные, но даже самые незаметные и не самые громкие наполняют нас яркими эмоциями, каким бы непредсказуемым и драматичным ни был сюжет спортивной гонки. Именно таким для Юлии Голофеевой – мастера спорта и члена сборной России по триатлону – оказался сентябрьский старт: «Невероятная история, которую я каждый раз прокручиваю в голове». Об этом, а также о любви, причем не только к спорту, Юлия рассказала в интервью Ивану Ловкову.

Иван Ловков (ИЛ): Ноябрь. Ялта. Солнечный теплый день. С гор к морю спускается очаровательная Юлия Голофеева, словно героиня из вселенной Марвел, точнее – из созвездия Триатлон… Юлия, приятный сюрприз встретить Вас здесь! Какими судьбами в Крыму? Отдых или тренировки?

Юлия Голофеева (ЮГ): Мы приехали на сборы. Отдых закончился, настало время набирать форму.

ИЛ: Тогда сразу вопрос о самом главном. Знаю, Вы любите кино, фильмы, особенно фантастические истории, основанные на популярных комиксах. А как отнесетесь к сравнению триатлетов с супергероями?

ЮГ: Если это комплимент, то кто откажется от такого сравнения. Но я думаю, это не совсем корректно.

ИЛ: Почему?! Чего только стоят перевоплощения триатлета во время гонки: на старте Вы пловец в открытой воде, потом велогонщик, а финишируете как легкоатлет.

ЮГ: Киношному персонажу, чтобы победить, достаточно сменить повседневную одежду на костюм супергероя. В триатлоне, как и в любом виде спорта, такой спецэффект не работает.

ИЛ: Но, согласитесь, чтобы добиться успеха, помимо ежедневной изнуряющей подготовки, на соревнованиях необходимо сделать нечто большее, выходящее за рамки обычного, что-то «супер» и «сверх». С этой точки зрения какой старт, какая победа запомнились Вам особо?

ЮГ: Победы бывают разные, но каждая из них – это радость, вознаграждение за долгие часы тренировок. Каждое удачное выступление несет в себе какую-то историю и наполняет тебя новыми неповторимыми эмоциями. В нынешнем году стартов было мало, но главный – чемпионат России – все-таки состоялся. Я была в составе эстафетной команды Москвы, мы завоевали второе место. И поскольку эстафета включена теперь в Олимпийскую программу, это серебро очень дорого. Однако, одной из самых драматичных и запоминающихся для меня стала сентябрьская велогонка в Волоколамске (Grand Fondo Russia 2020, дистанция 103 км – прим. ред.).

ИЛ: Это ведь был не основной старт.

ЮГ: Да. Но соревнования – это лучшая тренировка и опыт. Поэтому, когда есть возможность, стараюсь участвовать.

ИЛ: Так чем же запомнилась гонка? Что именно впечатлило?

ЮГ: Это какая-то невероятная история, которую я каждый раз прокручиваю в голове, и до сих пор не понимаю, как я смогла вообще добраться до финиша. На восемнадцатом километре, в самом начале гонки, случился завал – упало около десяти участников. Я сильно ударилась правым боком и несколько секунд не могла сделать даже маленький вдох, не говоря уже о том, чтобы встать. «Гонка для меня закончилась!». Это была первая мысль. Но потом дыхание восстановилось, и я поднялась. Осмотрела велосипед, он оказался в порядке. Я решила продолжить гонку и набрала такой темп, в котором, наверное, никогда в жизни не ездила, даже на соревнованиях по триатлону. Я видела основную группу и, стиснув зубы, сама себе твердила: «Здесь и сейчас! Здесь и сейчвс…». Через пять километров я догнала ее. Но вперед не вырывалась: как только я пыталась встать на ноги, выпрямиться, то чувствовала резкую боль. Поэтому оставшиеся восемьдесят с лишним километров мне пришлось ехать «в посадке» – нагнувшись вперед, держась за нижнюю часть руля. На финише развернулась борьба. Я оказалась четвертой (разница по времени с победителем гонки составила 2.65 секунды – Прим. ред.). Но для меня это была победа. Поступок.

ИЛ: А что травма? Оказалась серьезной или просто ушиб?

ЮГ: На следующий день после гонки выяснилось, что у меня сломаны три ребра. К сожалению, сезон для меня был на этом завершен и «отдых» начался на два месяца раньше запланированного. Но сейчас уже все хорошо. Потихоньку восстанавливаюсь.

ИЛ: Удивительная история! Сюжет, достойный лучших мировых блокбастеров. И в этом весь спорт, который для многих становится профессией, неотъемлемой частью жизни. А как Вы оказались в спорте?

ЮГ: Любовь.

ИЛ: Интригующее начало! Рассказывайте.

ЮГ: Я родилась в Краснодарском крае, в Белореченске, и считаю, что, живя в таком маленьком городе, где все друг друга знают, добилась больших успехов. Училась в гимназии, в лучшей школе города. Успеваемость у меня была хорошая, но при этом я очень любила спорт. К пятому классу попробовала себя в таких видах как: волейбол, баскетбол, туризм и плавание. У меня есть старший брат Дима. Он бывший спортсмен, пловец. Школьницей я безумно любила наблюдать, как он проплывает километры. И вот однажды вечером, придя домой с его очередной тренировки, я сказала маме: «Все! Завтра идем за купальником! Я буду заниматься плаванием!». Мама, конечно, не отказала и купила всю необходимую экипировку.

ИЛ: И Вы поплыли…

ЮГ: Да, только в переносном смысле. Я ведь совсем не умела плавать. И когда первый раз нырнула в бассейн, мне стало страшно. Я сразу вылезла из воды и вернулась домой. А на утро пошла в секцию танцев. Но мысль о плавании меня не покидала. Спустя несколько дней я решила попробовать ещё раз. И теперь рада, что это были уже совсем другие чувства. Я полюбила плавание, хотя начала поздно – в двенадцать лет. В этом возрасте ребята либо кандидаты в мастера, либо уже мастера спорта. Но результаты не заставили себя ждать, и я стала ездить на Кубки Краснодарского края и первенства.

ИЛ: А когда увлеклись триатлоном?

ЮГ: В 2011 году моего брата позвали в Училище Олимпийского резерва в Пензе, и он уехал. Я скучала и чуть ли не каждый день просила бабушку съездить к нему, проведать. В конце концов она согласилась, я была очень счастлива. В Пензе меня заметил тренер и попросил проплыть и пробежать. Хотя бегом я никогда специально не занималась, мои результаты его впечатлили, и он предложил остаться и заняться триатлоном. И я осталась. Мне было пятнадцать лет. Немного позже я встретила там Илью. И это была любовь с первого взгляда.

ИЛ: Неожиданный поворот. Речь идет об Илье Прасолове, не так ли? Лидере сборной России по триатлону?

ЮГ: Да, верно. Но в то время наш путь в триатлоне только начинался.

ИЛ: И как все складывалось?

ЮГ: Стремительно. Илья хотел большего… Он решил переехать в Москву, к другому тренеру. Я оказалась перед выбором – остаться в Пензе или поехать с ним. Недолго думая, я собрала вещи и отправилась покорять столицу. Даже маме ничего не сказала, хотя отношения у нас очень доверительные. Просто тогда мне казалось, что она не разрешит. Это сейчас, в возрасте двадцати трех лет, я удивляюсь и спрашиваю себя, как я пошла на такое... Мне ведь было всего шестнадцать! Но я нисколько не пожалела о своем решении, хотя в большом незнакомом городе, кроме Ильи, меня никто не ждал.

ИЛ: В Москве рассчитывали продолжить карьеру в спорте или готовы были пожертвовать всем, чтобы быть вместе с любимым человеком?

ЮГ: Возможно, поскольку Илья – важный человек в моей жизни. Что касается спортивной карьеры, то никаких гарантий не было. Все зависело только от меня, от того, как я себя проявлю. В Пензе я неплохо себя зарекомендовала. Как говорится, легкая и гибкая, как пластилин. Надеялась, что кто-то из московских тренеров заметит меня и захочет со мной работать. Мне повезло, на меня обратила внимание Генералова Ольга Николаевна (тренер по триатлону, мастер спорта международного класса – прим. ред.) и взяла под свое крыло.

ИЛ: Что сказала Ваша мама, когда узнала о переезде? Как она сейчас к этому относится?

ЮГ: Потом, конечно, я позвонила ей. Попыталась все объяснить. Сказала, что здесь больше возможностей, что еду не одна, что меня ждут. Она не ругалась, не охала и не ахала. Она несколько минут молчала, а потом просто пожелала, чтобы у меня все сложилось на новом месте и результаты росли. У меня очень понимающая и любящая мама. Сейчас все хорошо. Она периодически приезжает ко мне в гости. Мы вместе гуляем и уютно проводим вечера.

ИЛ: Чем еще любите заниматься в свободное от тренировок время?

ЮГ: Стандартный набор: путешествия, фильмы, книги. Кстати, люблю слушать аудиокниги, особенно в дороге. Люблю творчество, когда делаешь что-то своими руками. Если нравится какая-то вещь, предмет, поделка, пытаюсь повторить.

ИЛ: У Вас есть какая-то особая диета? Возможно Ваш опыт поможет кому-нибудь улучшить свою спортивную форму.

ЮГ: Особой диеты нет. С нашим спортом все сгорает. Кушать можно много, но только не на ночь. О себе могу сказать так: в межсезонье набираю от трех до пяти килограмм. Но как только начинаются тренировки, буквально через десять дней вес приходит в норму.

ИЛ: Отличный совет! Ешьте вдоволь и занимайтесь триатлоном или хотя бы одним из трех видов спорта, входящих в него: плаванием, велосипедом, бегом. Кстати, какая из этих дисциплин Вам ближе?

ЮГ: Наверное, бег. По крайней мере сейчас это мой любимый вид в триатлоне.

ИЛ: В какой момент Вы почувствовали, что триатлон – это призвание?

ЮГ: В 2014 году я выиграла первенство России среди юниоров и тогда поняла, что триатлон в моей жизни надолго. Потом я попала в сборную России, и интерес стал еще больше.

ИЛ: Как оцениваете себя в российской сборной? Чего добились и что еще только предстоит сделать?

ЮГ: В молодежке я была лидером. В этом году перешла в основной состав сборной России. Это элита. Так что мне еще предстоит показать себя. У меня огромный потенциал, и я его использую. Обязательно!

ИЛ: Кто помогает Вам поддерживать такой настрой и уверенность в своих возможностях?

ЮГ: Все, кого я люблю, чье мнение особенно важно. Это мама, Илья, мои друзья и, конечно же, мой тренер Ольга Николаевна, которая говорит, что мы все делаем правильно и идем к цели. Они очень верят в меня, и я это чувствую.

Lena Bogopolskaya   23.11.2020    06:54
Просмотров: 893