Регистрация

Кататься на лыжах в Сибири

Кататься на лыжах в Сибири

Автор: Анджело Коррадини

Это проект, идею о котором я уже давно вынашивал, и наконец в этом году он воплотился во что-то конкретное. Начинаем наш путь с Венеции, от Энцо Макора, которому от FIS TD поручено участие в обеих состязаниях, по объемной программе (в цифровом виде), любезно подготовленной для нас Лукой Дзаноне из агентства «Вьяджи Джовани» (Путешествовать молодыми – Viaggi Giovani).

Рейс из Москвы до Ханты-Мансийска на первое состязание – UGRA SKI MARATHON.

Проживание в отличном большом отеле в двух шагах от лыжни, где мы увидим всю команду финала FIS WORLDLOPPET CUP.

Состязание проходит в месте слияния двух рек – Обь и Иртыш, конечно же еще замерзших, полностью ровный маршрут на всем протяжении, без перепадов уровня,  почти 800 участников, гонка свободным стилем на дистанции свыше 50 км, при отличной погоде с весенней температурой, первый круг проходит на большой скорости, во время прохождения второго, уже на более медленной скорости, выпадает мягий снег.

Побеждает швейцарец Тони Ливерс, который выиграл также и кубок Fis Worldloppet Cup вместе с француженкой Аурелией Дабудик,

после состязаний – награждение и большое празднование в холле гостиницы, с музыкой и развлечениями до поздней ночи для всех спортсменов и участников.

Классификация, мужчины
1 Тони Ливерс (Швейцария) 2.03:03.9
2 Юрий Шопин (Россия) +0.5
3

Бастьен Порриер (Франция)

+0.6

Лыжный кубок Fis Worldloppet Cup 2015/2016 Мужчины

1 Тони Ливерс (Швейцария) 376
2 Бастьен Порриер (Франция) 316
3

Кандид Пралонг (Швейцария) 

280

Классификация, женщины
1 Юлия Тихонова (Белоруссия) 2.10:22.2
2 Ольга Рочева (Россия) +44.9
3 Элиза Брокард (Италия)

+3:50

Fis Worldloppet Cup 2015/2016 Женщины
1 Аурелия Дабудик (Франция) 431
2 Элиза Брокард (Италия) 370
3 Клара Моравцова (Чехия) 330

Ханты-Мансийск – современный прекрасный богатый городок, столица Сибири и административный центр трафика всего сибирского газа и нефти, в январе и феврале температура здесь достигает отметки в 55 градусов.

В день после соревнований друзья организовали для нас долгую прогулку на мотосанях по сибирскому лесу для рыбалки на ледяном озере, а во второй половине в их доме рыба была уже «сварена и съедена» гостями (фото справа).

После Ханты начинается самая интересная часть всей поездки, сначала короткий перелет в Екатеринбург с прогулкой по городу, а затем, наконец, путешествие на поезде по самой длинной в мире железной дороге, свыше 8000 км – знаменитой Транссибирской магистрали.

По нашему желанию мы выбрали третий класс (плацкарт), чтобы пережить путешествие так, как его переживают россияне, мы действительно столкнулись с некоторым дискомфортом, по причине большого скопления людей в поезде, плохих санитарных удобств, жары, которая каким-то образом не спадала, но конечно же большое удовольствие и незабываемые впечатления.

После 3 суток пути, на половине маршрута мы на 2 дня остановились в Иркутске (столица Центральной Сибири), чтобы в том числе посетить и озеро Байкал, которое, после северных регионов, является самым большим резервом пресной воды в мире, 31500 км2, 620 км длиной, 1600 метров глубиной, полностью замерзшее на поверхности, фантастический пейзаж вокруг и прекраснейшая прогулка на маленьких катерах на воздушной подушке  Hovercraft по замерзшей поверхности, а также по уже незамерзшей части озера, а также визит в прекрасный центр посетителей.

В Иркутске мы встречались с мэром и Министром спорта, действительно заинтересованных в будущем сотрудничестве по их гонкам на длинные дистанции, проводимых под эгидой  Russialoppet.

Выехали из Иркутска обычным поездом во вторую часть поездки, 79 часов до Владивостока.

Построенная в 1903 году, Транссибирская магистраль для россиян является настоящей отдельной институцией, ввиду того, что почти за 9000 км и 8 дней пересекает всю Сибирь до самого Тихого океана, на севере простираясь вдоль границы с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Мы приехали во Владивосток, и, вздохнув с облегчением, наконец-то выходим из поезда, это действительно сильные воспоминания и неизгладимые впечатления, после которого продолжительный душ в комфортабельном отеле заставляет забыть все тяготы.

«Вьяджи Джовани» предварительно заказала нам все трансферы и туристических гидов профессионального уровня (симпатичных и милых девушек), и все сработало как нельзя лучше.

Один день из посещения Владивостока, под названием азиатский Сан-Франциско действительно того стоил, фортификации  и целые батареи гигантских орудий, первая российская подводная лодка, совершавшая плавания по всему миру, несколько интересных музеев и захватывающие дух панорамы на Тихий океан.

Город всего несколько лет назад был недоступен для туристов, будучи стратегической базой мощного российского военно-морского флота и аутентичной дверью в Европу.

Из Владивостока, который находится на очень небольшом расстоянии от границы с Китаем, Северной Кореей и почти на виду у Японии, мы продолжили наше путешествие уже в самолете, и за 3 часа лету достигли последней, самой ожидаемой остановки, – Камчатского полуострова, 12 часов вперед разница с обычным временем (10 часов с Москвой), городка Петропавловск, где по программе проводились последние состязания этого сезона: Avacha Ski Marathlon (по названию одного из 3-х вулканов).

Пейзаж уже с аэропорта открывался уникальный и удивительный, вид на 3 вулкана более 3000 метров высотой, обильный снег, даже с учетом того, что весенний, лыжня для гонки на длинные дистанции по периферии городка очень красива и технична, пролегает посреди холмов и бесконечных березовых лесов, начинаясь и заканчиваясь на стадионе по биатлону.

В этом сезоне пробуждения природы нередко можно встретить прямо вдоль лыжных дорожек лося или даже медведей или волков, которые, по-видимому, не опасны в этот период.

«Океанические» склоны оснащены специальным сооружениями, а дорожки с горными спусками заканчиваются в океане..., поблизости от города есть многочисленные места, где можно принять душ в термальных источниках с теплой водой, и мы пользуемся этой уникальной возможностью уже после соревнований. Впечатляющий по размерам и современности большой рыбный рынок, Камчатка экспортирует много рыбы невиданного качества, красную икру здесь можно купить по 30/40 евро за килограмм.

Гонка на 60 км в TL будет моей четвертой в серии Russialoppet, менее 350 участников, все высокого уровня, как и везде в России, два круга по 30 км без особенных трудностей, но маршрут разнообразный и интересный, хорошо укомплектованные места отдыха , хорошо подготовленная и вообще оптимальная организация.

Незыблемой традицией в России является то, что в больших популярных марафонах участвуют также и великие чемпионы, а это их лучшая поддержка со стороны Российской Федерации.

Вот несколько великих имен, которые ранее уже были победителями:

- Алексей Прокуроров - Лариса Лазутина - Ольга Данилова - Нина Гаврилюк - Сергей Чепиков - Владимир Вилисов - Яак Маэ - Ольга Завьялова - Илья Черноусов - Александр Легков - Юстина Ковальчик и многие другие.

Вот и завершилась также и эта удивительная поездка, действительно уникальный полученный опыт, в которой очень востребован дух приспособляемости, в которой встречались некоторые сложности в связи с трудным языком, и как следствие – невозможность понимать и общаться.

В этот исторический момент, при валюте, обесценившейся на 50% за 2 года, все стоит относительно дешево, но даже при этом 20 дней своеобразного отпуска с 6 перелетами, 6 днями поездом, проживанием в 7 различных местах, в хороших отелях расходы составляют солидную сумму.

Alexey Mironenko   28.07.2016    00:47
Просмотров: 715 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.