Регистрация

Первый старт в США или русский среди всех остальных

Первый старт в США или русский среди всех остальных

Как я и обещал в своей предыдущей статье, после соответствующего цикла подготовки, состоящего в основном из бадминтона ранними техасскими вечерами и виски со льдом и колой поздними, не менее техасскими, вечерами, я таки принял участие легкоатлетическом старте в США, благо ехать от гостиницы до места старта было недалеко.

Забег на одну милю и пять километров, носящий оригинальное название Toga Fun Run, был частью трехдневного фестиваля  Clear Lake Greek Festival, проводимого греческой диаспорой при поддержке греческой православной церкви св. Иакова в городе Хьюстон. Уже звучит интересно, так и представляется мне забег на призы патриарха московского и всея руси как его там зовут, не помню, а на Google меня забанили уже давно...

Toga Fun Run

Забег должен был стартовать из парка Clear Lake, расположенного на берегу озера с не менее оригинальным названием Clear Lake. Участие в забеге стоило $25 по предварительной регистрации и $30 при условии регистрации в день старта. В эту сумму входило участие в самом забеге, номер, электронный чип на ногу, оригинальная футболка забега, участие в фуршете после забега и бесплатный билет на посещение прочих мероприятий Clear Lake Greek Festival.

Toga Fun Run

Регистрация в день старта начиналась в 7-00, при старте в 8-30 утра. При этом организаторы почему-то, в отличие от московских, обычно назначающих свои старты не раньше 12-00, смогли встать, позавтракать, выставить стартовый городок и разметить трассу уже к 7-00.

Toga Fun Run

Я встал в 5-30, позавтракал, примерно в 6-30 сел на велосипед и погнал в парк. Ехать предстояло не долго, примерно 10 километров по отличной велодорожке, проложенной по всей длине улицы.

Toga Fun Run

В парк я прибыл ровно к 7-00. Несмотря на ранний час, на берегу озера уже во всю кипела работа - байдарочники и гребцы-академисты спускали свои лодки на воду и приступали к первой тренировке.

Toga Fun Run

Надо сказать, что забег называется Toga Fun Run не зря, поскольку часть его участников, бежит его в тогах и прочей  одежде свободных граждан Древней Греции. Ну а спортсмены, рассчитывающие на высокий результат бегут в одеждах рабов - трусах и майке.

Toga Fun Run

Toga Fun Run

По итогам забега обладателям лучших костюмов вручаются специальные призы от организаторов. Спортсмены внакладе тоже не остаются, победитель забега на 1 милю получает $200, на 5 километров - $500. Так же награждаются и участники, занявшие призовые места в каждой из возрастных категорий, которые рассчитываются через 10 лет.
Заявляюсь на месте в судейской палатке, получаю номер, стартовый пакет и чип, после чего убегаю на разминку.

Toga Fun Run

С разминки я прибежал в районе 8-15, уже отчетливо сознавая, что мне конец. Термометр показывал уже в районе 30, а медленно встававшее солнце не оставляло никаких шансов на похолодание. В 8-30 был дан старт забегу на 1 милю, который я благополучно пропустил, отлеживаясь в тени развесистого дуба.

Старт на 5 километров был дан в 9-00, когда температура уже достигла 33 градусов, а горячий асфальт чувствовался через подошву марафонок. Но на старте я встал во второй ряд. При этом никакой особой толчеи на старте не было, и во второй ряд я залез легко и свободно. Оглядываюсь вокруг. Вокруг меня в основном молодые ребята 16-24 лет латиноамериканского и мексиканского происхождения и только один белый бегун, причем моего возраста. Из разговора с ним выясняю, что он, как и я, 1974 года рождения и зовут его Ричард. Забегая вперед скажу, что именно он и отобрал у меня в итоге первое место в категории 30-40.
Отмечаю интересную деталь - все вокруг меня стоят сухие, а с меня льет как в парилке в бане. Понимаю, что быстро мне начинать нельзя и надо будет разбегаться потихоньку.

Старт дан. Стартую не резво, пропускаю вперед человек 15 и в такой постепенно растягивающейся группе бегу первый километр. Лидер впереди метрах в 100. Понимаю, что те, кто могли наесться, уже наелись и начинаю потихоньку прибавлять. В итоге ко второму километру поднимаюсь на пятое место, причем с возможностью достать третьего и даже второго. Лидер уже в 200 метрах впереди - там без шансов. Однако, похоже что второй километр я пробежал быстрее чем следовало, поскольку я уже не могу сократить отставание даже от четвертого, хотя казалось бы до него рукой подать.
Но самое плохое, что за спиной уже слышаться шаги преследователей.
Тем временем второй потихонечку удаляется, третий еще может быть настигнут. Так добегаем до третьего километра, на котором, кстати, был пункт освежения, которым не воспользовался никто.

После третьего километра я понимаю, что или сейчас или никогда. Клянусь Нобелевской премией по литературе, что достану третьего и начинаю рывок. Но, похоже, он тоже поклялся Нобелевской премией по литературе, причем за этот же год, что не отдаст третье место. Я не знаю, Нобелевской премией в какой области науки клялся участник, бежавший на четвертом месте, но и он сдаваться не собирался. Более того, они оба ускорились и я, несмотря на прилагаемые усилия, начинаю отставать.

На четвертом километре понимаю, что, во-первых, отстал окончательно, во-вторых, очень устал и даже усилием воли не могу поддерживать хоть какой-то приличный темп. Сбавляю чуть ли не до трусцы. Тут из-за спины выбегает Ричард и тоже постепенно начинает удаляться. Но мне уже все равно.

На финиш я прибежал шестым с проигрышем победителю двух с половиной минут. Третьему месту я проиграл сорок секунд. Зато стал вторым в своей возрастной группе. Ну и то хорошо.

На финише уставших бегунов ждал фуршет, а так же фотографы, делающие финишные фотографии всех желающих

Toga Fun Run

Toga Fun Run

Дожидаюсь процедуры награждения. Результат ужасен - 19.56. Конечно, я такого не ожидал, даже несмотря на жару. Наверное, надо было пить виски без колы. И ведь предупреждали же меня, что пить колу вредно!
Отправляюсь домой. Дома рассматриваю содержимое стартового пакета. Оно в основном представляет собой различные купоны на скидки, причем на все - от спортивных магазинов до ночных клубов. Однако обнаруживаю среди бумаг и схему дистанции, на которой написано, что точная длинна дистанции - 5,3 километра. Это уже лучше, значит, минуту с результата можно сбросить. А вот стоит ли бросать разбавлять виски колой - я до сих пор не уверен.


Вечером отправляюсь на Clear Lake Greek Festival, благо есть бесплатный билет.
Греческая кухня, сертаки, музыка песни, специальная программа развлечений для детей - все есть.

Toga Fun Run

Toga Fun Run

Toga Fun Run

И уже поздно ночью, проводив солнце, севшее прямо в озеро Clear Lake, я отправляюсь обратно домой...

Toga Fun Run

И самое интересное, что за весь этот долгий день так никто и не спросил меня-откуда я. То ли не принято это, то ли я английский выучил...

Александр   30.05.2012
Просмотров: 3549 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.