Регистрация

В чем сила, брат?

В чем сила, брат?
Многие любители спорта, которые занимаются самостоятельно или только начинают свой спортивный путь, считают, что силовые тренировки – привилегия профессионалов и опытных мастеров. На самом деле это далеко от истины. Существует множество причин, по которым стоит сделать силовую тренировку частью своего расписания тренировок. Далее мы расскажем, почему и как лучше включить силовые упражнения в свой тренировочный план.
Преимущества работы с весами
Силовая тренировка не только повышает силовые способности спортсмена, но также благотворно влияет на образ жизни и жизненную активность. Вы сможете работать дольше и продуктивнее при правильной силовой тренировке.
 
Укрепление скелета. Когда мы стареем, наши кости слабеют. Один из лучших способов избежать этого – крепкие мышцы. Плюс, снижается риск переломов.
 
Силовая тренировка помогает снизить неизбежное снижение мышечной массы с возрастом (0,5-1,0 % в год после 25 летнего возраста). Если мы не будем заниматься силой, то эти проценты будут замещаться жировой массой.
 
Силовая работа способствует укреплению не только самих мышц, но и связок и сухожилий. Следовательно, мы чувствуем себя лучше, снижаем риск травм.
Повышается качество жизни, ведь мы становимся крепче, подтянутые мышцы всегда украшают человека, мы чувствуем себя увереннее. К тому же с помощью силовой тренировки можно варьировать свой вес и управлять им.
 
С чего начать
Лучший вариант, это контакт с опытным человеком, например, фитнес-тренером или любым другим знающим человеком. Профессионал сможет показать вам упражнения, как правильно и главное безопасно их выполнять, описать принципы силовой работы, установить недельный план. Для тех, кто уже имеет большой тренировочный опыт специалист сможет подсказать, например, как грамотно сочетать силовую тренировку с традиционными для наших видов спорта тренировками на выносливость.
 
Основы при составлении программы
Начинайте с малого. Это позволит избежать травм и ненужных болей.
 
Начинайте с отдельных упражнений, постепенно переходя к сериям.
 
Используйте нужный вес. Если брать слишком большие веса, можно запросто поставить крест на всех своих занятиях, получив серьезную и неприятную травму. Напротив, слишком малые веса не дадут нужного эффекта, вы не почувствуете удовлетворения и не достигните желаемых прелестей силовой подготовки. Как определить правильный вес снарядов? Должно быть тяжело на последних нескольких повторениях.
 
Давайте время мышцам отдохнуть. Прежде чем нагружать те же группы мышц оставляйте им на восстановление как минимум 48 часов.
 
Силовые тренировки не должны быть скучными. Используйте разные упражнения, разнообразьте тренажеры, используйте собственный вес. Совершенно необязательно повторять тренировки, напротив, чем разнообразнее и вариативнее они будут, тем больше мышц вы сможете «прокачать» и загрузить.
 
Также можно менять серии упражнений, их количество. Иногда делать больше повторений при меньшей нагрузке, иногда работать на почти максимальной нагрузке, но делать мало повторений. Еще один способ варьировать нагрузку – изменение времени на восстановление.
 
Важно помнить основы силовой тренировки, и почему она нужна для любителя, занимающегося видами спорта на выносливость. Тогда вы сразу захотите начать этим заниматься и улучшить свои силовые и скоростно-силовые способности. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы, например, быстро и долго бегать, нужно прежде всего бегать, или чтобы быть успешным в лыжероллерах, нужно прежде всего кататься на них. Силовая тренировка не может заменить тренировок в вашем виде спорта, но она может и должна стать важным помощником в достижении поставленных целей.
 
По материалам: active.com

   24.04.2011    14:45
Просмотров: 3352 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.