Регистрация

Декабристы-Марафонцы

Декабристы-Марафонцы
    Сайт XCsport продолжает публикацию глав из новой книги известного бегуна и автора Андрея Чиркова "Бег в помощь - 2", в этот раз рассказ пойдет о развитии марафонского движения в мире и о его недоразвитости в России, как бы нам не было это обидно. Нам остается только выслушать аргументы автора.
    «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул… агитацию. Ее подхватили, расширили…революционеры-разночинцы»… И пошло, и пошло… Я мучительно вспоминал эту цитату В.И. Ленина, стоя морозным декабрьским днем на старте марафонского пробега в Зеленограде. Ленинские слова удивительно подходили горстке бегунов, приехавших на тот декабрьский марафон. В 2008 году он пройдет уже в 9-й раз, число участников выросло с 50 до 150. И, все же, узок круг этих борцов за здоровый образ жизни! Долго им еще придется искать и будить своего Герцена, способного расшевелить разночинцев, без которых этот круг так и останется очень узким в масштабах России. Ну, не становится у нас ЗОЖ модным, как на Западе! Вместо бега приходят к нам оттуда пиво да сигареты, ставшие там давно признаками дурного тона.
    А в Центральном парке Нью-Йорка бегунов так много, что приходится регулировать направление их движения, чтобы избежать столкновений. По четным дням бегут по часовой стрелке, по нечетным – против. Вспоминает певица Любовь Казарновская. Пребывая на Манхеттене, обычно шла она в свою гостиницу через парк. Навстречу ей не раз попадалась бегущая стройная дама в кепи, надвинутом на лицо, казавшаяся до боли знакомой. Когда Любовь узнала в ней легендарную Шер, то на следующий день экипировалась точно так же и каждый день бегала до конца поездки. Ну, а по возвращении на Родину от новой привычки, ставшей уже удовольствием, пришлось отказаться: здесь этого не поймут.
    Неопровержимо доказана зависимость продолжительности жизни и репродуктивного периода людей от популярности бега среди населения. В прошлогодней статье « Бег портив гольфа» я уже писал, что в марафонах Лондона, Парижа, Берлина, Нью-Йорка бегут десятки тысяч любителей в каждом, и их число ограничивается только шириной улиц, а на проспектах Москвы мы не можем собрать и одной тысячи, причем сама 10-миллионная Москва бывает представлена лишь жалкой сотней атлетов! Вот и продолжительность жизни мужчин у нас короче, чем на Западе, чуть не на 20 лет! В столице Исландии Рейкьявике население не превышает по численности подмосковные Подольск или Дмитров, а на ежегодный марафон собирается пять тысяч человек – продолжительность жизни мужчин там особенно высока – 80 лет! Когда в Московском международном марафоне мира принимало участие до 10000 человек – наши мужики тоже жили подольше. По расчетам Всемирного банка от 20.06.2007 население России к 2025 г. сократится еще на 17 млн. человек. Проблема выживания нации приобрела крайнюю остроту.
    Наконец появилась государственная программа «Здоровье». Миллиарды у.е. были брошены на спорт. Судя по результатам Олимпиады-2008, эти деньги пролетели впустую даже для профессионального спорта. А здоровье нации улучшить профессиональным спортом вообще невозможно, скорее можно ухудшить. Так не лучше ли часть щедрого финансирования направить на развитие физической культуры?! Тогда и демографическая ситуация в стране улучшится, и спортсменов на олимпиады будет из кого выбирать и доводить.
    В целом положение в стране ни по беговой активности, ни по демографии, пока не улучшилось. Однако, отрадно, что стали появляться декабристы на местах: в Омске по инициативе мастера спорта международного класса по легкой атлетике и тренера высшей категории Бориса Жгира заработала спортивно-социальная программа по оздоровлению населения и популяризации марафона «Начни движение». Этот энтузиаст взялся доказать, что всего за полгода может подготовить любого желающего «чайника», не имеющего явных противопоказаний, к марафону. Записываются там на занятия в декабре, тренироваться начинают в феврале и в первую субботу августа 40 новобранцев бегут в Сибирском международном марафоне, в котором из 800 финиширующих уже набирается до 500 омичей! В первую экспериментальную группу записалось 23 человека: 8 студентов, 2 пенсионера, 2 госслужащих, альпинист, банкир, несколько местных бизнесменов, архитектор, генеральный директор, расклейщик объявлений, 2 журналиста… Вот, вам и разночинцы! Мотив, конечно, у каждого свой: студент Андрей Лавриков считает, что 42 километра – дистанция длинная и романтичная, на ней можно и девушку своей мечты встретить, а 53-летняя архитектор Людмила Леонова просто не хочет стареть и успешно убегает даже от намека неприятных ощущений. 
    Зерно жгировской инициативы попало в благодатную почву! Недаром Омск многие считают неофициальной столицей марафонского движения России. Между прочим, именно там воздвигнут единственный в России памятник марафонцу. Энтузиасты получили поддержку властей, а, когда в августе свежая струя влились в ряды марафонцев, организаторы сделали из этого настоящее реалити-шоу. Омичи наблюдали телевизионную трансляцию с пробега и голосовали за новичков: их номера были с 51 по 73. Участник, набравший наибольшее число голосов, получал от спонсора путевку на марафон в Турцию. А, чтобы ему не было скучно ехать, вторую путевку разыгрывали между остальными дебютантами. Обратите внимание, уважаемые господа чиновники от физкультуры и спорта, ведь, судьба подарила Вам действующую модель того, что надо делать и в Москве, и по всей России! Дело за Вами, дорогие, - «великий почин» уже произошел!
    Движение получило правительственный грант. Пора тиражировать передовой опыт! Благосклонная судьба делает чиновникам еще один подарок: не надо создавать никаких новых структур – все можно сделать на базе выживших, но влачащих жалкое существование клубов любителей бега – их у нас более 100! Помогите им, и отдача будет колоссальной! Да, если бы в каждом из этих клубов начала действовать такая программа, то за какие-то полгода число марафонцев в России утроилось бы! Только представьте себе, какой демографический бум могла бы вскоре испытать наша страна!
    Вместо Герцена с его знаменитым «Колоколом» физическую культуру и оздоровительный бег должны пропагандировать телевизионщики и другие СМИ – для них судьба тоже посылает замечательный шанс искупить грехи за рекламу вредных изделий, показ жестокости и порнографии. Пора кончать с парадоксом, когда телевидение замалчивает факт, что клубы любителей бега для многих их членов стали по настоящему вторым домом, а вместо этого под душевным названием «Дом-2» нам каждодневно в прайм-тайм навязывают школу разврата молодежи.
    Не худо бы для популяризации массовых забегов привлечь к участию в них известные личности, включая ту же Казарновскую. Может быть, стоит устраивать предвыборную гонку между представителями политических партий и их молодежных движений, мечущихся в поисках достойных занятий, и на беговых дорожках.
Андрей Чирков


   03.12.2008    01:11
Просмотров: 2468 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT