Регистрация

Геленджик – рай для любителей бега в межсезонье!

Геленджик – рай для любителей бега в межсезонье!

В московском регионе подходит к концу лыжный сезон. После снежной зимы наступает весенняя распутица, и любителям тренироваться на природе приходится бегать по грязи и лужам.

Мы предлагаем вам посетить город-курорт Геленджик в некурортное время.

В апреле в Геленджике стоит идеальная для бега погода с температурой от 10 до 20 градусов тепла.

В это время на курорте нет отдыхающих, предпочитающих пляжный отдых, зато очень много бегунов, трейлраннеров и ориентировщиков. Весна – время активной и спортивной жизни в Геленджике!

В конце марта здесь проходят традиционные всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Черное море», а в апреле – трейл и ультрамарафон Маркотх.

Даже если не принимать участие в соревнованиях, в Геленджике и его окрестностях можно найти очень красивые маршруты для бега и походов самостоятельно.

Для кроссов по равнине идеально подходит набережная.

Набережная Геленджика по протяженности является самой длинной не только в России, но и во всем мире! Она занесена в книгу рекордов Гиннеса, ведь не уступает ни одной другой на планете. Более 14 километров длины – мировой рекорд, который в дальнейшем может стать еще более значимым, ведь город постоянно развивается и расширяется. Пешеходная зона занимает на набережной Геленджика расстояние длиной более 8 километров. В пешеходной зоне проходит велодорожка, вдоль которой можно бегать кроссы без набора высоты с потрясающими морскими видами.

В центре города можно спуститься с набережной на песчаный пляж, длина которого около километра, и побегать по песку.

Однако, самые интересные и красивые маршруты в районе Геленджика проходят в горной местности.

В восточной части города расположен парк Сосновка.

Пробежав через этот парк, вы сделаете около 300 метров набора высоты. При спуске к морю вам откроются потрясающие виды на скальные обрывы, похожие на слоеный пирог.

Визитная карточка Геленджика – Маркотхский хребет.

Марко́тхский хребе́т, Марко́тх (от адыг. ожиновый хребет) — горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Хребет тянется вдоль побережья Чёрного моря на 90 км. Он расположен на территориях, подчинённых городам Новороссийску и Геленджику Краснодарского края. Максимальная высота — 762 м (Плоская гора к северу от Геленджика).

Хребет в определённой степени защищает черноморское побережье России от вторжений больших масс холодного северного воздуха, но вместе он не настолько высок чтобы препятствовать перемещению влажного черноморского воздуха через перевалы. Поэтому на черноморском побережье хребта господствует сухой средиземноморский климат, у северных отрогов — умеренный. Кроме этого, и массы холодного воздуха иногда преодолевают хребет, обрушиваясь на побережье холодными ветрами бора (норд-ост).

Маршрут на хребет можно начать за новым автовокзалом, перейдя трассу М4.

Около контактного зоопарка берет начало пологий серпантин протяженностью около 6 км с набором высоты примерно 500 м.

Этот серпантин приведет вас на вершину хребта. Дальше можно продолжить путь по хребту, любуясь Геленджикской бухтой, и добежать до Креста, а потом до горы Плоская. Серпантин подходит именно для бега, тут вам не придется карабкаться по скальным кручам или преодолевать каменные россыпи.

За хребтом расположена деревня Адербиевка, в которую ведут различные тропы, проходящие по противоположному от моря склону.

На хребет можно подняться напрямую, без длинного серпантина. Именно так ходят большинство людей, желающих полюбоваться видами на бухту с высоты. Подъем каменистый и крутой. Его длина около 2 км, а набор высоты такой же – почти 500 м.

17 -18 апреля стартует Трейл ультрамарафон МАРКОТХ Весна 2021.

https://mountain-race.ru/events/markoth/2021-1/

МАРКОТХ — трейловый забег с элементами горного бега.

Маршрут дистанций пролегает по Маркотхскому хребту, и его окрестностям в один круг. Поверхность каменистая, иногда сыпучая и не устойчивая. По маршрутам расположено много природных 3 достопримечательностей городов Новороссийск и Геленджик, такие как Сахарная голова, Андреевский перевал или Семь ветров, Большой Маркотх (696,7 м), гора Безумная. Природа достаточно разнообразная: кустарники (держидерево, боярышник, барбарис, грабинник), можжевеловое редколесье, крымская, пицундская сосна, дуб, широколиственные леса. Вершины гор голые, местами лишены лесной растительности.

На ваш выбор - 5 дистанций, две из них — ультрамарафонские, 104 и 70км.

Обе дистанции — линейные. Начало в хуторе Широкая Щель (Геленджик), это всего пару километров от трассы M4. Трансфер участников — от стартового городка в Новороссийске, где можно будет оставить вещи и болельщиков. Старт в середине дня. Поэтому ультрамарафонцам нужно заранее настраиваться не только на дневной этап, но и ночной. Предыдущие 3 года самые быстрые успевали до заката. В этот раз не выйдет. Бежать преимущественно по вершинам. Количество бродов сократили, а вот количество грязи как всегда будет зависеть от погоды в первой половине апреля.

Лимит на 104км — 24 часа, то есть сутки. Бегущие 70 километров должны уложиться в 18 часов. Чекпойнты среднеарифметические. Например, до середины дистанции нужно успеть пока не истечёт половина отведённого времени. Набор высот на дистанциях и динамика спусков и подъёмов — 5822 метра на треке 104км и 3750 метров, если решитесь на 70км.

Марафон и полумарафон.

В нашем случае это 43 и 23 километра. Лимиты 10 и 6 часов соответственно. Постарались сохранить «классические дистанции». Все маршруты проложены по широким тропам, но есть пару узких мест, например стартовый подъём, то есть от того, как вы отработаете первые пару километров зависит ваша средняя скорость. Пункты питания на трейлах не частые, но весьма изобильные. На красивых видах всегда можно сделать вид, что остановились не отдышаться, а запилить селфи. Иногда из-под ног выскакивают огромные зайцы и обескураженные еноты. Отдельных участников обгоняют средиземноморские черепахи. Маркотхский хребет, кстати единственное место в России, где они водятся.

10км. Десятка, которую не стоит недооценивать.

Трек — 10км, набор высот 693м.

693 метра набора высоты. Нагрузка будет по меньшей мере как на шоссейном полумарафоне. Результаты, кстати, обычно примерно такие же. Спуска не даст, во всяком случае, первые 6 километров. Спуск длиииииииииииинный, каменистый, успеете вспомнить как хорошо было, когда карабкались вверх. Все страдания маршрут компенсирует красивыми видами на цемесскую бухту и вполне может стать тем электрическим разрядом, который пробудит в вашем сердце любовь к бегу по пересечённой местности! Лимит максимально щадящий — 6 часов, рассчитан в том числе на пешеходный формат прохождения. Для тех, кто жаждет принять участие, но сомневается в собственных силах. Можно всей семьёй и с детьми, но самому младшему на момент проведения старта должно исполниться 12 лет.

Приезжайте тренироваться и соревноваться в Геленджик!

Lena Bogopolskaya   01.04.2021    16:40
Просмотров: 71 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта



Популярные статьи
Еще почитать
Статьи с полки