Регистрация

Праздник Севера - как это было

Праздник Севера - как это было
В минувшее воскресенье, 3 апреля, в Мурманске прошел лыжный марафон Праздника Севера. Один из крупнейших массовых марафонов России на этот раз собрал на финише немногим больше 900 участников. Впрочем, праздника это не испортило, большинство отзывов о гонке, как всегда положительные. Подробности в репортаже и фоторепортаже спец.корра XCSPORT.
Первый луч, первый дождь
Вообще, проводить лыжный марафон в начале апреля довольно рискованно. Ведь весна может нечаянно «нагрянуть» даже в Мурманск. На этот раз так и получилось. Утром в воскресенье, когда лыжники проснулись готовые преодолеть 50-километровую дистанцию за окном они увидели хмурое небо и моросящий дождь. Прогноз синоптиков оправдался, а накатка на воду оказалась как нельзя кстати. Хотя накануне Мурманск выглядел еще совсем по-зимнему, гонки в четверг и пятницу на 10 км прошли при небольшом морозце, приветливо поглядывало солнце среди заполярных туч.
 
 
Лыжная ярмарка
 
Несмотря на нелетную погоду, на старт марафона вышло 1029 человек. До того, как выйти на старт, они конечно же прошлись по торговым рядам. По лыжной традиции на крупных стартах собирается не только много спортсменов, но и много торговцев спортивным оборудованием, экипировкой, журналами. На Празднике Севера, вероятно, собирается самый большой лыжный базар, съезжаются представители лыжных точек не только со всей Росссии, но даже с Украины и из Белоруссии. Всего можно было насчитать не меньше двадцати палаток с разнообразными товарами. Тут вам и лыжные костюмы, комбинезоны, палки, лыжи всех мастей и родов, лыжероллеры с надувными колесами, пульсомеры диковинные – одним словом, весь цвет лыжной промышленности. Кстати, для участников марафона Праздника Севера партнеры журнала XCSPORT выпустили специальные купоны на скидку 10 процентов, которые выдавались в Мурманске. Если вам не досталась скидка, а вы все же являетесь участником марафона, то купон можно
распечатать здесь.
 
 
Немного о составе
 
Марафон Праздника Севера всегда привлекал на трассу мурманской Долины Уюта не только толпы любителей, но и спортсменов, которых можно смело отнести к профессионалам. В разные годы здесь побеждали и Михаил Ботвинов, и Алексей Прокуроров, и Елена Вяльбе. Победителями 2010 года были представители Белоруссии Алексей Иванов и Екатерина Рудакова. Оба эти спортсмена приехали и на этот раз. Конкуренцию Алексею составил его товарищ по сборной Сергей Долидович, четырежды до этого побеждавший на марафоне в Мурманске, Сергей Ширяев, чемпион России в марафоне и победитель Деминского лыжного марафона. Между ними в итоге и развернулась борьба за призовую тройку.
 
 
Номер в первой «сотне»
 
Старт марафона – самое эффектное зрелище как для посторонних наблюдателей, так и для самих участников. Громадная толпа со стартовым выстрелом отправляется в долгую гонку. Хотя по резвости первых участников совсем не скажешь, что им предстоит пройти долгих 50 км. Выиграть «поляну», занять удобное место в пелотоне – одна из ключевых задач на марафоне для тех, кто хочет бороться за высокие места. Одним из залогов успешного старта является удобный стартовый номер. Человек с цифрой 300 на груди стартует из первого коридора, то есть позади него будут остальные 700 участников, и ему не придется обгонять каждого. Обычно номера до 100 или 300 выдают по результатам прошлогоднего соревнования. Скажем, выиграл в 2010 году Алексей Иванов марафон, в этом он бежит под номером «1». То же касается всех остальных. Но не всегда все участники прошлого года приезжают на марафон вновь, поэтому обычно у сильных дебютантов есть возможность получить «близкий» к стартовой линии номер. Такой успех, разумеется, сразу придает уверенности и вызывает зависть у других участников. Алексей Лукин, приехавший на марафон впервые, долго ждал номера, убеждая организаторов, что он сильный лыжник и готов бороться за высокие позиции. «В итоге один мужчина молча выслушал меня, потом молча удалился в комнату и молча выдал мне 14 номер. Потом сказал: «Если тебя затопчут на трассе, я тебя лично выведу», - улыбаясь рассказывал Алексей, приехавший из Москвы.
 
 
С сопки на сопку
 
Итак, когда все номера уже распределены, участники отправляются на дистанцию. Кому нужно, начинает работать с первых километров, кто-то просто получает удовольствие от гонки, а кто-то бережет силы, чтобы не «капнуть» и дойти до финиша. Благо, все условия для этого были предусмотрены. По ходу круга длиной в 25 км расположились четыре питательных пункта, где участникам предлагали разные способы подкрепиться: начиная от сосисок с солеными огурцами, заканчивая водой, чаем и морсом.
Трасса пролегала по традционному маршруту. Подготовленная ретраком, идеально ровная, она то поднимала лыжников на сопки, то опускала на поверхность озера. То лыжники проезжали среди невысоких полярных берез, то перед их взором открывались перспективы с видом на Мурманск и окрестности. Нельзя назвать трассу сложной, хотя в той же мере и нельзя назвать простой. Скорее, она оптимальна для марафона: есть, где поработать, есть где отдохнуть, и что самое главное, есть где обогнать заскучавшего от усталости лыжника, ширина трассы доходила до 6 метров.
 
 
Призы
 
Тем временем, участники постарше и самые юные марафонцы завершили дистанцию в 25 км. Сразу за ними вихрем примчался на финиш победитель марафона Сергей Долидович. Оказалось, что еще на 13-м км он вырвался вперед и с тех пор работал один. Не успел белорусский лыжник финишировать, как на финиш выкатились Алексей Иванов и Сергей Ширяев. Длинная финишная прямая дала возможность обоим лыжникам продемонстрировать спринтерские качества. Здесь традицию белорусского доминирования продолжил Алексей Иванов, на 0,4 секунды опередив нижегородца Сергея Ширяева.
 
Борьба продолжилась и дальше, ведь призовые места разыгрывались в 11 возрастных группах у мужчин и женщин. В абсолютном первенстве среди девушек лучшей второй раз подряд стала Екатерина Рудакова. За второе место борьбу вели Наталья Зернова (Истра, Московская обл.) и Марина Зятикова (Алтайский край). В итоге второй стала подмосковная лыжница, а гостья с Алтайского края довольствовалась третьей позицией.
 
Надо отметить, что борьба в абсолютном первенстве велась за довольно серьезные для российских соревнований призовые. Так, победители марафона получили по 150 000 рублей. А шесть призеров, в соответствующей пропорции более маленькие суммы.
 
 
Не остались без внимания и победители в возрастных группах. Они получили памятные грамоты, кубки Праздника Севера и журналы XCSPORT от информационного партнера марафона.
 
Марафон Праздника Севера собрал на финише немногим больше 900 участников, это один из самых скромных показателей для мурманской гонки. Но вместе с тем, марафон продолжает оставаться важным звеном в системе любительских лыжных гонок. Ведь сюда приезжают зачастую те люди, которые больше не выбираются никуда за весь год – просто не хватает денег. Но для поездки на лыжный Праздник Севера они находят деньги. Находят деньги о организаторы соревнования, хотя находить их становится все труднее. «В этом году вообще проведение марафона было под вопросом из-за проблеме с финасированием, - рассказал директор марафона Праздника Севера Геннадий Морозов. – Но все-таки марафон состоялся, и по впечатлениям участников, все остались им очень довольны. Особенно я рад за трассу, которая в этом году у нас получилась очень на приличном уровне». 
 
Тимур Арустамов
 
 

   08.04.2011    16:08
Просмотров: 5278 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT