Регистрация

Бег в дождь

Бег в дождь

У любителей бега, особенно новичков, возникает вопрос: можно ли бегать в дождь? Как себя мотивировать на это при таких погодных условиях?

Звезды легкой атлетики, вспоминая свою беговую молодость, понимают, что наибольшее эмоциональное удовлетворение от бега, наверное даже кайф, получали именно в такую погоду! Анализируя этот феномен, мы делаем несколько выводов, почему это происходит.

Первое, ты подсознательно понимаешь, что перебарываешь стихию, становишься над ней, преодолеваешь свои слабости, в результате еще больше себя уважаешь.

Второе, длительный бег в дождь приводит  психику человека в определенное умиротворение, философское созерцание себя, ум становится ясным,  позитивно на душе, снимается стресс, хорошо мыслится и мечтается.

И третье,  оздоровительный эффект от такого бега выше обычного, так как воздух при дожде значительно чище, а в холодную погоду лучше проявляется и закаливающий эффект.

В то же время, чтобы от бега в ненастье было минимум отрицательных эмоций, надо провести ряд подготовительных мероприятий и знать некоторые вещи.

Главное, конечно, правильный подбор экипировки для бега. Одежда должна быть подобрана в соответствии с основными правилами:

- соответствовать сезону, времени года, температурному режиму: чем холоднее на улице, тем теплее должна быть одежда;

- быть многослойной: первый слой – это, желательно, термобелье или другая спортивная одежда, которая позволяет отводить лишнее тепло и влагу с кожи спортсмена; второй слой – это водоотталкивающяя ветровка с сеточкой, защищающая от ветра и дождя, и в то же время позволяющая «дышать» телу, выводить тепло и влагу через специальные разрезы на спине и в области подмышек; при низких температурах добавляется еще один слой одежды – лучше если это будет флисовая мягкая куртка или просто куртка от бегового костюма; брюки должны быть беговые (либо тайтсы, либо более широкая обычная модель), а в сильный дождь надеваются поверх ветрозащитные брюки;

- головной убор – при температуре +5 градусов и выше – это бейсболка, которая защитит голову и глаза от дождя, чтобы вы могли хорошо видеть дистанцию бега; при низких температурах – это шапочка или утепленная бейсболка с опускающимися ушами, а также шарф и легкие перчатки, которые по мере разогревания в процессе бега можно снять.

Важнейший вопрос – подбор обуви для бега в дождь. Основные требования здесь такие: кроссовки должны быть с улучшенным протектором, чтобы не скользили, с не промокающим верхом для дождливой погоды.

Если из-за работы готовитесь к пробегу в вечернее время суток, актуален вопрос вашей заметности на дороге, где ездит транспорт, или в парке, где много людей занимается спортом, гуляет, ездит на велосипедах и роликах.

Для этого ваша одежда, обувь, головной убор, перчатки должна иметь светоотражающие полосы. В определенных ситуациях нелишним будет и налобный светодиодный фонарик, если вы бежите по неосвещенной трассе.

(Источник http://www.wingsforlifeworldrun.com/)

Московский Марафон 25 сентября 2016 года состоится при любой погоде. Нам кажется, что она будет благоприятнее для марафона, чем жаркий и солнечный день год назад. Мы желаем каждому марафонцу показать то, на что он способен не зависимо от погоды! 

Lena Bogopolskaya   24.09.2016    10:10
Просмотров: 322 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.