Регистрация

Евгений Пудов: «Пересеченки» в стране много, а кроссовых трасс не хватает

Евгений Пудов: «Пересеченки» в стране много, а кроссовых трасс не хватает
Март-апрель для большинства российских бегунов «мертвый сезон». Соревнований мало, а спортсмены увлечены набором тренировочных объемов. Между тем, не за горами старты в кроссе, как среди профессионалов, так и среди любителей. О перспективах кроссовых соревнований в стране рассказал старший тренер по выносливости сборной России по легкой атлетике Евгений Пудов.
- Какие сейчас намечаются пути развития кроссового бега?
 
- По развитию кросса в России мне говорить сложно, ведь я только тренер команды. 22 апреля у нас состоится заседание президиума ВФЛА, где и будут намечены векторы развития кроссового бега и кроссовых соревнований в нашей стране. Я убежден, что кроссовые соревнования крайне важны. И для поиска талантливых и молодых спортсменов, и для развития качеств, необходимых бегунам на средние и длинные дистанции. Поэтому и тренировки в кроссе, и соревнования – просто необходимы. Сейчас кроссовые дисциплины не входят в число олимпийских, в связи с этим есть сложности с развитием этих видов в регионах.
 
- Сейчас идут активные разговоры о включении кроссовых соревнований в программу Олимпийских игр, есть ли в связи с этим позитивные сдвиги в кроссовом движении?
 
- Это пока разговоры. Ведь есть желание включить кросс даже в программу зимних Олимпийских игр. Во всяком случае, окончательного решения еще нет. Пока это неолимпийский вид, поэтому многие совмещают участие в соревнованиях по кроссу и на дорожке. Мы пытаемся как-то поддержать тех, кто будет выступать на чемпионатах Европы и мира по кроссу, но не всегда находим отклик у местного спортивного руководства территорий, как раз в связи с тем, что кросс – не является олимпийским видом.
 
- Несмотря на затишье в профессиональной кроссовой среде, проводится большое количество массовых кроссов. Как вы видите роль этих любительских событий?
 
- Безусловно, сложно переоценить роль этих кроссов. Здесь важен большой охват населения. Когда я работал тренером в Москве, я часто посещал такие кроссы, особенно детские забеги и отбирал спортсменов к себе в группу. Не стоит забывать и о социальной функции этого доступного вида легкой атлетики, это отвлечение детей от улицы, привлечение к занятиям спортом. Да и для большого спорта такие соревнования просто необходимы.
Я призываю всех руководителей спортивных ведомств территорий, чтобы они прилагали свои личные усилия для создания кроссовых трасс. Ведь самой по себе «пересеченки» в стране хватает. Не хватает специальных трасс по пересеченной местности. А чтобы проложить трассу где-нибудь по лесу, необходимо решение нескольких ведомств, определенные усилия местных властей. Нужно обеспечить инфраструктуру, чтобы хотя бы был доступный подъезд к трассе. Все это будет на трассе в Кисловодске. Но у нас есть и другие места, где мы проводим чемпионаты и первенства страны: Жуковский, Оренбург. Все эти старты очень хорошо организованы, но сами по себе трассы довольно ровные, без подъемов и спусков, они не моделируют тех условий, которые предлагаются на чемпионатах Европы и мира.
 
Тимур Арустамов, www.xcsport.ru

   12.04.2011    20:57
Просмотров: 3722 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.