Регистрация

Малахитовое кольцо

Малахитовое кольцо
Журнал XCSPORT в №3 уже писал о лыжной гонке «Малахитовое кольцо» в Сысерти (Свердловская обл.). С 2000 года «Малахитовое кольцо» проводит главный спортивный энтузиаст Сысерти Леонид Никитин. Впечатления от гонки 2011 года в тексте участницы соревнований Н. Шаяховой.
В бой идут одни «старики»
 
Всю неделю до 23 февраля по утрам стояли морозы за -35. Видимо, поэтому на традиционный лыжный пробег «Малахитовое кольцо» приехали и пришли не дети, а люди зрелого возраста. Больше всего участников соревновались в группе 40-49 и 50-59 лет. А самыми юными на лыжне в этот день оказались 15-летняя Марина Фоминых из Полевского и 10-летняя Лиза Колтышева из Сысерти. Но их всего-то двое и было. А вот спортсменов в возрастной линейке 70 лет и старше было аж четверо, в том числе энергичный Олег Купровский из Черданцева и из этого же села Эдуард Мыслин, а также не сдающийся Виктор Колясников из Сысерти. Пять женщин решились в этот день выйти на лыжню и посоревноваться на дистанции 14 км, в том числе и автор этих строк. А всего было три дистанции – 7, 14 и 21 километр. Участников же собралось 54.
 
Немного истории этих лыжных пробегов. Первый состоялся 23 февраля 1995 года. Это был пробег «Шабры-Сысерть». Спортсменов по железной дороге увозили на станцию Шабры, а возвращались они домой по лыжне в 20 километров. Финишировали в парке культуры и отдыха в Сысерти.
Так было в течение семь лет. Но со второго по седьмой пробеги проводили не 23 февраля, а 8 марта.
 
Затем от идеи проводить «Шабры-Сысерть» организаторы, главным из которых после 2000 года стал Леонид Никитин, решили отказаться: слишком затратно прокладывать лыжню длиной в 20 км. Вот и появилось 23 февраля 2002 года «Малахитовое кольцо» - круг длиной в 7 км. И день старта 8 марта решили сменить на 23 февраля – больно в марте погода непредсказуемая бывает.
Стало быть, если вести отсчет пробегам с 1995 года, нынче был 17-й.
 
Как он проходил? Да просто замечательно! Стартовали при минус 15, финишировали при минус 11. Погода, что надо. Семь человек – самые младшие и самые старшие – прошли 1 круг, т. е. 7 километров. 14 человек – по 14 километров, 33 лыжника - 21 километр. А итоги подвели по 10 возрастным категориям.
Победителями стали Марина Фоминых и Валерий Гончаров, Анатолий Калабин и Василий Васильев, Олег Чехомов и Эдуард Фролов, Александр Шилин и Дмитрий Бахарев, автор этих строк и Наталья Семенова. Все победители и призеры получили красивые медали, сертификаты в магазины «Манарага», спортинвентарь.
 
 
В числе организаторов - главный судья Леонид Никитин, его заместитель С. Беляев, В. Хасанова, секретариат - Э. Хасанов, Н. Кайгородов, Н. Семенова. Четкое судейство и моментальное подведение итогов – выше всяких похвал. Завершилось все традиционным, фирменным, никитинским чаепитием.
 
Спонсоры пробега – фирмы «Манарага», «Век», «Марафон – электра», а также целый ряд сысертских предпринимателей.
 
…Хорошо, что есть такие соревнования – лыжный пробег «Малахитовое кольцо», такой организатор, как Леонид Никитин. Благодаря этому вот уже на протяжении почти 20 лет перед десятками людей не стоит вопрос о том, как провести этот день – праздник на лыжне получается что надо!
 
Н. Шаяхова

   14.03.2011    23:00
Просмотров: 3154 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT