Регистрация

День России в Битце

День России в Битце
    Минувшие выходные прошли у нас в стране под знаком самого молодого, но в то же время самого главного государственного праздника – Дня России. По традиции народные гуляния начались с Битцы – здесь уже шестой раз стартовал Битцевский полумарафон – одно из главных событий в соревновательном календаре московских лыжников и бегунов. Начиная с 1992 года, в России отмечается День Независимости, который с 2002 носит новое название – День России.
Наверное, особо символично, что история Битцевского полумарафона неразлучно связана с новой историей этого государственного праздника. Первый пробег в Битце состоялся в 2003 году и с тех пор ежегодно самые смелые и выносливые россияне выходят на старт, чтобы помериться силами на тяжелой битцевской «пересеченке».
  
В связи с тем, что дистанция полумарафона проложена по лыжной трассе, да и вообще Битца славится своими лыжными традициями, в соревнованиях принимают участие не только бегуны, но и большое количество лыжников, для которых пробег служит хорошей «прикидкой» в начале подготовительного сезона. Обилие подъемов и спусков дает лыжникам определенные преимущества перед легкоатлетами, которые обычно тренируются по равнине, но, как правило, это не является определяющим фактором успеха. Главное – умение правильно распределить свои силы и выбрать верную тактику прохождения дистанции, ведь чем разнообразнее рельеф, тем более непредсказуемой обычно становится борьба за итоговые позиции в финишном протоколе.
 
В нынешнем году в соревнованиях приняли участие спортсмены из 16 регионов России, которые в свою очередь представляли 54 города и 99 спортивных коллективов. Абсолютными победителями среди женщин и мужчин стали Жанна Малькова из Тольятти и Константин Томский из Мытищ.
 
Среди женщин долгое время лидировала молодая и перспективная лыжница из МГУ Евгения Кремена, которая в итоге уступила первое место своей более опытной и титулованной сопернице, мастеру спорта международного класса на марафонской и полумарафонской дистанции из Тольятти Жанне Мальковой.
 
- В Битце я впервые, - поделилась после финиша Жанна Малькова. – В этих соревнованиях участвовали мои друзья – Цихоцкая Светлана, Пащенко Геннадий и Екатерина Ватамановская - поэтому и я решила пробежать за компанию. Хотелось пройти дистанцию в свое удовольствие, в тренировочном темпе, без каких-либо серьезных целей. Я предполагала, что буду в лидерах, но все равно соперницы заставили меня поволноваться (улыбается)!
  
- Почему вы долгое время шли на втором месте?
 
- Мне сразу сказали, что дистанция сложная и будет проскальзывание. Первые круги я плохо видела в очках - где сухие, а где скользкие участки трассы, поэтому решила «отсидеться». Потом отдала очки, стала прибавлять. Мне трасса понравилась! Рада, что смогла показать на ней лучший результат!
 
- В «мирной» жизни чем занимаетесь?
 
- Я являюсь заместителем директора лыжного комплекса в Тольятти. В детские годы занималась лыжами, а в студенческие переключилась на легкую атлетику. Сейчас стараюсь совмещать работу с тренировками, тем более что работа связана со спортом. Надеюсь, что продолжу активно выступать в соревнованиях, а также еще не раз выйду на старт в Битце!
 
 
На старте соревнований... В центре - Константин Томский (№ 375) - будущий абсолютный победитель Битцевского полумарафона-2009
 
На старте соревнований... В центре - Константин Томский (№ 375) - будущий абсолютный победитель Битцевского полумарафона-2009
 
 
В мужском забеге события развивались более предсказуемо. Сразу о своем намерении победить заявил Константин Томский из подмосковных Мытищ, который захватил лидерство с первых метров дистанции, а финишировал уже с более чем двухминутным превосходством над ближайшим соперником. По словам Константина, он не ожидал, что сможет так просто уйти в отрыв от своих соперников.
 
- Если честно, я не ожидал, что меня отпустят вперед без борьбы, - сказал после финиша Константин Томский. – Я не считаю, что нахожусь сейчас в хорошей форме, ведь я уже 10 лет не тренируюсь профессионально из-за травмы ноги. Полагаю, что соперники рассчитывали на то, что я не выдержу взятого темпа, но мне это, к счастью, удалось сделать.
 
- Надо отметить, что на «пересеченке», в особенности на полумарафонской и марафонской дистанциях, у более возрастных спортсменов есть преимущество над молодыми, - продолжает обладатель золотой медали Битцевского полумарафона-2009, - так как у них лучше выносливость и силовая подготовка. Сейчас вообще не многие уделяют внимание силовым тренировкам, тем временем как на таких соревнованиях силовая выносливость играет решающую роль. Мне также помогло, что я часто тренируюсь по подъемам, поэтому «пересеченки» не боюсь (улыбается). К тому же в Битце я не первый раз – будучи одним из организаторов Кросса памяти Д.Симонова, я уже несколько лет подряд принимаю участие в соревнованиях здесь.
  
- Какие у вас впечатления от трассы? Не тяжелая ли она для полумарафона?
 
- Трасса – кроссовая, интересная. Не сказал бы, что она слишком уж тяжелая – нормальная, рабочая трасса. Она замечательно подходит для соревнований такого уровня, но вот, к примеру, для чемпионата России она немного узковата… Было бы еще лучше, если бы организаторы ее расширили, а то на обгонах остается мало места для маневров. В нынешнем году в соревнованиях приняли участие много спортсменов, поэтому это особенно чувствовалось, когда лидеры догнали «круговых».
  
- В очередной раз погода преподнесла сюрпризы организаторам: перед стартом прошел дождь, а затем выглянуло яркое солнце. Вы наверняка столкнулись с дилеммой, какую обувь выбрать... Какое в итоге приняли решение, и чем оно было продиктовано?
 
- Я выбрал кроссовки, потому что, посоветовавшись с несколькими людьми, понял, что скользких участков на трассе будет меньше, чем сухих. В шиповках тяжело бежать такие длинные дистанции, как 21 км, поэтому я решил не рисковать. Думаю, что я сделал правильный выбор, а вообще у каждой обуви – свои преимущества. Каждый спортсмен сам выбирает для себя, что ему важнее. Считаю, что все сегодня были приблизительно в равных условиях.
 
Информационный бюллетень Битцевского полумарафона-2009

Финишный протокол по возрастным группам

Финишный протокол в абсолютном зачете



Спонсоры соревнований:

Международный банк
«Сенатор», CRAFT, «Шишкин Лес» и «Лыжный спорт».
 
Андрей Арих
Источник: www.skisport.ru

   16.06.2009    14:26
Просмотров: 2826 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2022
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT