Регистрация

"А Юра-то выиграл!"

"А Юра-то выиграл!"
     По дороге на стадион меня сзади окрикивает мужчина. Лет шестидесяти-шестидесяти пяти. «Не подскажите, где здесь наш олимпийский чемпион Борзаковский выступать будет?» «Подскажу, - говорю, пойдемте, нам по пути». Так начался для меня и одного болельщика легкоатлетический турнир Moscow Open, который прошел за один вечер 1 июля в Спортивном городке Лужников.
Мужчину, оказалось, зовут Анатолий, или дядя Толя, живет он в Липецке, а приехал в столицу к дочке в гости и на «Юру Борзаковского поглядеть». «Репортер, так и запиши, - говорит, - болею за него давно уже, лет десять, помню, как он молодым еще парнишкой бежал в Сиднее на 800 м. Я тогда его сразу заметил. Хотя он не выиграл – время его еще не пришло». А часто ходите на соревнования, где Юрий участвует? «Да как попадется, но для меня Юра последняя надежда в беге. Раньше много наших было, тогда и кенийцы-то не высовывались, а нынешние бегуны что? Эх, ты, репортер, молодой еще, не знаешь, какие в наше время бегуны были…» Под звуки пространного и эмоционального рассказа дяди Толи о советских бегунах, мы подходим к овалу беговой дорожки, где уже начинаются соревнования. «Бывай!» - тут наши пути расходятся, дядя Толя на трибуну, а я по своим репортерским делам.

 

 

Легкоатлетические турниры всегда представляют некоторую сложность для восприятия, так одновременно проходят соревнования в нескольких видах. Стараясь за всем уследить, погружаешься в атмосферу соревнования целиком. Это как за интересной книгой, зачитываешься допоздна, так и я: мой новый знакомый вылетел у меня из головы вместе со всеми советскими бегунами.

 

Скучать не дает и обилие именитых спортсменов, около которых после финиша толпятся журналисты, почему-то всем атлетам задавая одни и те же вопросы. Прыгают в длину женщины, Татьяна Лебедева соревнуется с Найдой Гомеш из Португалии, побеждает последняя, опередив именитую россиянку на 1 см. Какой-то фантастически уникальной получилась стометровка у мужчин, где выступал чемпион мира 2003 Ким Коллинз, гордость организаторов турнира. В этом виде случилось три фальстарта, при этом из борьбы вылетел сам Коллинз и подающий надежды Рамиль Гулиев , в этом году показавший 10.08.

 

Ким Коллинз, проделавший длинный путь из своей малоизвестной страны Сент-Кинс и Неввис стал жертвой фальстарта и был дисквалифицирован

 

Достаточно было забегов и технических видов программы, чтобы удерживать внимание зрителей в течение двух часов, которые занял турнир. Но самыми эмоциональными получились прыжки в высоту у мужчин, где разыгралась дуэль Ярослава Рыбакова и Ивана Ухова, а также, разумеется, бег на 800 м, где сюрприз всем готовил Юрий Борзаковский. В соревновании двух прыгунов победил Иван, по попыткам опередив Ярослава, оба они показали 2.34. На 800-метровке свое преимущество доказал Юрий, который без видимых сверхусилий пробежал за 1:46.90.

 

Женский забег на 1500 м

 

«Я еще тяжелый, - говорил после забега Юрий, - мне нужно выбегаться, немножко побегать спринт, чтобы набрать оптимальную форму и быть максимально быстрым на финише. Я уже вроде бегу, но еще не во всю силу».

 

Что ж, выбегаться у олимпийского чемпиона возможность представится – в воскресенье 5 июля в его родном Жуковском пройдет Мемориал братьев Знаменских. «Перед Жуковским планирую выступить в Осло, а потом вернусь домой», - рассказал журналистам Борзаковский. В памяти до сих пор момент финиша Юрия на прошлогоднем Мемориале, поэтому задаю звезде бега вопрос, как ему бежится в Жуковском. «Там всегда и стены помогают, и болельщики, собирается полный стадион наших жуковчан. Это подбадривает очень сильно, и я всегда стараюсь выиграть эти соревнования. Да и результат я там показываю неплохой, я бежал два раза даже по 1.45, для стадиона в Жуковском это очень хороший результат».

 

Пока общались с Юрием, завершается заключительный вид программы, зрители покидают трибуну. «Кончен бал и кончен вечер», вроде бы свою работу выполнил, можно возвращаться восвояси. По пути в метро ловлю себя на мысли, что-то я забыл, пустота какая-то внутри. Дядя Толя. Я же забыл поздравить его с победой его кумира! А теперь о уже, видимо, ушел. Расстройство сменяется надеждой, в воскресенье же еще турнир, Мемориал Знаменских. Нет, дядя Толя туда точно приедет, для кого же тогда Юрий будет побеждать. 

 

 

 

  Тимур Арустамов, www.xcsport.ru

 

   10.07.2009    13:00
Просмотров: 1338 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.