Регистрация

Круглый стол в МГУ об эффективности управления российским спортом

Круглый стол в МГУ об эффективности управления российским спортом

Экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова не первый раз проводит открытые семинары, круглые столы по проблемам российского спорта. Круг участников очень широк: руководители разного ранга, тренеры, спортсмены, ученые, юристы и др. Последняя дискуссия, состоявшаяся в середине апреля, была посвящена очень актуальной теме: «эффективности системы управления российским спортом». Обсуждение было совсем неформальным. Достаточно познакомиться с резолюцией Круглого стола.

Заслушав и обсудив доклады, участники заседания заключают:

- российский спорт переживает в настоящее время серьезный системный кризис, который отражается на всех, без исключения, уровнях и элементах механизма управления спортом;

В этой связи участниками Круглого стола приняты следующие рекомендации:

1. Руководству страны вместо отрицания результатов работы двух квалифицированных комиссий МОК и ВАДА целесообразно признать выявленные ими факты, а также вину руководства российского спорта в управлении и осуществлении инкриминируемых акций.

2. Минспорту РФ совместно с Правительством РФ следует приступить к переговорам с МОК и ВАДА о снятии всех претензий к российскому спорту с учетом двух требований от международных спортивных организаций - признания участия государства в сокрытии допинговых проб во время Олимпиады в Сочи и отказа выдать пробы с Игр-2014, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории

3. Учитывая временное запрещение проводить международные соревнования на территории РФ, отказаться от реализации гигантских спортивных проектов, направив все средства на развитие физической культуры, детского и массового спорта и ограниченного числа определенных видов спорта высших достижений в стране.

4. Минспорту РФ при разработке бюджета учитывать финансирование, в первую очередь, тех видов спорта, которые традиционно приносят больше всего медалей, и устранить непропорциональные расходы на ряд видов спорта, в частности, на футбол и хоккей.

 

   Запомнились выступления известных в разное время спортсменов.

        Главный тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта Николай Панкратов отметил отставание российского спорта в науке и технологиях. Зачастую аналитическо-научная группа Министерства спорта не помогает, а мешает подготовке. Отсутствует единая методика подготовки детей. Современные технологии применяются в недостаточном объеме, нет специалистов по компьютерному моделированию. Весь спорт в России сегодня зависит от государства. Главная цель – гонка за медалями, и для ее достижения применяются любые методы. При этом в Москве нет ни одной зарегистрированной лыжной трассы. А главными задачами для государства на самом деле должны быть популярность спорта, его доступность. К сожалению, в российских сборных низкий уровень правовых знаний у спортсменов, тренеров, персонала. Должно проводиться больше семинаров, обучающих мероприятий. «Нам не нужны враги, мы сами можем все испортить», – отметил Николай Владимирович. И продолжил: «Необходима большая открытость федераций. Но они полностью зависят от государства… Для чего вообще нам нужен профессиональный спорт? Какие цели ставит государство? Результаты и престиж? Или здоровье нации? Нам критически важно определиться с целями».

             Ярким получилось выступление профессора СПбГУ Виктора Фомича Богачева, подчеркнувшего, что спортивная отрасль – это элемент экономики. И экономка под санкциями, и спорт. Политические решения отражаются и на экономике спорта. Спорт – полигон для изменений и реформ, за которыми может последовать вся экономика. Уважаемый профессор, участник Олимпийских игр 1960 года в Риме, выделил четыре направления, над которыми надо работать: 1) необходимо признать свою вину в допинговых махинациях; 2) отказаться от проведения мегапроектов; 3) активно бороться с коррупцией в спорте; 4) направить все усилия на развитие детского спорта. Перемены назрели!

           Серебряный призер Олимпийских Игр 2006 года в Турине, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов: «На каких принципах функционирует наш спорт? Выплата денег тренерам за результаты подготовленных ими детей – это «национальное преступление». В юношеском спорте – премии привязаны к спортивным результатам… Пора пересмотреть такие подходы. Чего мы хотим добиться? Если мы хотим поставить все на экономические рельсы, тогда к спорту нужно относиться как к бизнесу. Не надо забывать: спрос всегда рождает предложение».

Alexey Mironenko   03.05.2018    10:14
Просмотров: 352 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.